1996/07/03 - 1996/07/06
haraboさん
- haraboさんTOP
- 3,800,692アクセス
メキシコまで来たのでついでにキューバも行こうか!ビザも取って来ていないけど現地の旅行代理店で聞くと一緒に手配してくれるというので、いざキューバへ!出発はクバナ航空。キューバのナショナルフラッグ。でも古いソ連製飛行機は、さすがに狭く古〜い。窮屈ですがフライト時間も短いし我慢。社会主義国入国というと暗い雰囲気ですがこの国は違います。入国審査場にもラテン音楽が流れて明るい!さすがキューバ!無事入国も済み、クルマでホテルへ。今回のお宿は中級のコパカバーナ。旧市街からはちょっと離れてるけど設備はそこそこ整っていました。近くには有名なアイスクリーム店「コッペリア」があるので直行することに。キューバでは、外国人はアメリカドルだけでキューバペソに交換する必要もありませんがペソ払いのほうが安いのでちょっとだけ両替。「コッペリア」でもドル払いなら並ばずに店に入れますがペソ払いだと1時間以上並ぶことになりました。待っただけあってアイスの味はさすが最高でした。その後、グワグワと呼ばれるバスで旧市街へ。古いアメリカ車が走り、クラシックで美しい建物が並ぶ旧市街は、まるで昔にタイムスリップしたよう。ただ、建物の保存状態が悪いのが残念です。現地では、たくさんのいい人たちとの出会いもありました。とくに床屋のフリオ君にはいろいろなところに案内してもらえ、今でも手紙のやり取りが続いています。社会主義も末期となると品不足が深刻なのか、デパートへ行っても、レコード店に行っても品物がほとんどありません。その代わりドル払い店に行く有名ブランド品も含め商品が溢れているといったのが実情でした。ちょっと悲しい!でも社会主義国でありながら国民が明るいところが気に入りました。また行きたい国のひとつです。
キューバへはナショナルフラッグの
Cubana(クバナ航空)CU456便で出発です。
メキシコシティのボーディングパスは手書き・・・
帰りのハバナの方がオンラインできちんとしています。 -
ちなみにこちらがクバナのタイムテーブル。
意外ときちんとしてます。 -
メキシコシティからハバナへ飛ぶ
Cubana(クバナ航空)のコックピット!
すごくクラシックでちょっと不安に・・・!
ちなみにTU154という旧ソ連製の飛行機です。 -
そして・・・・
こちらがクバナの機内誌『SOL Y SON』
これまたきちんとしています。
共産国の航空会社というと
これまで北朝鮮の高麗航空しか乗っていませんが
あちらには機内誌なかったような・・・ -
でも機内誌の機内販売のページを見ると
西側では見かけない香水などが載っています。
これってキューバ製なのかな? -
Cubana(クバナ航空)のネットワークは
意外と充実しています。
マイアミあたりに飛んでくれるといいんですが
今の情勢では無理ですね。 -
カピトリオ(旧国会議事堂)は
ワシントンの議事堂を思わせる立派さ。 -
カピトリオの内部はとても豪華!足音が響きわたります。
ここで目の不自由な人に
ホールの素晴らしさを
言葉で説明している子供いました。
思わず感動・・・ -
共産国の警官というと怖いイメージがありますが、キューバの警官は明るく親切でした。
街の中には革命前のクラシックカーがいっぱい走っています。
セミゴシック様式の劇場前で記念撮影!街の建物もすごくクラシック!タイムスリップしたようです。
装飾美術館に行くと
なんと『日本美術の名宝展』を開催していました。
歌麿や広重など日本でも見たことない作品を
キューバで見られるとは驚きです。 -
マレコン地区。夕方になると夕涼みにたくさんの市民が歩いています。
有名なアイス屋さん「コッペリア」へ。ドル払いならすぐに入店できますが僕はペソ払いで1時間以上並びました。おいしかった!
ヘミングウェイが行きつけだったという「boeguita del medio」クラシックな雰囲気が漂っている。
こちらはキューバのテレフォンカードです。
ナショナルホテルの公衆電話から日本にかけましたが
10ドルだけど意外と長く話せました。 -
ハバナ市内のデパートにはあまり商品が並んでいない!錆びた蛇口など謎のものだけ!エスカレーターも止ったままだった。
路上に床屋さん登場!このあと、この床屋さんのフリオ君が街を案内してくれた!
ハバナ中央駅の外観はとても立派!でも中はぼろぼろでした。
モロ城は海に突き出した要塞!日が強くて暑かった!
ハバナにある中華街。一応ゲートなどもあるがお店は少なくかろうじて中華が食べられる程度でした。