山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士五湖の一つ河口湖では木々が色づき始め、今ちょうど『紅葉まつり』の真最中(10/23〜11/21)。<br />更に10月30日は“紅葉まつり花火大会”も開催されると知り、これはどうしても行かなければ!と勇んで予約しました・・・が・・・<br />当日は朝から雨。ガッカリしながらも河口湖に向かいましたが、実際に行ってみると雨の中で眺める紅葉というのもなかなかしっとりとした風情があり、とても良かったです。<br />楽しみにしていた花火大会も雨の中行われ、打上場所がちょうどホテルの目の前だったので、ホテルのロビーから雨に濡れることなくバッチリと見ることができました。

秋だ!紅葉だ!温泉だ!花火も見るぞ 河口湖の旅

2004/10/30 - 2004/10/31

あずきさん

湖畔の大石公園近くの大石茶屋でまずは腹ごしらえ

このお店、建物も風情があってとても素敵ですが、
    何と言っても「ほうとう」がおいしいのです!

アツアツのほうとう
    野菜がたーっぷり入って、だしがとてもおいしいです

馬刺しもおいしいですよ〜(*^¬^*)

木ノ花美術館

ここには猫のダヤンが活躍する
    池田あきこさんの“わちふぃーるどの世界”があります
    (ダヤンをご存知の方はきっと行きたくなります!)

木ノ花美術館にあるカフェレストラン
    「オルソンさんのいちご」でティータイム

いちごのタルト♪

翌日、ようやく雨が上がり湖畔を散歩

パンの入った袋を持って近づくと、それまで
    湖を泳いでいた鴨やアヒルたちがスゥ〜っと
    寄ってきました

「ちょーだい ちょーだい」

「ねぇ、ちょーだいってば!」

持っていたパンを全部あげて、「はい、おしまい」
    と言うと鴨たちはまたスゥ〜っと湖に帰って行きます。
    人の言葉がわかるのでしょうかね?

紅葉もホテルの方は「今年は少し遅目なので来週以降が
    見頃で...」なんて仰っていましたが、葉が緑から紅に
    変わっていく途中のグラデーションが何とも見事で
    とてもきれいでした

紅葉まつりメイン会場近く

たくさんの菊の花がまた見事に咲いていました

『河口湖紅葉まつり』はまだまだこれからが見頃

近くには日帰りで楽しめる温泉もありますし、
    いろいろな博物館や猿回し劇場(実はこれが思った
    以上に楽しかったです!一緒に行った姪に見せる
    つもりが大人が夢中で大爆笑してしまいました)
    など、遊びどころも満載です

• じゅたりんさん 2004/12/07 23:00:42
    富士河口湖町に
    私の父親が住んでおりますぅ。

といっても富士山を上って行くのです。国道を左折。直進すると河口湖カントリークラブ(有名なゴルフ場)にでましゅ。その手前左側のリゾートマンションです。
     甲府市の会社まで自動車通勤してるのです。

たまーに、そこに家族で泊まりに行くんだよぉ。

日記にあるもみじ。紅葉祭りは、夜のライトアップされたのが超綺麗だよねえ。でも、ものすごぉく寒いのですが(笑)。
     会場で飲んだ甘酒、最高にあったまりますぅ。

でわでわ。じゅたでした。

あずき

あずきさん からの返信 2004/12/07 23:47:18
    RE: 富士河口湖町に
    じゅたさん、初めまして。

お父様、とーっても素敵な所に住んでいるんですねぇ!
    実は河口湖はとーっても好きな場所で、日帰りでも十分行けるのに
    ついつい泊りがけで遊びに行ってしまいます。
    「旅日記」にアップしていませんが(いかん、やらなくちゃ!!)
    夏のラベンダーの時期にも2年連続で遊びに行っています。
    それも富士山の山開きの花火大会に合わせて浴衣持参で行くのです。
    私も父親をそそのかして河口湖に住んでもらっちゃおーかなー。
    そしたらじゅたさんみたいに気軽に遊びに行けますね。

ちなみに今年はカチカチ山ロープウェー横のホテル「水明荘」に
    泊まりましたが、花火の打上場所が目の前で、まさにベストロケーション
    でした。
    これからも遊びに行くと思いますので、おススメのお店などが
    あったらぜひ教えて下さいネ。

じゅたりんさん からの返信 2004/12/08 01:33:05
    RE: RE: 富士河口湖町に
     早速のお返事、ありがとうございますぅ(*^_^*)

富士河口湖町でのお食事の意外なオススメ。

それは「焼肉」なんですぅ(爆)。変でしょ???

でもねえ、私が家族で父親のマンションに遊びに(泊まりに)行く時には、よく行くのですよぉ。

お店の名は「武石」(たけいし)でしゅ。河口湖大橋の料金所の手前(富士山寄り)でしてぇ、結構芸能人も行く、それなりに有名なお店なのだ。

例えば愛川欽也。他にも河口湖でブラックバス釣りをしたり、あの辺でゴルフをした帰りにこの店に寄って打ち上げなんかをする芸能人も多いらしいよ。

店の壁には何十枚ものサイン色紙が、所狭しと貼られていますよぉ。

ではではまたねえ。どうもありがとぉ。

おやしゅみぃ。じゅたでしたぁ。

あずき

あずきさん からの返信 2004/12/09 00:19:49
    RE: RE: RE: 富士河口湖町に
    じゅたさん、さっそくのおいしいお店情報をありがとうございます。
    意外なことに焼肉ですか・・・へへ、実は焼肉大好きです。
    「武石」ですね。今度ぜひ行ってみたいと思います。

河口湖って冬は毎週末花火の打上があると聞きました。
    また遊びに行っておいしい焼肉を食べた後、寒いけれど澄んだ空気の
    中で打ち上げられる花火を見て、冷えた体をゆったりと温泉で温め、
    朝は雪で輝く雄大な富士山を眺める・・・なーんて、日本人ならではの
    贅沢を楽しんでみるってのも良さそうですね。

それでは、また。

じゅたりんさん からの返信 2004/12/09 01:42:31
    RE: RE: RE: RE: 富士河口湖町に
     じゅたでしゅ。

こんばんは、お返事ありがとうございましたぁ。

これから寝ますねぇ。

でわでわ。おやすみなさいませ。

じゅたでしたぁ。
  • やまとさん 2004/11/07 15:43:05
    ほうとうおいしそう・・・
    今日8時からNHK教育でボルネオ島について放送があるのを発見したので誰かに伝えたくてやってきたんですが・・・
    いつのまにか河口湖に行かれたんですね。
    いいなぁきれいな紅葉。うらやましい。
    今年は猛暑の夏だったからやっぱり紅葉がすごいですね

あずき

あずきさん からの返信 2004/11/07 17:15:06
    RE: ほうとうおいしそう・・・
    こんにちは。連絡ありがとうございますm(_ _)m
    さっそくビデオ予約してから飲みに行きまーす!

河口湖、よかったですよぉ〜。
    実は夏の河口湖にも去年・今年と連続で行っています。
    夏は一面のラベンダーで、更に7月第一土曜日は富士山の
    山開き花火大会が開かれるので、それを見るために浴衣持参で
    遊びに行くのが恒例の楽しみなんです。
    でも今年はちょっといろいろな事情で7月の花火大会が中止と
    なり、残念な思いをしたので、その仕切り直しと言うことで
    今回行って来ました。
    夏のラベンダーの旅日記もアップしたいのですが、なかなか
    時間がなくて・・・

でも今日はとりあえず、ボルネオのビデオを見ながら、南の島に
    思いを馳せたいと思います♪

PS. 写真の「ほうとう」、マジでうまいっす!
      ぜひお出かけの際は大石茶屋で食べることをオススメします。

あずきさんのトラベラーページ