アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動日。サフランボル〜アンカラ乗換え〜カッパドキアへ向かう高速バスの中で見たものは・・・!?

冬トルコ★ひとり旅(4日目)

2004/01/19 - 2004/01/19

BTHF

BTHFさん

●クランキョイを出発。

朝6時頃、ペンションで朝食をとり、チェックアウト。宿代は2泊分(朝食2回と1日めの夕食代込み)で30,000,000TL。当時のレートで2,200円くらいか。
    ママとヤスミンにお礼と挨拶したかったけど、朝早かったので見当たらず。
    パパの運転でクランキョイにあるMETRO社のオフィスまで送ってもらう。

ここでは同じ方面へ向かう5人くらいの客がワゴン車に乗り、カラビュックというターミナル・シティをめざす。

そして、カラビュックで高速バスに乗換え、アンカラまでの約2時間半、ノンストップで移動。

ふぁ〜あ、まだ寝ぼけてる。

●バスの中で配られるパウンドケーキとチャイ。

高速バスに初めて乗った1日目は眠りこけていたので、今回はやっとマトモなサービスを体験することができた。チャイといっても、思いっきり「リプトン紅茶」これに砂糖入れるだけなんだが。
    でもティーパックには「CAY」って書いてあるから、きっとチャイなんだろう。

......どうせアタシゃ、“違いの分からない”女ですよ。はぁ。

他にペプシコーラや水をもらうこともできる。しかし、トイレに行きたくなるので、なるべく飲まないようにしないと。。。
    手に振りかけてくれる香水「コロンヤ」だって、思いっきり“トイレの芳香剤”の匂いだから、それだけで充分。(苦笑)

●途中から雪景色に。

サフランボルは暖かいほうだったのかも。アンカラに行く途中は、わりと標高の高い山々の間を走っていたので、雪山の連続だった。

でも、まるで道路を避けて雪が降ったかのように、アスファルトの道は見事にカラカラに乾いていた。除雪車が通ったなら、雪かきの残骸が両端に残っていると思うんだが、まったくその気配がない。不思議だ。

●アンカラのオトガルは、まるで空港みたいだ。

昼頃、やたらデカいターミナルビルに到着。どよーーん。
    チケット・オフィスを探すのも大変そう。でも、ロゴマークを覚えていたので、意外にすぐ見つかった。

ここでカッパドキア/ウルギュップ行きのチケットを購入。

出発時間まで30分くらいしかなかったので、その辺りをただブラブラしていただけだった。
    もっと時間があったら、国鉄アンカラ駅まで足をのばして、「鉄道博物館(Lokomotif Muzesi)」に行きたかったのになぁ。歴代の蒸気機関車が野外に置いてあるらしい。

●バス会社のオフィス。

ここはパムッカレ行きのチケットを主に扱っているバス会社。
    用はないのだけれど、ターミナルの様子を撮っていたら、何を勘違いしたのか、
    「おーい、あのジャポンが俺たちを写してくれるぞー」
    と、頼んでもいないのに、スタッフをかき集めてくれた。

これじゃ、単なる集合写真だよー・・・。
    トルコ男は撮られるのが大好き?

●これが高速バスのチケット。

上がサフランボル発→アンカラ行のMETRO社、5,000,000TL。

下がNEVTUR社のアンカラ発→ウルギュップ行のチケット、15,000,000TL。

達筆すぎて、△※$@:*?

●サービスエリアでトイレ休憩。

バスが出発して2時間くらい経ってから、一瞬立ち寄った。

外はとても寒い。枝が凍り付いて、樹氷みたくなっている。
    日本人は全く見かけない。

●このバス会社でもチャイとお菓子のサービス。

●前方注意。

ふと目の前を見たら、見事にゲーハーなオッチャンが3連続で連なっていた!!!

前の席と、その前の席と、バックミラーに映る運転手のヘアスタイルは同じだった。
    打ち合わせでもしたのか?

ちょうどお腹が空いていたので、段々キョフテ(トルコのハンバーグ)に見えてしまい・・・笑いをこらえるのに必死だった。
    参ったね、コリャ。

●外は吹雪。

視界がものすごく悪いのに、凄いスピードで爆走している。かなり長い間、揺られていた。

6〜7時間経ってから、ウルギュップの手前にあるネヴシェヒルという大きな町に到着。あたりはもうすっかり夜。
    ここから、小さなワゴンに乗換え、ウルギュップへ。

「ウルギュップ、ウルギュップ」
    「ギョレメ、ギョレメ」
    と、運転手のおじさん達が、各々の行き先を叫んでいるので、どれに乗ればいいかすぐ分かる。

●やっと到着。

ウルギュップの町(村?)のバスプールで降りて、重い荷物をしょいながら、石畳&アスファルトの上り坂を10分くらい歩いた。もう疲れてヨロヨロ。

そ し て つ い に、憧れの洞窟ホテルへ!
    すっごーい。

このウルギュップだけでなく、カッパドキア地区にはいくつかの洞窟ホテルがあるんだが、なかでもこのユナック・エヴレリ(YUNAK EVLERI)は高級なクラス。
    石灰岩をくりぬいて造られており、1棟1棟、コテージのような離れた客室になっている。
    壁を触ると、なるほど、ザラザラしていてすぐ欠けそう。でもこんなに一部屋が広いとは!

・・・カップルで来るべきです、ここは。_| ̄|○

●豪華な装飾の洗面台。

映画に出てきそう。
    でも溜まってた洗濯物をここでゴシゴシ洗ってた。(雰囲気まる潰れ?)

●バスルーム。

ガラス張りのシャワールームと、久々の水洗トイレ。

今まではトルコ式(botton)だったからなぁ。

お湯がジャンジャン使えるのも、泣けるほど嬉しい。

●この机とランプもいい感じ。

ずっとバス移動で疲れたので、この夜はぐっすり就寝。

(5日目はいよいよ奇岩石巡り。この旅の続編はまた後ほど。)

• ことらさん 2004/11/04 13:45:09
    憧れの洞窟ホテル!
    トルコ旅行すごくいいですね〜
    ずっと行きたいと思っているんですがなかなか。。。

ひとりで旅が出来るのがうらやましい!
    友達と行くと日程を合わせたり、行く人を探したり大変なんです。
    ひとりで行けたらなぁ・・と

トルコに行ったら絶対洞窟ホテルに泊まってみたい♪
    これが夢なんです。。

BTHF

BTHFさん からの返信 2004/11/04 23:32:33
    RE: 憧れの洞窟ホテル!
    ●ことらサン
    はじめまして。ご来訪ありがとうございます。
    色々、アジアの国を行かれているんですねー。
    私は、これまでツアーに一人で参加したことはあったけど、何もかも終始一人旅、ってのはこのトルコ旅行が初めてだったんです。
    でもお国柄か、みんな親切だし、のんびりした風景と人々のおかげで、安心して旅することができましたよ。もし次にトルコ行く機会があれば、是非、洞窟ホテルの感想聞かせてくださいね。泊まるホテルや部屋が違うだけでも、私とはまた異なる体験ができると思います。

BTHFさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る