2004/09 - 2004/09
walkmanさん
- walkmanさんTOP
Blues,Jazz,Funk,Soul,etc、本物を聴きたくてアメリカ南部(メンフィス〜ニューオリンズ)に行ってきました。
ミシシッピ川の中洲にあるマッドアイランドから見たダウンタウンの風景です。ミシシッピ川を眺めながらノンビリするには最高の場所です。
トロリーが走るメイン・ストリート。ランチタイムのオフィス街ですがあまり人がおらずちょっとさみしい。
ORHEUMシアターとトロリー。いい感じの看板とかわいらしいトロリーがベストマッチング。
廃墟?ダウンタウンはいたるところで工事中。こんな廃ビルも多く大規模な再開発中でしょうか。
御大、BBキングの銅像(かなりデカイ)です。観光案内所に鎮座してます。ちなみにエルビス・プレスリーもいます。
[AUTOZONE PARK]マイナーのメンフィス・レッドバーズの本拠地。今回残念ながら試合はやっていなかったのですがかなり立派できれいな球場でした。
街の洋品店のディスプレイ。とってもファンキーです。
ある路地の風景。何気ないところにもBluesを感じる。
世界で最も有名なギターメーカーのGIBSON社の工場です。この隣にあるROCK\'N SOUL MUSEUMは音楽好き必見です。
かのキング牧師が暗殺されたロレイン・モーテル。ここの内部は国立公民権博物館となっています。英語が分からない私でも考えさせられる内容でした。
Bluesのふるさとビール・ストリート。の入り口。
ビールSt.のWCハンディパークでは昼間からBluesやってます。
そして昼間から飲んでます。
ビールSt.を代表する店B.B.King Blues Club。演奏はもちろん、料理もなかなかでした。
Blues City Cafe 名前がイカシてます。ここのポークリブBBQ、見た目真っ黒でビックリ。
ビールSt.自体は意外と小さい規模です。夜中までそこら中で音楽が流れ、ビール片手にフラフラするのが気持ちいいです。
夜になるとポリスがいっぱいいて、治安はとっても安全だと思います。
ギブソンのショップに飾られていたBBキング愛用のルシール(サイン入り)。
ソウルミュージックの原点、STAX MUSEUM。私の一押しです。2003年にできたばかりで内容的にもスゴイ充実しています。*郊外にあるので行きにくいです。ガイドブック等に載っている無料シャトルバスはなかなか来ないので注意。
ブッカーTジョーンズが使用していたハモンドオルガン。(STAX MUSEUM内展示)
MG\'Sのツアーケース。後ろにはBLUES BROTHERSのものも。
STAX MUSEUMで売っていたロゴ入りミネラルウォーター。カッコイイー。
ミシシッピ川。やっぱり濁っている。これこそがマディウォーターだ。
昇る朝日。滞在中とにかく天気が良く、雲ひとつない青空に乾いて涼しい風が吹く、という最高の天気でした。
イカしたネオンサイン。
みんな、このビールを片手に通りをブラブラしてます。
Rum Boogie Cafeの店内。ステージ中央にはSTAXのネオンサインが輝き、ステージ上では熱いbluesが・・・。
- wiz さん 2006/11/27 00:05:14
- ロレイン・モーテル
- walkmanさん、
SF JAZZ FESがUPされていたのでさっそくお邪魔、
っていってもコメントは、
メンフィス&ニューオリンズ
walkmanさんはロレイン・モーテルに行ったんですねー、
(前も拝見してましたけど、笑)
私もアトランタでキング牧師のHistric District地区で
フィルムや写真の数々、生家や教会を見て
訴えかけてくるものがありましたねー。
数年前のブルーズムービープロジェクトの映画でも
ちょっと出てきて引き込まれました。
ニューオリンズ、
ティピティーナや墓地行きたかったなぁーー、
現地スワンプツアーへ行く途中で墓地は車窓から撮っただけ・・・。
Memphis Hi RecordsのAl Greenのあま〜い声も大好きなvoodooでした♪
- walkmanさん からの返信 2006/11/27 20:02:13
- RE: ロレイン・モーテル
- voodooさん
こんにちは。
ロレイン・モーテルですかぁ。思い出しますねぇ。
アメリカの歴史を語るうえでココは外せないでしょう。
黒人の親子が見学に来ていて親が子供に丁寧に説明していた様子が印象的でした。日本にいると感じませんが南部あたりに旅すると人種の問題も身近に感じざるを得ないですね。
アラバマのマッスルショールズ、バーミングハム、ミシシッピのクラークスデイル、アーカンソーのヘレナなどメンフィス周辺でもまだまだ行きたいところがいっぱいです。ルーツミュージックのルーツを探る旅もまだまだ続きそうです。
- wiz さん からの返信 2006/11/27 21:21:19
- RE: Cross Road ...DELTA BLUES...
- >アラバマのマッスルショールズ、バーミングハム、ミシシッピのクラークスデイル、アーカンソーのヘレナ
ミシシッピ、アラバマいいですねー、
クラークスデールにはDELTA BLUES MUSEUMなんかがありますね♪
このあたりはやはり"車"がいいですね・・・
スカパーでもこういったところを巡る旅
たまに見かけていいねぇ〜〜と眺めてます♪
WEB上でも巡ってる方いろいろ拝見できますよね・・・
以前、鮎川誠氏webのところでも見ました!
アトランタのキングセンターでも
黒人のファミリーがゆっくりと見られてました。
キング牧師のお墓の前のサークル?になったところでは
手を取り合ってなにか祈っている方たちを見かけました。
ジョージアはMACONも行ければなぁ〜と思いましたが・・・!!
- walkmanさん からの返信 2006/11/27 23:05:41
- RE: RE: Cross Road ...DELTA BLUES...
- メイコン(メーコン?)忘れてました。
オールマンじゃないですか。(なぜか最近はまっています)
ここも一度は行かないとなぁ・・・。
- wiz さん からの返信 2006/11/27 23:37:53
- RE: Yes!!
- はーい、
私も意図していたのは
オールマンでした〜〜^^♪
- jijiさん 2005/07/21 00:51:35
- ♪が聞こえるよう♪
- walkmanさん はじめまして ジジと申します。
音楽がお好きなんですね。
メンフィスの街を踊る(?)ように歩くwalkmanさんが見えるようです。
私も音楽が大好きで クワイヤーとしてゴスペル歌ってるんですよ。
来月、ゴスペルの故郷ともいえるテネシーへ行ける事になりました!
本場のゴスペルを感じて来たいと思ってます。
初めてのアメリカという事もあり、ワクワクドキドキです!
ノックスビルに滞在予定なのですが、メンフィスも訪れてみたいなぁ〜
おすすめポイントなど有れば是非、教えてくださいませ。
jiji
- walkmanさん からの返信 2005/07/24 17:40:53
- RE: ♪が聞こえるよう♪
- はじめましてジジさん。
ゴスペルのクワイヤー、いいですね。私は音楽でもブルースやR&B、ジャズなど黒人のルーツミュージックに興味があるのでゴスペルも大好きです。
本場の教会で聞けたら感動するんでしょうね。
メンフィスはホント音楽好きにはたまらない街です。ブルースならビールストリート、ソウルならスタックスミュージアム、ロックンロールならグレイスランドといろいろありますよ。構えて聴くぞ、と思わなくても自然と耳に
入ってくる、そして自然に身体が動く、という感じです。
ダウンタウンはこじんまりとしてて歩いてまわれます。黒人文化に触れるという意味では国立公民権博物館ははずせないと思います。
名物は南部らしいBBQです。ダウンタウンにある「ランデブー」というお店が有名です。(私が行ったときは混んでて入れなかったです)
アメリカ旅行楽しんできてください。レポートお待ちしてます。
- jijiさん からの返信 2005/07/25 00:56:41
- RE: RE: ♪が聞こえるよう♪
- walkmanさん お返事ありがとうございました。
是非メンフィスにも行ってみたいと思ってましたら
ノックスビルからメンフィスへの日帰りは無理だという事に気づきました。
残念。。。ザンネン。。ガックリです。
でもでもテネシー!ノックスビルをゆっくり味わって来ようと思います。
せっかく貴重なアドバイス頂いたのに、、、ごめんなさい。
jiji