エルパソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庄野真代さんのマスカレードという歌が好きなんですが(うーん歳がばれる)、この歌の舞台、アディオス、アミーゴのエルパソに来てみたかったです。

エルパソ

2004/05/08 - 2004/05/09

tommy

tommyさん

ロング・ドライブに疲れ果てながら、エルパソのカミノ・リアル・ホテルにチェックイン。

豪華なホテルなのに、100ドルでおつりが来た。エルパソは宿泊代が安くていいですね。

歩いて10分、国境を越えて、メキシコのファレスへ。

歩いてきたから、今日は飲むぞー!

国境線は大渋滞。

エルパソの街は、スペイン語が飛び交っていてアメリカじゃないみたいだった。

マゴフィン・ホームへ

昔の大地主の邸宅で、ガイドのお兄さんがすごく丁寧に説明してくれたけど、英語は半分くらいしかわからなかった。

一路、カールスバッド洞穴群へ向かう途中の、グアダルーペ・マウンテンで。

楽しみにしていたのに、すでに入場終了時間でした。
    ノロノロしていた俺が悪いんだけど。またいつか、必ず行くぞ。

• M-koku1さん 2007/12/22 01:48:50
    カールスバッドその後行ったんですか?
    tommyさん
    (うちの課長の愛称だ!!!)

カールスバッドまで行って洞窟内を見れなかったんですか?
    あそこに入って感じたのは、
    「ロードオブザリング」に出てきた洞窟のシーンは、
    きっとこんなところを参考にしたんだろうなということ。
    似ていましたからね、ガンドルフが死んでしまった洞窟と。

エレベーターで下りるなとエルパソ在住の技術者にかたく言われて、
    結局入り口から地底まで歩いておりました。
    深さと大きさが体験できてよかったと思いました。
    残念だったのは、有名なこうもりのご帰還だかお出かけを
    見ることができなかった点です。
    8月に又おいでといわれました。

そう気楽に言われてもねえ・・・

tommy

tommyさん からの返信 2007/12/25 11:54:22
    RE: カールスバッドその後行ったんですか?
    こんにちは!

ご指摘のとおり、目前まで行ったのに入場してないんですよ。
    哀しい思い出です。
    カールスバッドに行った時、私は結婚してまして、当時の妻と旅行したのですが、エルパソを発つときにのんびりしてしまい、昼に着く予定が三時間くらい遅れてしまいました。
    翌日に朝一で見に行こうという私と、早くサンタフェに行きたい妻とけんかになり、結局泣きやがった妻に勝てず、そのまま通過せざるを得なくなってしまったのです。

そんなわがまま女と、お気楽な男がいつまでも続くはずもなく、ほどなく離婚と相成りました。
    実は離婚裁判となり、その後数年を費やす羽目になり、そのためずっと旅行に行けなかったんですよ。あーあ。

しかし今年からアメリカ行きを再開して、楽しい、お気楽な一人旅を楽しんでいます。
    私の性格は一人旅が合っているようです。
    スケジュールに縛られない、その日の気分で行き先も変えてしまうような旅をしています。

カールスバッドにはまだ行けていませんが、数年中には訪問したいと思ってます。

死ぬまでにアメリカ50州を全て訪問するつもりで旅行しています。
    のんびりペースでこのブログにも写真を載せていきますので、TAMkokuさんのお暇な時にでも、また覗いてみて下さい。

tommyさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る