大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大連から北東へ、車で約2時間半。氷峪(Bingyu)という風景区があります。プチ桂林という感じでしょうか。タクシーをチャーターして約800元(高速料金含む)入場料は一人180元くらい(記憶にありません)。すごく景色が良いという評判で出掛けましたが、マアマアかな?観光客(当然中国人ばかり)はたくさんいました。諸物価からいくと、どこも入場料が高く感じるのですが、庶民の生活は大丈夫なのでしょうか。やや疑問。

大連を夫婦で歩く

2004/08/05 - 2004/08/08

Osama

Osamaさん

• SUR SHANGHAIさん 2006/01/14 10:21:49
    大連は…
    中国に住んでいるといっても、いまだに行っていない私です。
    海に面した街というイメージですが、こういう所もあったとは。

確かに中国の観光地での入場料は年々高くなってますね。
    庶民の物価感覚からは離れた値段設定。
    日本人からみても、「これは高い…。」と思うこともしばしば。

中国では、レジャーとしての旅行で観光地にわざわざ行くのは、それなりの収入がある人たちに限られていると思います。

でも…、

春節(旧正月)で故郷に帰らない、上海居残り組の地方出身者に知り合いが何人かいますが、
    「じゃ、春節の休みにはどうするの?」と聞いてみたところ、
    「上海の有名な所を回ってみたいけど、入場料が…。」という答えでした。

一般庶民が行くのをためらう入場料設定。
    何かおかしい、と素朴な疑問が生まれます。
  • さすらいおじさんさん 2005/04/19 11:04:12
    私も6/1から大連、瀋陽など行ったことのない旧満州の旅を予定しているのですが反日運動で、どうしようかと思っています。
    Osama さんの写真で旅をさせていただきました。ありがとうございます。

Osama

Osamaさん からの返信 2005/04/20 10:07:36
    閲覧ありがとうございます。確かに美観な場所ですが、・・・。私としては、もう少し広くて(立派な???)絶景かな、という場所を期待していたのですが。
    Have a nice trip!

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/20 12:30:06
    RE: RE: Osama さん 大連近郊にも桂林のような景勝地があるのですね。
    >今の中国は、どうなってしまうかわかりませんので、しばらく様子を見たほうがよろしいかと。大連のような田舎なら・・・という気もするのですけどね。
    Have a nice trip!

そうですね。中国の歴史文化は好きなんですが、あんなに露骨に反日運動されると---状況を見ます。ありがとうございます。

Osamaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る