2004/05/08 - 2004/05/09
tommyさん
- tommyさんTOP
庄野真代さんのマスカレードという歌が好きなんですが(うーん歳がばれる)、この歌の舞台、アディオス、アミーゴのエルパソに来てみたかったです。
ロング・ドライブに疲れ果てながら、エルパソのカミノ・リアル・ホテルにチェックイン。
豪華なホテルなのに、100ドルでおつりが来た。エルパソは宿泊代が安くていいですね。
歩いて10分、国境を越えて、メキシコのファレスへ。
歩いてきたから、今日は飲むぞー!
国境線は大渋滞。
エルパソの街は、スペイン語が飛び交っていてアメリカじゃないみたいだった。
マゴフィン・ホームへ
昔の大地主の邸宅で、ガイドのお兄さんがすごく丁寧に説明してくれたけど、英語は半分くらいしかわからなかった。
一路、カールスバッド洞穴群へ向かう途中の、グアダルーペ・マウンテンで。
楽しみにしていたのに、すでに入場終了時間でした。
ノロノロしていた俺が悪いんだけど。またいつか、必ず行くぞ。
- M-koku1さん 2007/12/22 01:48:50
- カールスバッドその後行ったんですか?
- tommyさん
(うちの課長の愛称だ!!!)
カールスバッドまで行って洞窟内を見れなかったんですか?
あそこに入って感じたのは、
「ロードオブザリング」に出てきた洞窟のシーンは、
きっとこんなところを参考にしたんだろうなということ。
似ていましたからね、ガンドルフが死んでしまった洞窟と。
エレベーターで下りるなとエルパソ在住の技術者にかたく言われて、
結局入り口から地底まで歩いておりました。
深さと大きさが体験できてよかったと思いました。
残念だったのは、有名なこうもりのご帰還だかお出かけを
見ることができなかった点です。
8月に又おいでといわれました。
そう気楽に言われてもねえ・・・
- tommyさん からの返信 2007/12/25 11:54:22
- RE: カールスバッドその後行ったんですか?
- こんにちは!
ご指摘のとおり、目前まで行ったのに入場してないんですよ。
哀しい思い出です。
カールスバッドに行った時、私は結婚してまして、当時の妻と旅行したのですが、エルパソを発つときにのんびりしてしまい、昼に着く予定が三時間くらい遅れてしまいました。
翌日に朝一で見に行こうという私と、早くサンタフェに行きたい妻とけんかになり、結局泣きやがった妻に勝てず、そのまま通過せざるを得なくなってしまったのです。
そんなわがまま女と、お気楽な男がいつまでも続くはずもなく、ほどなく離婚と相成りました。
実は離婚裁判となり、その後数年を費やす羽目になり、そのためずっと旅行に行けなかったんですよ。あーあ。
しかし今年からアメリカ行きを再開して、楽しい、お気楽な一人旅を楽しんでいます。
私の性格は一人旅が合っているようです。
スケジュールに縛られない、その日の気分で行き先も変えてしまうような旅をしています。
カールスバッドにはまだ行けていませんが、数年中には訪問したいと思ってます。
死ぬまでにアメリカ50州を全て訪問するつもりで旅行しています。
のんびりペースでこのブログにも写真を載せていきますので、TAMkokuさんのお暇な時にでも、また覗いてみて下さい。
エルパソ(アメリカ) の旅行記