沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年4月、八重山諸島をふらりと旅してきました。日本にもこんなに常夏のとこがあったんだあ。透きとおるようなブルーの海と、穏やかな時間の流れに癒されました。

八重山ゆらり旅

2004/04/11 - 2004/04/28

fensuke

fensukeさん

これがデイゴの花。すでに時期が過ぎ、ほとんど散ってしまってたけど、こんな赤い花でしかも木になるんだね。

竹富島。テレビでよく見る水牛者です。私は乗らずに見てるだけだったけど、ほんとに上手に角を曲がってました。

竹富島は、昔ながらの風景を大切に守ってきてる島です。守り続けることの大切さと、そして住民のこの島を愛するからこそできる努力が感じられました。だからこそ、ここへやってきて虜になる人が絶えないんでしょうね。

黒島。わー、ほんまに牛だらけや。

ブーゲンビリアが真っ赤に咲き乱れてました。

黒島でシュノーケル。すぐ近くがプールみたいになっていて干潮時には、浅くても魚がたくさんいます。すぐ近くで見る魚に感激、そしてちょっとドキドキ。

やどかり

黒島の宿、みやよし。アットホームで大好きになった場所です。

宿で仲良くなったみんなとお別れ。

「ちゅらさん」でおなじみの小浜島。こはぐら家の前で。

なだらかな丘の上で牛がのんびり草を食べる。海が見渡せてめちゃめちゃイー場所やん。ここの牛になりたい・・・。

西表島にやってきました。
    ピナイサーラの滝目指していざ出陣!初カヌーなのに、カヌーをレンタルして自分たちだけで行った。穏やかな川の流れなので意外と簡単。すいすいと進みます。

やったー!ピナイサーラの滝の滝つぼに到着。足をつけてピチャピチャ水遊び。気持ちいい。
    これから更に上を目指します。

サキシマスオウの木。
    根っこが大迫力!!

ついに頂上まで登ってきました。ピナイサーラの滝の落ちる所です。初心者でも大丈夫な登山?だとは聞いてたけど、まさかこんなにしんどいとは。日ごろ運動不足の私にはこたえました。でも、上から見る景色は絶景!

マリウド、カンピレーの滝。

由布島へ

ちょうちょを手なづけてみた

日本最西端の与那国島へやってきました。
    これまでの穏やかな沖縄の風景とは違って、波が激しく、岸壁が切り立ってて険しい印象をもった。生憎の悪天候も関係してると思うけども。

人面岩

Dr.コトー診療所

日本最南端の島、波照間へやってきました。
    うわさの宿、たましろにて。幻の酒といわれる泡波を惜しげもなく出してくれて、夜は大盛り上がり。
    南十字星も見れて、大満足です。

約三週間の八重山巡りも終了です。
    ゆっくり流れる時間の流れと、人のあったかさに触れて、すっかり沖縄の虜になっちゃいました。
    たくさんの旅行者や地元の人に会えて、話して、それが一番の思い出です。

• koamasさん 2004/10/22 16:57:09
    はじめまして!
    3週間も八重山巡り良いですね〜。
    1口で沖縄と言っても、島ごとにそれぞれ表情が違うのでおもしろいですよね。
    綺麗な景色とあったかい人達の写真を拝見していると、
    また行きたくなりました。
    でも、そんなに長期休暇が取れないので、いつも1島滞在です。
    私もfensukeさんのようにのんびり旅したいです。
    これからも、和み旅行記、期待してます!

fensuke

fensukeさん からの返信 2004/10/22 19:45:34
    RE: はじめまして!
    コメント、ありがとうございました。今日はじめて、旅行記を作成してみました。そしたら、早速コメントを書いてくれてたので、ほんとに見てくれてる人がいるんだと大感激です。
    komasさんの旅行記も訪れてみました。海の写真が、すごく綺麗ですね。ダイビングはまだ一度もしたことがないのですが、次はチャレンジしてみたいな。
    まだまだ未熟な旅行記ですが、少しずつ作っていきたいなと思ってます。

fensukeさんのトラベラーページ