香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年の6月以来約一年半ぶり2回目の香港だった。前に来たときは湿気ムンムンの蒸し暑い季節、今回は秋風が涼しく旅行には最適な季節だった。空港からホテルへバスで向かった。車窓から高層マンション群を見ていると香港へ来たことを実感する。暗闇に浮かび上がる部屋の灯りが水面に揺られ綺麗だった。今回は会社の親睦旅行、同じ部署の9人の旅。食の部分に関してはまたまたトラベラー「michelleさん」のお世話になりました。このページを見た後は是非michelleさんのページも見てほしいです!

香港珍道中!2/3

2000/12/08 - 2000/12/11

17217位(同エリア20582件中)

le_cielさん

チェックインして荷物を部屋に置いてから夜の街に繰り出す。到着した日は緊張感があるのでとても刺激的だ。胸が高鳴る。ちょうど小腹も空いたので簡単に食事するために適当な店に入った。

店のお品書き。時間はすでに23時を回っていたがほぼ満席だった。若者グループがお喋りをしながら粥を食べていた。日本で言えばお腹が空いたのでラーメン屋に寄り道ってところだろう。

店の片隅に置かれた小さな仏壇が妙に気になった。

悦園粥麺小廚(HAPPY GARDEN NOODLES&CONGEE KITCHEN)のチキン粥。

料理素材のモツがぶら下がっている。

朝食に海老ワンタンを食べた。海老ワンタンはどこで食べての一定レベルのものが出てくる。海老のプリプリ感が大好き!

ハーバーシティのクリスマスのデコレーション

マカオへ行きました。何度も行きたくなる絶品のボルトガル料理「船屋(ロルシャ)」のファサード。もっと詳しく知りたい方はトラベラー「michelleさん」のページをご覧ください!

船屋の豚耳サラダ(左手前)

香港に戻って夕食。福如飯店の前菜

福如飯店の上海蟹

福如飯店の料理。上海料理の定番デザートあんこクレープ『豆沙鍋餅』はmichelleさんの大好物です!

小龍包を作るおじさん

市政局百周年記念公園のクリスマスイルミネーション

ペニンシュラのクリスマスツリー

香港島のクリスマスイルミネーション

白粥と油條。朝はシンプルなお粥がいいかも。

飲茶

「許留山」のマンゴー3点盛り。フレッシュマンゴー、マンゴープリンとマンゴーアイスの組み合わせで3倍楽しめる。新鮮なマンゴーの風味が口いっぱいに広がる。まさに至福を味わえるデザート。毎回これを食べています。

「許留山」のファサード

北角街市のレストラン(屋台)『東寶小館』。Michelleさんの説明によると、中華ベースに色々なアレンジをされた料理が食べられる店とのこと。イカ墨のスパゲティもあるとのこと。いわゆる多国籍料理のレストランのようなものだろうか?街市は各街毎にあるとのこと。今日は北角の街市へ行くのだ。街市と書かれた壁を横目にエスカレーターを上がると2階は市場になっていた。すでに片付けがされていたがまさしく市場。さらにエスカレーターで上に上がると奥深いフロアが食堂風になっていた。円卓を中心にテーブルが100mほど先までぎっしりと並べられていた。街市は沖縄の公設市場のようなものだと思った。システムもほぼ同じ。下の市場の食材を上の食堂で調理しているのだ。手前の店は空席があったが、その次の店は満席で待ち客もいた。同じ食材を使用しても調理の腕によって味の違いが出る。人気のある店はやっぱり美味しいのだろう。通路の脇で席が空くのを待った。フロア全体は活気に満ちていた。円卓を囲み話に興ずる人々、威勢良く料理を運ぶ給紙仕人、店の中は料理の香りでいっぱいだった。脇のテーブルには美味しそうな料理がたくさん並べられていた。壺に入ったスープのようなものが気になった。イカ墨のスパゲティも美味しそうだった。この手の店で中国人が調理するパスタ料理に興味津々だった。

しばらくして朱色の円卓の大テーブルに案内された。そして安っぽいプラスティックの皿と箸と年季の入ったアルミ製のポットなどが置かれた。中味はお茶だったけれど、飲むためのお茶ではなくて食器洗浄用の熱いお茶だった。Michelleさんたちは慣れた手つきで次々とアルミのお椀の上で流し洗いをしていった。タイのバンコクでの屋台以来だった。

次にメニュー選び。もちろん広東語のメニューしかない。まずはハイネケンを注文した。そして食べ物。シャコのフライ(大きいシャコもあるとのことだったがやめた)、豆腐に海老のすり身を練り付けて揚げたもの、イカ墨のスパゲティ、モツ煮込みのタイ風ソース掛け、ブロッコリーのクリームソース、魚とナスの味噌炒めを注文した。シャコの味付けは塩のみで油でさっと高温で揚げられていた。皮を剥く手は熱くてたまらなかった。おまけに殻の先が指に刺さってくる。頭を取って殻を剥いていく。多少塩味がきつかったけれど美味しかった。一番大きなシャコをいただいてしまった。上海蟹を上手に食べるmichelleさんもシャコには慣れていないようだった。

次に豆腐。サクサクとした豆腐はお菓子のよう。チリソースに付けて食べる。なかなかいける味だった。特に食感が良かった。イカ墨のスパゲティはスパゲティと言うよりはイカ墨料理に付け合わせのパスタ麺が入っているような料理だった。つまりイカの量がパスタに比べて異常に多いのだ。でもとても美味しかった。

次にモツ。こちらはメニューに「こんなに辛くてゴメン」みたいなことが書かれているとのことだったが口にしてみると適度な辛さ。アジア料理ブームで辛さに慣れた日本人にとっては物足りない辛さだ。香港人は辛さには弱いのだ。前の旅行でコーズウェイベイで特別にトムヤムクン・スープで麺料理を作ってもらった時も「思いっきり辛くして」とオーダーして、「店員は知らないぞ」って言ったほどの辛さではなかった。とろみのあるトムヤムソースも良かった。

ブロッコリーは想像通りの味、味噌炒めもイメージ通りの味付けだった。しかし、中華には見えない。

この店は最近「細路祥」という映画の撮影で使われたようで店内の壁には映画のポスターが貼られていた。フルーツ・チャン監督の映画の登場人物は素人中心に構成されるようで、この店のオーナーも映画に登場したとのこと。黄色い長靴を履いた人がオーナーとのこと。他の店員は黒の長靴を履いている。Michelleさんの友達で手際よくテーブルのお皿を片づける兄ちゃんに惚れた子がいるとのこと。途中で大テーブルから店の片隅の小さなテーブルに移動した。食べきれない料理を二つの容器に分けて詰め込んだ。料金は1人100HKドル(1500円)程度だった。

マカオのお奨めポルトガル・レストラン「船屋(ロルシャ)」のメニューです!

• 前菜

前菜

スープとシーフード

メイン(魚料理)

メイン(魚料理)の続きとメイン(肉料理)

メイン(肉料理)の続き

サラダとデザート

白ワインと赤ワイン

赤ワイン

• haraboさん 2004/11/14 20:18:16
    マンゴープリン
    はじめまして!僕も「許留山」のマンゴープリン大好きです!

le_ciel

le_cielさん からの返信 2004/11/14 21:14:08
    RE: マンゴープリン
    はじめまして。ご訪問ありがとうございます。
    michelleさんからお噂は聞いていました。
    あのマンゴープリンは本当に美味ですよね!
    思い出したら無性に食べたくなりました!

それにしても物凄い渡航歴ですね。
    旅行記を全部読ませていただきました。
    きっと旅行記だけではわからない貴重な体験をされているんでしょうね!

昨夜は添乗員をしている友人から
    デジカメで撮影した画像をPCでスライドショーしながら
    ローマ郊外でのホームステイ生活、パプアニューギニアの話を聞いて
    とても行きたくなりました。

そうそう、haraboさんは香港のmichelleさんに会いに行くときに
    何か持って行かれたことがありますか?
    ちなみにボクはモスバーガー、カンロ梅のど飴、
    トロワグロのシュークリーム(銀座ウエストのものが買えなくて)などです。

では、また。楽しい旅行記を楽しみにしております! le_ciel

harabo

haraboさん からの返信 2004/11/15 00:44:38
    RE: RE: マンゴープリン
    本当に皆さんの旅行記を読んでいると
    行きたくなってしまいますよね!
    とはいえ、今は自分の旅行記をアップするために
    気づくと朝4時なんてこともあって
    寝不足気味です。

香港へ行く時たしか、モロゾフのチーズケーキだったか
    コージーコーナーのシュークリームを頼まれて
    持っていったような?忘れました!

今度みんなであって食事でもしましょう!
    これからもよろしくお願いいたします。

le_ciel

le_cielさん からの返信 2004/11/16 01:19:55
    RE: 渡航歴!
    こんばんは。haraboさんの旅行記作成ペースは驚異的ですね!すごい!
    渡航履歴の訪問国数ももしかしたら一番ではないですか?
    少なくてもボクがこれまで訪れたページの中では一番だと思います。
    旅行記の内容も要点を捉えていて楽しいです!

やっぱりナマモノを香港に運んだんですね。
    michelleさん本人にもボクの掲示板でお答えをいただきました。
    もし誰かが香港から日本に遊びに来るって言われたら
    「許留山」のマンゴープリンをリクエストするようなものかも!?

食事会楽しそうですね!
    michelleさんを囲んで美味しいものを食べながら美味しい会話!
    こちらこそよろしくお願いします!

harabo

haraboさん からの返信 2004/11/16 10:52:43
    RE: RE: 渡航歴!
    こんにちは!

生ものを運ばされた!のが実情です!
    貢物でした・・・。
    なんてね!

le_ciel

le_cielさん からの返信 2004/11/17 23:58:36
    RE: 貢物!?
    こんばんは。お互いmichelleさんのリクエストには苦労したようですね!生ものが多かったので、可能な限り輸送時間を減らすため成田空港に一番近いモスバーガーを探したり、機内でドライアイス貰ったり、・・・苦労しました。でもmichelleさんの喜ぶ顔が見られて良かったです!また、それ以上に香港ではいっぱいお世話になっていますしね!明日は樽出しのボジョレ・ヌーボー飲みに行きます! le_ciel
  • りえ湖さん 2004/11/11 01:22:36
    私も1票っ!
    しました。
    メッセージを書き忘れてしまって・・・
    たびたび来て、ガイドブック片手に熟読しますね♪

le_ciel

le_cielさん からの返信 2004/11/13 00:52:21
    RE: 船屋(ロルシャ)
    こんばんは、りえ湖さん。投票ありがとうございます!
    香港旅行記にmichelleもボクも大好きなマカオのポルトガル料理店
    「船屋(ロルシャ)のメニューを追加しました。
    もし行くことがあるようでしたら研究資料にどうぞ!
    香港は3部作になる予定ですので良かったらまたいらしてください!
    では、また。  le_ciel
  • michelleさん 2004/11/09 01:33:41
    店名は「東寶小館」。
    早速来ちゃいました、michelleです♪
    香港旅行記、すごく細かい視点で感激です。

マカオの『船屋』で豚の耳なんて頼んだことあったのね〜(笑)
    すっかり忘れていました。

そして『福如飯店』。
    ここは私の大のお気に入りでした。
    上海蟹をレストランで安く出してくれるのが嬉しかった。
    上海蟹の小籠包や上海蟹かけ豆苗もあったり・・・。
    でもあのお店は今はもうありません(涙)。
    香港の地価の高さの表れです・・・。
    それにしても私の大好物『豆沙鍋餅』が登場していますね!!
    すっかり忘れていました、上海料理の定番デザートあんこクレープ。

そして最後に登場している北角街市のレストラン(屋台)は『東寶小館』といいます。
    私の「クチコミ」にも登場していますが、le_cielさんたらちゃんと映画のポスターまでチェックしていたとは・・・さすがです。
    私は海老が食べられませんが、シャコも似ていて食べたことがありませんでした。
    でも香港でここのシャコのにんにく揚げを食べてからすっかり好物になりました。
    食べ方はご指摘どおり上手ではありませんが。
    ちなみに私の送別会はここでした(笑)

『福如飯店』にしても『許留山』にしてもお粥屋さんにしても、意外に身近なお店は写真が一枚も残していないので、とても懐かしく拝見しました!!
    というわけで1票!

****** michelle ******

le_cielさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る