2004/01/19 - 2004/01/19
BTHFさん
移動日。サフランボル〜アンカラ乗換え〜カッパドキアへ向かう高速バスの中で見たものは・・・!?
●クランキョイを出発。
朝6時頃、ペンションで朝食をとり、チェックアウト。宿代は2泊分(朝食2回と1日めの夕食代込み)で30,000,000TL。当時のレートで2,200円くらいか。
ママとヤスミンにお礼と挨拶したかったけど、朝早かったので見当たらず。
パパの運転でクランキョイにあるMETRO社のオフィスまで送ってもらう。
ここでは同じ方面へ向かう5人くらいの客がワゴン車に乗り、カラビュックというターミナル・シティをめざす。
そして、カラビュックで高速バスに乗換え、アンカラまでの約2時間半、ノンストップで移動。
ふぁ〜あ、まだ寝ぼけてる。 -
●バスの中で配られるパウンドケーキとチャイ。
高速バスに初めて乗った1日目は眠りこけていたので、今回はやっとマトモなサービスを体験することができた。チャイといっても、思いっきり「リプトン紅茶」これに砂糖入れるだけなんだが。
でもティーパックには「CAY」って書いてあるから、きっとチャイなんだろう。
......どうせアタシゃ、“違いの分からない”女ですよ。はぁ。
他にペプシコーラや水をもらうこともできる。しかし、トイレに行きたくなるので、なるべく飲まないようにしないと。。。
手に振りかけてくれる香水「コロンヤ」だって、思いっきり“トイレの芳香剤”の匂いだから、それだけで充分。(苦笑) -
●途中から雪景色に。
サフランボルは暖かいほうだったのかも。アンカラに行く途中は、わりと標高の高い山々の間を走っていたので、雪山の連続だった。
でも、まるで道路を避けて雪が降ったかのように、アスファルトの道は見事にカラカラに乾いていた。除雪車が通ったなら、雪かきの残骸が両端に残っていると思うんだが、まったくその気配がない。不思議だ。 -
●アンカラのオトガルは、まるで空港みたいだ。
昼頃、やたらデカいターミナルビルに到着。どよーーん。
チケット・オフィスを探すのも大変そう。でも、ロゴマークを覚えていたので、意外にすぐ見つかった。
ここでカッパドキア/ウルギュップ行きのチケットを購入。
出発時間まで30分くらいしかなかったので、その辺りをただブラブラしていただけだった。
もっと時間があったら、国鉄アンカラ駅まで足をのばして、「鉄道博物館(Lokomotif Muzesi)」に行きたかったのになぁ。歴代の蒸気機関車が野外に置いてあるらしい。 -
●バス会社のオフィス。
ここはパムッカレ行きのチケットを主に扱っているバス会社。
用はないのだけれど、ターミナルの様子を撮っていたら、何を勘違いしたのか、
「おーい、あのジャポンが俺たちを写してくれるぞー」
と、頼んでもいないのに、スタッフをかき集めてくれた。
これじゃ、単なる集合写真だよー・・・。
トルコ男は撮られるのが大好き? -
●これが高速バスのチケット。
上がサフランボル発→アンカラ行のMETRO社、5,000,000TL。
下がNEVTUR社のアンカラ発→ウルギュップ行のチケット、15,000,000TL。
達筆すぎて、△※$@:*? -
●サービスエリアでトイレ休憩。
バスが出発して2時間くらい経ってから、一瞬立ち寄った。
外はとても寒い。枝が凍り付いて、樹氷みたくなっている。
日本人は全く見かけない。 -
●このバス会社でもチャイとお菓子のサービス。
●前方注意。
ふと目の前を見たら、見事にゲーハーなオッチャンが3連続で連なっていた!!!
前の席と、その前の席と、バックミラーに映る運転手のヘアスタイルは同じだった。
打ち合わせでもしたのか?
ちょうどお腹が空いていたので、段々キョフテ(トルコのハンバーグ)に見えてしまい・・・笑いをこらえるのに必死だった。
参ったね、コリャ。 -
●外は吹雪。
視界がものすごく悪いのに、凄いスピードで爆走している。かなり長い間、揺られていた。
6〜7時間経ってから、ウルギュップの手前にあるネヴシェヒルという大きな町に到着。あたりはもうすっかり夜。
ここから、小さなワゴンに乗換え、ウルギュップへ。
「ウルギュップ、ウルギュップ」
「ギョレメ、ギョレメ」
と、運転手のおじさん達が、各々の行き先を叫んでいるので、どれに乗ればいいかすぐ分かる。 -
●やっと到着。
ウルギュップの町(村?)のバスプールで降りて、重い荷物をしょいながら、石畳&アスファルトの上り坂を10分くらい歩いた。もう疲れてヨロヨロ。
そ し て つ い に、憧れの洞窟ホテルへ!
すっごーい。
このウルギュップだけでなく、カッパドキア地区にはいくつかの洞窟ホテルがあるんだが、なかでもこのユナック・エヴレリ(YUNAK EVLERI)は高級なクラス。
石灰岩をくりぬいて造られており、1棟1棟、コテージのような離れた客室になっている。
壁を触ると、なるほど、ザラザラしていてすぐ欠けそう。でもこんなに一部屋が広いとは!
・・・カップルで来るべきです、ここは。_| ̄|○ -
●豪華な装飾の洗面台。
映画に出てきそう。
でも溜まってた洗濯物をここでゴシゴシ洗ってた。(雰囲気まる潰れ?) -
●バスルーム。
ガラス張りのシャワールームと、久々の水洗トイレ。
今まではトルコ式(botton)だったからなぁ。
お湯がジャンジャン使えるのも、泣けるほど嬉しい。 -
●この机とランプもいい感じ。
ずっとバス移動で疲れたので、この夜はぐっすり就寝。
(5日目はいよいよ奇岩石巡り。この旅の続編はまた後ほど。)
- ことらさん 2004/11/04 13:45:09
- 憧れの洞窟ホテル!
- トルコ旅行すごくいいですね〜
ずっと行きたいと思っているんですがなかなか。。。
ひとりで旅が出来るのがうらやましい!
友達と行くと日程を合わせたり、行く人を探したり大変なんです。
ひとりで行けたらなぁ・・と
トルコに行ったら絶対洞窟ホテルに泊まってみたい♪
これが夢なんです。。
- BTHFさん からの返信 2004/11/04 23:32:33
- RE: 憧れの洞窟ホテル!
- ●ことらサン
はじめまして。ご来訪ありがとうございます。
色々、アジアの国を行かれているんですねー。
私は、これまでツアーに一人で参加したことはあったけど、何もかも終始一人旅、ってのはこのトルコ旅行が初めてだったんです。
でもお国柄か、みんな親切だし、のんびりした風景と人々のおかげで、安心して旅することができましたよ。もし次にトルコ行く機会があれば、是非、洞窟ホテルの感想聞かせてくださいね。泊まるホテルや部屋が違うだけでも、私とはまた異なる体験ができると思います。