2004/10/17 - 2004/10/24
noriさん
ベトナムへ行って来ました。ベトナムと言えば
すぐ思い浮かぶのは、あの悲惨なベトナム戦争のシーン。
数々の映画やピュリッツア賞を受賞した戦火を逃げまどう母親と子供たちの
シーンだ。もうあれから3-40年が過ぎていると言うのに・・
時は流れ、現在のベトナムはかっての敵国とも国交正常化を果たし
経済的にも大きく発展しつつあるのも皮肉なことだ。
過去は過去!現在を強く生きようとするベトナム人の姿が印象的であった!
世界遺産は5つ、日本人の口に合う美味しいベトナム料理・・。
よく働きカカア天下と言われているベトナム女性も、ノウラを被り
アオザイを着て、黒髪をなびかせて歩く姿は、とても魅力的で心を揺する!
しかしバイクが主要な交通手段で、市内を走り回る膨大な数には驚く!
喧噪と排気ガス汚染は想像以上に大きな問題を残している・・
旅には新しい発見がある・・!
行って見ないとこの感動は得られないだろう・・やはり旅は楽しい!
詳細は
旅いつまでも・・★画像 旅行記
をご覧下さい。
- noriさん 2005/03/14 08:42:52
- RE: ヴェトナムの旅見せて頂きました
- sinpeiさん お早うございます。
同感ですね!我々が抱いているベトナムのイメージと、現在の状態は隔世の感がありますよ!私も初めて訪問して強く感じました。
ベトナムは幸いアメリカが加担した南軍が敗退したから現在の統一された平和なベトナムがあるのであって・・朝鮮半島のように停戦状態では今の
北朝鮮と韓国のように捻れ現象が残ってとても平和とは云えませんね。ベトナムと朝鮮半島の状態を比較して考えれば・・戦争なんてしてはいけないと云うことがよく分かります。賢者は歴史に学ぶと云われていますが・・イスラエルとパレスチナの問題にしても心が痛みますね!世界の平和を願いたいですね。
また遊びに来て感想などお聞かせ下さい。ありがとう御座いました。
noriさん
- 花やんさん 2004/11/05 10:47:57
- ベトナムの魅力について
- 旅行記楽しく、懐かしく読ませていただきました。
私もハノイからホーチミンまで旅をし、ハロン湾・古都ホイアン・フエ・ミーソン遺跡など観光してきました。
家にはフエの故城脇で拾った並木の小枝をこっそり持って帰り挿し木にしたところ、根や芽を出し元気に育っています。
バッチャン焼の独特の味。
高校生の制服の真っ白のアオザイでその自転車通学姿、特に朝の一斉登校時は清々しく感じられました。
帰ってから友人たちに「ベトナムに行ってきた」と言いますと「なんでそんなところに」といわれましたが、一般的な日本人にはあの悲惨な戦争とメコンデルタしかイメージか沸かないようですね。
ドイモイ後のベトナム、前記世界遺産を含む景色には写真を示して納得してもらうしかありません。
いずれ日時が過ぎて再訪したいと思います。
- noriさん からの返信 2004/11/05 11:26:31
- RE: ベトナムの魅力について
- 花やんさん こんにちは! 書き込み有り難うございました。
ベトナムは確かに日本人にはイメージが悪く間違った印象を持った方多いですね。これは大きな間違いで、行ってみると素晴らしい国だと言うことが分かりますね。世の中ほんとの姿を知らないことが多いですね。私も行く前は同じような悪い印象を持ってましたが・・反省です。やはりベトナムで驚いたのが?ベトナム料理が美味しいこと?バイクが物凄く多いこと?アオザイ姿が実に魅力的であることなど大発見しました。旅は面白いですね!
noriさんの関連旅行記
ベトナム の旅行記