ブータン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日ブムタン観光。

ブータン5日目(後半)

2004/10/11 - 2004/10/18

nt1129

nt1129さん

一日ブムタン観光。

Tamshing Gompa(寺)
    ブータンで一番神聖とされる寺。
    ここから仏教が広められた。

Tamshing Gompa(寺)

村をハイキング中。

ハイキング中。

学校。
    休み時間だったようで、子供たちが楽しそうに遊んでいた。

White Bird Castle
    月末にある大きなお祭りで催されるマスクダンスの練習中。
    ぜひとも衣装とマスクで着飾って踊る彼らが観たかったけど、叶わず。残念。
    練習風景だけでも見れて良かった。

White Bird Castle

少年僧の宿舎。
    少年僧たちがワールドカップを観たくて、
    テレビ入手を試みるブータン映画「ザ・カップ」を思い出した。

ファームハウスへ。

地酒を作ったりする台所。

ここに来たのはドツォ(hot stone bath)体験のため!
    午後2時からこうして石を焼いてくれていた。
    (このとき4:30ごろ)

スコップで石を運び...

水を張った木のバスタブの中へ熱々の石を入れる...

準備OK!
    とはいえ、すごく熱く(多分45度くらい?)慣れるまで縮こまって入る。
    東京育ちだけど、実家の風呂は木製だったので、祖父と入った熱いお風呂を思い出しとても懐かしく感じた。
    この後、地酒のアラも振る舞ってもらい、味見。
    美味しかった。

お風呂とお酒でホカホカの体でホテルに戻る。