2004/10/09 - 2004/10/15
Blue K Safariさん
- Blue K SafariさんTOP
今週は天気に恵まれ、流れが無くマッタリ・・・でも、来週は流れるよ!!金曜からかなりの流れが入って来ているからね!!そして、モ人スタッフは断食に・・・1ヶ月昼間は一切口にしない・・・もちろん水も唾もタバコも・・・がんばれ!!
2004/10/15(金)晴れ
何とか天気が回復しました。今日からモルディブは断食です。1本目はグライドゥコーナー。流れはアウトでしたが、インサイドから行って見ました。初めはいろいろなドラマがありましたが、コーナー近くになると平穏な日々が・・・ホワイトチップやナポレオン、ヒメイトマキエイ、ムレハタタテダイの群れ等。停泊中のボートの近くではマンタの群れが水面に!!ヒレがピラピラ見えていました。2本目はクダギリレック。マッタリダイビングでした。クマザサの群れにカスミがアタックしていたり、キビナゴがダンゴになっていたり・・・スノーケラーチームも参加でした。3本目はバナナリーフ。ここも流れが無くマッタリダイビング。ムレハタタテダイの群れやオーバーハングにはヨスジの群れ。いつもと同じ根付きの魚がいっぱい。
2004/10/14(木)くもり時々雨晴
先週もだけど、今週も天気が崩れて来た・・・回復しないかな?1本目はヴィラメンドゥティラ。透明度はそこそこ。エントリーした時はほとんど流れていなかったのですが、ダイビング終了間じかになって、急に流れ始めてきました。初めはユッタリマッタリダイビング。後半ちょっとしんどいダイビング。エントリーして10分位たったら、マダラエイが1枚泳いでいて、その後ろからマダラトビエイが3枚優雅に泳いでいました。根のトップの方ではホワイトチップがウロウロ。流れの先端ではクマザサやバラフエがグッシャリ。透明度が先週と全然違うので気持ち良い!!2本目は南マーレに移動してメドゥファル。エントリーした時はアウトの弱い流れでした。透明度もそこそこ。ロウニンの100匹の群れはいませんでしたが、30匹位の群れはいました。流れが弱かったかな??途中で流れが変わり弱いインの流れになって・・・それでも、アウトサイドに向かって泳いでいたら(全然きつくない流れ)コーナー近くでマンタ登場!!初め1枚。その後また1枚。続いて1枚。ホバーリングは無かったですが、おもわずおまけをもらった気分!!アウトサイドでムレハタタテダイの群れを見ていたら、またマンタ1枚登場!!得した気分!!3本目はココアコーナーカンドゥマティラまでチャネルクロス。そこそこの流れでしたが、チャネルクロスがきついと言うほどでも・・・エントリーしてチャネルの中側に行くと一面サメだらけ!!下にも前にもサメサメサメ・・・グレーリーフの妊婦や赤ちゃん、もちろん普通の大人も。シルバーチップの子供と大人。ホワイトチップもチラチラ。本当に一面サメ!!!何匹か数えられない!!かなりの数がいました。そして、マダラトビエイも3枚群れていて、なんとタマカイ!!顔にコガネシマアジの赤ちゃんを10匹位引き連れていました。2m位はあるかな??ちょっと深かったので上から見ていたの・・・そして、イトヒキアジの大人の群れも!!10匹以上いたかな??しかも糸がついているの!!完全に群れ全部!!あと2~3日で切れちゃうよ。根の入り口にはロウニンやギンガメの群れ。根のトップではツバメウオ等・・・スタッフもゲストもウファウファのダイビングでした。今晩は、モルディビアンビュッフェ食後はボドゥベルダンス!!明日から断食が始まるせいかスタッフが以上に盛り上がる!!そして、12時を回った時、ドーニーキャプテンのボーイの誕生祝いにモルディブ風に生卵を20個近くぶつけてあげました。 2004/10/13(水)晴れ一時雨
今日は1本目からジンベエ探しに。透明度もそこそこで流れもそこそこでしたが、ジンベエは・・・朝食後またジンベエ探しスタート。ドーニーとボートと手分けして探したら、ドーニーからジンベエコール!!結構離れていてがんばって行きましたが、一歩遅かった・・・その後あっちに行ったりこっちに来たり繰り返していたら、またドーニーからジンベエコール!!急いでジャンプ!!今回もバッチリ見られました。ジンベエもどこかに行っちゃって、ディンギに乗っているとまたジンベエコール!!でも、すぐにどこかに行っちゃって・・・ダイビングに行く事に。ジンベエが良く出ている所でエントリー。途中マダラトビエイ7枚の家族と遭遇。最後にまた1枚。ダイビングも終わり、ドーニーに上がっている時、なんとドーニーの真下をジンベエが通過!!数人まだフィンを脱いでいない人は再エントリー。もちろんファトゥーさんもがんばって行きました。だから、数人のみ水中ジンベエを見られたの。やっぱり何時出るか分らないね!!3本目はクダラティラ。流れがほとんど無く透明度も良い。流れの先端には魚があまり集まっていなく、クマザサもイエローバックもカスミもロウニンも、バラフエもフエフキダイもみんな群れで根のトップにいました。なので、根のトップはメッチャ面白い!!ヨスジもグッチャリして、その横でアタック攻撃があり、その下では小さい魚がウジャウジャ。面白かった。今晩はローカルの島にお買い物ツアーです。
2004/10/12(火)晴れ一時雨
今日も良い天気そう。1本目はフィッシュヘッドに。同時刻に他の船もエントリー。流れはあまり無く、透明度もマアマア。流れの先端にはクマザサやイエローバックがグッシャリ。カスミ・ロウニン・イソマグロ・バラフエがアタックしていました。ギンガメの群れもチラッと。残念ながら、流れが無い為かサメはいませんでした。でもでも、あの、名物ナポが復帰!!ちょっと色がおかしかったのですが、ダイバーの近くにヨロヨロしながら来ました!!良かった~~このまま良くなれば良いな~~2本目に行く前にちょっとジンベエ探しを。しばらく走っていたら、ジンベエ発見!!目は急いでジャンプ!!でも、私達がジャンプしている所にリゾートのスピードボートが突っ込んで来て危ない!!エントリーも一時中断!!本当マナーが無いよ!!そんなこんなしていたので、ジンベエを見られた人はごく一部。あったまにくる!!!!ボートに戻りまたジンベエ探し。ドーニーは見つけていたのですが、すぐに沈んじゃうの。残念。2本目はジンベエ探しダイビング。ドーニーで用意をしているとジンベエ発見!!でも、すぐに見失っちゃう。今週のジンベエはシャイなのかな?ダイビングは???スカでした。昼食中に、またジンベエ発見!!ボートのすぐ横!!みんな不意を付かれたのか、準備に手間が掛かり早く用意が終った人だけジンベエを見る事が出来ました。さらにジンベエ探しをしていると、またジンベエ発見!!今度は全員用意も早く出来、みんなバッチリ見られました。でも、5分位しか、見られなかったの・・・3本目もジンベエ探しダイビング。結果は・・スカ!!明日に期待しよう!!
2004/10/11(月)晴れ
今日も天気が良い!!朝日が眩しい!!1本目はハンマー狙いに。エントリーして探せど探せどハンマーの姿が見えない。そうこうしていると、スマカツオの群れが見えてその近くにハンマー発見!!初めは3匹。その内の1匹は結構浅めで、追い駆けましたが逃げ足が速い。続いてまた1匹。でも、やはり逃げ足が速い。最後に1匹水深21m位を私達の方に向かって来ました!!近くの人はちょっとビックリ!!丸々太っていたハンマーでした。2本目のポイントに移動途中イルカの群れに遭遇。近くを泳いでくれました。そして、ドーニーではカジキを2匹釣っていました。水中で見たかったな~~2本目は、ディグカンドゥ。流れは無く、透明度は良い!!コーナー近くにはホワイトチップがいっぱい。でも、みんな砂地に寝ているの。10匹以上いましたよ。チャネルの内側もホワイトチップだらけ。ケーブの中にはマダラエイがお休み中。エキジットして、ドーニー待ちの時にフット下を見たらヒメイトマキエイが2匹見えるの。アレ??と思いもう一度見ると、なんと100枚近い編隊!!急いで再エントリー!!綺麗に列を作って泳いでいましたが、速い!!追い駆けるのに疲れちゃった。透明度が良いのでハッキリと見られました。3本目はマーヤティラ。流れは無くマッタリダイビングでしたが、透明度は悪い。全然見えないの。流れの先端にクマザサが群れていてカスミがアタックしていましたが見えない。ホワイトチップも流れが無いせいかお休み。ギンガメの群れがチラッと。ツバメウオもチラッと。ムレハタタテダイの群れは結構いました。今日はナイトダイビングも。マーヤティラに。他にどこのボートも来ていなくて、私達だけ!!流れも無く人もいなくマッタリダイビング。カメはケーブの中であちこちに寝ていました。コモノばかり見ていましたが、最後根のトップに行くと、恒例!!!ホワイトチップの捕食シーン!!あちこちでホワイトチップがウロウロしていて、一生懸命魚を捕まえようとしているの。目の前を行ったり足元を行ったり、やっぱりマーヤのナイトは面白い!!
2004/10/10(日)晴れ
朝から天気が良く風も無い。穏やかな感じ。1本目はマンタ狙いでランカンフィノール。今週もいつもと流れが逆でした。透明度は先週に比べたら良い方。クリーニングステーションに行くまでに、通りマンタが2枚。クリーニングステーションに行くと先客でいっぱい。ちょっと離れた所で待っていましたが、マンタはいないの。先客組みが上がり、私達だけクリーニングステーションに待っている事10分ちょい。マンタが一斉に7枚やって来てホバーリングを始めました。それからはノンストップ。頭上を行ったり来たり離れた所でもマンタが舞っていたり。合計8枚までは確認出来ましたが、もっといたかも。最後の最後までマンタが舞っていました。2本目はギラーバルケーブ。先週の透明度が忘れられなくって・・・でも、流れが全く無かったせいか、ちょっと透明度が悪い。これ!!と言う魚はいなくて、コモノばかり。シモフリタナバタウオやヒラムシ。でも、リーフのトップではパウダーブルーが群れていました。3本目はラスドゥマディバル。流れはそこそこでしたが、透明度が悪い。カスミの群れが多かったかな。アウトサイドではグレーリーフやホワイトチップ、でかいイソマグロ等。アケボノやクダゴンベはもちろん。インサイドではギンガメの群れ。バラクーダーは2匹だけ。他のは、釣られちゃったのかな??エキジット後ドーニー待ちの時に、真下をマンタが通過。ここのマンタシーズンがやって来たのかな??ボートに戻り、夕日を見ていると、ボートの前方にマンタの群れが!!水面からチラチラヒレなどが見えました。
2004/10/9(土) 雨のち晴れ
朝ちょっと天気が悪かったのですが、午後からは良い天気に。今週もオランダ人1人参加の合同クルーズです。
モルディブ の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~