レバノン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レバノンのバールベック神殿はベイルートの北東86Kmに位置し、ベカー高原のほぼ中央にある。フェニキアの豊穣の神バールに由来し、天地を創造する神ジュピター、酒神バッカス、愛と美の女神ビーナスに捧げられた3つの神殿からなっている。ローマ帝国によって作られ、中でも最初に建てられたゼウス神殿はギリシャ文化と東洋文化の融合されたヘレニズム文化の代表作といわれる。まだ観光客は少ないが、その壮大なスケールと流麗な建築様式は見る者を引き付け圧倒させる。必見の価値あり。<br /><br />詳細は<br />http://yoshiokan.5.pro.tok2.com/<br />旅いつまでも・・★画像 旅行記<br /><br />をご覧下さい。<br /><br />本文は <br />http://yoshiokan.5.pro.tok2.com/meast/nori136rsy.html<br />レバノンの旅をご覧下さい。

レバノンの旅・・旅いつまでも

2002/11/10 - 2002/11/19

詳細は
    旅いつまでも・・★画像 旅行記

をご覧下さい。

本文は
    レバノンの旅をご覧下さい。

• つーさん 2006/07/29 09:10:20
        平和を
        おはようございます。つーです。

今丁度テレビのニュースでレバノンとイスラエルの戦争が流れておりました。
        こんなにも美しくて神秘的な風景が醜い争いによって失われてしまったら
        悲しいです。
        世界には様々な事情によって争いが起こっていて、日本にいると
        平和に笑って街を歩いて、ショッピングを楽しんだり、食事を楽しんだり
        出来ます。でも一方で迫り来る戦車やミサイルの脅威に怯え夜も
        眠れない日々を過ごす人たちがいることを考えると、今自分はこうして座って
        テレビで人ごとのようにニュース見ていて良いのかなって思います。
        そう思っても自分では今何が出来るかすぐにわかりませんし、もどかしく
        なります。

世界の隅っこまで全部平和が訪れる日はまだ遠そうです。
        私の力なんて小さいかもしれませんが、こういう事実があって
        平和な世界ではなく、平和な日本なんだっていうことを
        心に置いておこうと思いました。

あ、なんだか旅行記の感想ではなくなってしまいましたが
        写真に見える美しい絵画のような世界がいつまでも続くと良いですね★
        では。

nori

noriさんからの返信 2006/08/05 22:41:55
        RE: 平和を
        つーさん こんばんは!

メッセージありがとう御座います。
        返事が遅くなりすみませんでした。アラスカの夏を楽しんで来ました。
        とても爽快!でした・・

レバノンの状態悲しいですね!
        私も4年前にレバノンに行った時に内戦の傷跡が生々しく、心が痛みました。やっと停戦してこれから平和になるのだろうと安堵の気持ちでしたが・・またまた始まりましたね!愚かな人間の繰り返しにしか見えませんね・・
        平和な日本にいて当たり前のように思っていますが・・この幸せが何時までも続くことを願っています!

では、また・・・noriさん

noriさんのトラベラーページ

レバノンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

レバノン最安 1,960円/日~

レバノンの料金プランを見る

レバノン で人気のタグ