ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピンて言うと皆さんセブ島!<br />って思う方多いですが<br />マニラでどうせ乗り換えるなら(セブは直行便もあるけど)<br />行ってみませんか?ボラカイ島へ!<br /><br /><br />日本人はあまり見かけませんでした。その代わりやたらに<br />韓国の方多いです。それもハネムーナー。一昔二昔前の<br />日本人グアム・ハワイ新婚旅行がブームだったのに似てるかも?<br /><br />でも閑散期(雨期)だったこともあって人自体そんなに多くなかったのが良かったんだなあ。天気は晴天が続きラッキーでした。<br />

海外子連れ旅第6弾:知ってそうで知らないボラカイ島

2004/10/08 - 2004/10/13

はやつむさん

フィリピンて言うと皆さんセブ島!
って思う方多いですが
マニラでどうせ乗り換えるなら(セブは直行便もあるけど)
行ってみませんか?ボラカイ島へ!

日本人はあまり見かけませんでした。その代わりやたらに
韓国の方多いです。それもハネムーナー。一昔二昔前の
日本人グアム・ハワイ新婚旅行がブームだったのに似てるかも?

泊まったのは2002年オープンのnami private villas

客室が10数部屋と少ないのがいいです。

日本人は誰も泊まっていませんでした。

ここはホテル唯一のレストラン

初日の朝食。

もともと物価が安いのでホテルの食事でもそんなに
    高くないです。

手前はアメリカンブレックファストでジュース、コーヒーがついてPH260(約500円)

他にローカル朝食やコンチネンタル(でもオムレツ)
    などいくつか選べます。

建物が断崖に建てられているので、階段で昇るのは大変!ということで、ボラカイ島で唯一のエレベーター。それも竹造り^^;趣きがあってなかなか良いです。

ホテルの全景

どの部屋からも海が見えます。

2日目の子供が選んだ朝食。ワッフル2枚とマンゴー、ジュースで約400円。ワッフルがぶ厚い。

お部屋のベッド。
    予約する時子供がいるって言ってなかったから
    ダブルで3人(ーー;)
    でもキングサイズだからそんなに気になりません。

空いてなさそうだったし部屋を変えてもらうのも面倒だったので、このままで。

ベランダにあるジャグジー。
    どの部屋にもあってここから見える海と真っ白な砂浜を眺めながらいい気分です。

ホテルがあるnami村を散歩して見つけたゴミ箱
    ここでも分別してる

民家の玄関先に普通に飼われている山羊

nami村の教会。
    多分カソリックだと思う。
    他にも撮りたかったけど豊かではない暮らしをしている人達を写すのも抵抗があったのでこれでおしまい。

遠くに見えるホテル。
    namiだけメインビーチより離れて孤立してるので
    とても静か。

この手前をずーっと戻るとメインビーチ。
    歩いて20分位。

近くのバーでテイクアウトしたフィリピンビールの
    サンミゲルとミネラルウォーター。

ビールが70円で水が30円

ビーチで寝そべってると、いろんな人がやって来る。

可愛い女の子が自分で作ったというフライドバナナ。
    バナナ春巻きでした。

美味しい!40円

Dモールと呼ばれるアウトドアのショッピングアーケードの中でローカルな夕飯を。

イカの煮物にライスがついて100円

この値段から考えるとホテルは高いです。

魚を頼むと皿に違う魚が2匹もられて
    どっちがいいと聞かれた。

これ選んだ魚。

たったこの一匹のために炭をおこしてくれたので
    追加で豚肉も頼んでみた。

焼きあがった魚。150円

旦那に何で茄子なの?と馬鹿にされた茄子。120円

でもこれが一番美味しかった。旦那もびっくり。

イカも魚もみんなそれぞれ安くて美味しい、
    やっぱりボラカイはお薦め。豚はいまいち。

ホテルから見えたボート。

前の日にビーチでnami村の漁師に声をかけられ
    これに乗ってアイランドホッピングへ行くことに。

島の形がワニに似てることから
    クロコダイルアイランドって呼ばれている

ボートで行くこと15分。
    シュノーケリングポイントの1つ。

写真ではうまく見えないけど色とりどりの
    魚がいっぱい。

えさのパンをあげると魚でグチャグチャ。

泳ぐのが好きな旦那。

ポイントに着くと黙々とマスクをつける。

足が着かないから怖い人にはライフジャケットを
    貸してくれる。

最後に立ち寄ったプカシェルビーチ。

砂浜には貝殻や珊瑚がいっぱい。
    でも痛くない。

地元の人が土産物に使う貝を拾っていた。

• mom_momさん 2005/01/12 18:35:02
    はじめまして、
    ボラカイ島、中々、良さそうですね(^_^)
    今回の津波の被害には、あってないんですかね?
    今頃の季節でも気温は、どれぐらいでしょうか?
    ビーチマッサージは、ありますか?
    物価が安いのは、とっても良いです。

はやつむ

はやつむさん からの返信 2005/02/02 15:33:03
    RE: はじめまして、
    返信遅くなってごめんなさいm(__)m

津波の被害はおそらくないかと思いますよ。
    ビーチマッサージしてもらいました。
    一時間で300ペソ(600円位)でしたよ。
    安くしてと頼んだんですが駄目でした。
    手足のマニキュアも同じ300ペソ。

気候は11月から5月までが乾季で気温も30度ほど。
    私が行った時は10月でしたが雨は一回も降りませんでした。
    日中は日差しが厳しく朝夕が少し肌寒い。
    9月にもフィリピンの違う島に行ったことあるんですが、そのときは7泊のうち5日ずっと雨でした。
  • やまとさん 2004/11/03 14:24:48
    ボラカイ島
    ボラカイ島いいですね。
    名前くらいしかきいたことなかったんですけど、そんなに遠くなさそうだし、今度行ってみようかなぁ・・・と思っています。
    日本からは飛行機でどれくらいかかりますか?

はやつむ

はやつむさん からの返信 2004/11/04 16:25:27
    RE: ボラカイ島
    やまとさん、お便りありがとうございます。
    私は名古屋空港から出発しましたが、まずマニラまで4時間
    その後、国内線に乗り継いでカティクランという場所まで1時間で着きますよ。あっという間です。
    国内線は、asian spirit または seair という航空会社があります。
    私はホームページで頼みましたが、どちらも往復で12000円位でした。
    seairを利用しましたが、20人乗りのプロペラです。asian spiritの
    方が多少機材は大きいですよ。
    カティクランからは、ボートで15分から30分です。ホテルを予約すると、
    空港までのボート送迎が付きます。泊まるホテルにより乗船時間が
    変わってきます。

やまと

やまとさん からの返信 2004/11/10 11:34:33
    RE: RE: ボラカイ島
    お返事ありがとうございます
    6、7時間くらいあればいけそうですね。
    かなり魅力的です。
    でも、いつもパックツアーのフリープランで旅行しているので自分で手配して行ったことってないんですよね・・・
    かなり不安があります。
    英語は通じますか?

はやつむ

はやつむさん からの返信 2004/11/15 16:16:23
    RE: RE: RE: ボラカイ島
    英語通じますよ。ホテル・航空会社の人達は全く問題なしです。
    確かにパッケージツアーはほとんど見たことないです。
    AB−ROADでホテル&エアのは載ってます。
    また日本人の方が現地で旅行代理店をされていて、
    メールで手配もできるのでそれを利用するのも手かもです。

はやつむさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る