2003/02 - 2003/03
s4moriさん
- s4moriさんTOP
ヨーロッパドライブ旅行&サッカー観戦のオランダ偏。
アムステルダムは東京駅「が」まねて作った本家本元。街中は少し甘ったるい匂い(きっと、日本では禁止のタバコ類の匂い)が漂う町。郊外には、水車や風車。大堤防(オランダはこの堤防が無いと海の底)などを見て回りました。
アムステルダム駅の構内。海外の駅では殆ど切符なしで構内に入れます。町散策で疲れたので、構内にあるバーガーキングでランチを取りました。
そしたら、なんと、構内の1室のような所の座席で食べてたら、鳩が、ちょこんちょこん、と跳ねて入ってきました。すると、続いて入ってきたのは、物乞いの叔父さん。勿論気にせずやり過ごしました。 -
キンデルダイクの水車郡パート いち。
キンデルダイクの水車郡パート に。
キンデルダイクの水車郡パート さん。
キンデルダイクの水車郡パート よん。
スキーダムという町の風車。中に入れます。水車よりでかいです。
スキーダムという町の風車の中身。中では上部で粉を挽いています。受付の叔父さんが暇そうに、どうぞどうぞ中へと案内され、茶菓子(クッキー)を食べろと渡され(休み時間?だったか?)、何処から来たとか、色々片言の英語で会話し、今日は特別に最上部へ(普段は入れない、らしい)鎖を超えて入っていいぞなんて言われ、ラッキーでした。一番上は粉を挽いている歯車の一部。狭い部屋でした。
一番上の狭い部屋。
風車の歯車。
風車は手動も可能?いや違います。風車の羽根の方向を変えるハンドルです。
らしい?、記念写真。
ライデン(という町の)の風車。オランダで一番でかいらしい。手で触っているのが、風車の羽根の一枚。
風車の中身は通常の民家になってます。ここの(写真の場所)場所は勿論観光用です。1〜2件住んでいる人がいるとか、、、、。 -
風車の中。ダイニング?他にも、トイレ、居間、別途ルーム等もあります。
ライデンの町並み。風車の中ほどから。5〜6層の4番目?くらいだったかな。
アムステルダムの街中。マレヘの跳ね橋。さすがアムステルダム、運河が多い。運河には幅いっぱいの船が入ってきます。なんだか、建物(家)が動いているようでした。周りの風景とマッチして。跳ね橋がないと動けなくなります(船)。
アムス街中のムント塔。よく解りません。詳しくはガイドブックを参照。
写真は普通の跳ね橋に普通の大きさの船。もっと大きな船も動いてました。コーナーを直角に曲がるところなんか凄い。運転手(船長)の腕は神業。並でないね、こりゃ。
跳ね橋と町並みの風景。
なにやら、船生活とか、船が家という人が普通に要るらしい。住所ってどうなってんだろうか、、、、。 -
オランダ海軍博物館。世界の7つの海を制覇したオランダ海軍の帆船!中は博物館です。屋根が低く小さな日本人(私は164Cm)が立っても頭がぶつかる程。
ちなみに、オランダ人はデカイ!。自転車のサドルが、なんとデフォルト(初期状態)で私の腰の上でした。が普通。街中歩く人が早い=足が長い。女性は皆モデルのよう。おやっ?変だな、、、丸い(丸っこい、ぽっちゃり)と思うと旅行者でした。^^; -
博物館の脇には、ちゃんとした建物があり、昔アメリカ大陸もオランダの物だったという証拠や、イギリスだかスペインだかに、アメリカ大陸の一部を売ったんだか、買ったんだかの証書が飾ってありました。さすがに内部での撮影は×でした。
オランダ大堤防。100Kで走っても数十分。関越トンネルより長い。右がオランダの内湾。左(見えない)が大西洋。
大堤防のサービスエリア。
堤防の内湾側は塩分が低く、凍ってます。(2月ですし)
大堤防の大西洋側。凍ってません!
アヤックス(オランダ)VSアーセナル(イギリス)
やっぱり、本場のサッカーは違う!しかも、UEFAチャンピオンズリーグ。アムステルダム郊外(町から地下鉄で約15分)行き、帰りの地下鉄の中は大盛り上がり!なぜかアウェーのアーセナル軍団が多かった。 -