2003/07/27 - 2003/07/27
PIROさん
俺にとっては#3富士見パノラマ以来の二戦目。
前日、当日とも晴れで絶好のコンディション。ゲレンデを延々とのぼるのはうんざりだけど、くだりのシングルトラックはすごいおもしろい。
前回よりだいぶ順位があがり、くだりはかなり通用する事がわかった。
スポーツクラス45位
前回は雨でさんざんだったが、今回は前日、当日とも晴れ。前回雨のため使われなかった安保さんの新車、アイドライブチームもやっとデビュー。うーん、くやしいけどかっこいい。
コースは、スタート直後の延々と続くゲレンデ登りはうんざりだが、くだりはきいたとおりのジェットコースターのようなシングルトラック。そのあとも登った後はシングルトラックくだりなので、くだりで差がつけられそうな好きなコースだ。この楽しいシングルトラックのためなら登りもなんとか頑張れる気がする。試走でははしゃぎすぎてコケたので本番では気をつけよう。
ポイントを持っていなくて、申し込みの遅いおれはほぼ最後尾。スポーツクラスは3週の予定が4週に増えた。ゲレンデを4回も登るのか… -
今回のスペック
ハンドル EA50
ステム CODA
サドル セライタリア フライトチタン
ポスト カロイ -
そしてスタート。直後からゲレンデのぼりが始まるのであせる事はない。混んでいて押す人がでてくる。乗った方が絶対に速いのでよけながら少しずつ前へ。上りきった後のジープロード下りのカーブでは、スポーツクラス程度だとライン取りが甘いので簡単に抜ける。一周目は混んでいるので落車にまきこまれないように注意してこなす。
二周目はシングルトラックを攻める。安保さんがいたので声をかけて余裕でかわす。そのあと次々と抜いていったが、一回こけてしまった。やはり追い抜くときはラインが違うので難しい。しかし登りがおそい俺はここを攻めるしかない。ある程度まで順位が上がってくるとまわりの人たちは同じような人で、俺が下りで抜いて、登りで追いつかれて、を繰り返す。
安保さん
三周目に入ってくると、だんだんと疲れてきた。そしてシングルトラック後の登りで水を飲もうとしたとき、手をすべらせてボトルを落としてしまった。フィードゾーンはゲレンデ登りの上にあるのでまだ半周くらいある。水なしでゲレンデを登るのはかなり辛い…。しかし三つ目のシングルトラック入り口で観客の人がボトルを渡してくれた。渡してくれたのはありがたいんだけど、この入り口は急坂。片手ボトルでは…、やはりコケた。 -
安保さん
i Drive Team -
四周目、追い越し追い抜きしていた人をシングルで引き離して、のぼりで追いつかれないよう全力をだした。そしてゴール。
安保さん。
レース途中シングルの後登りで「下りめちゃめちゃ速いですね」と声をかけて俺を抜いていった人がいた。うれしかったけど、登りで抜かれてちゃ意味ない。下りはかなり通用する事がわかったのでのぼりで追いつかれないくらいの脚力をつけなければと思った。
結果
XC スポーツクラス 45位