イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イースター島4泊5日編 *日本から4泊5日では行けません。イースター島に滞在したのが<br />4泊5日という事になります。<br />〜1日目〜<br />サンチアゴデチリからイースター島まで約5時間のフライトとなります。空港の待合室で、「(お宅の子供が何か)落としましたよ!」って子供のお母さんに話しかけたところ、イースター島民(両親と女の子)と仲良くなりました。「お父さんが車2台持っているから1台貸してくれる」という話が出ましたが、イースター島に着いた頃には結局うやむやになってしまいました。残念。空港には宿の呼び込みが待機しているので、宿の人と交渉してUS10ドルの宿に決めました。宿にはトラックの荷台に乗せられて行きます。途中、星空が綺麗だった(蛍光灯などの明かりがほとんどないため星が良く見えます)。この宿のメンツは若いカナダ人女性、ベルーギー人カップル、そして僕。宿に着くなり村のバーに行こうとカナダ人女性が言い出しました。若者がいなかったので必然と僕と宿の娘は行くことが決定しました。僕はお酒あまり飲めないし英語得意じゃないのでもう大変。最後の方は酔っ払って吐いてました。更に、カナダ人ねぇちゃんがマリファナを勧めてくるし。。。<br />〜2日目〜<br />徒歩でピナプ(女性のモアイ)やオロンゴ(鳥人儀式を行ってた山)に行きました。片道3時間はかかったと思います。しかも暑いです。帰りは知り合った日本人とヒッチハイクして、セントロ(イースター島の街の中心)まで車で運んでもらいました。<br />〜3日目〜<br />島民と交渉してオートマ車のレンタルに成功。車で島中のモアイを探索しました。(左ハンドルなので)ウインカーと間違え3回もワイパー動かしてしまいました。モアイの製造工場であるラノラクラク(山の中腹に完成したモアイと作りかけのモアイがあります)が見応えがありました。しかし、この島は目的地の近くまではすぐ行けるんですが最終的に細かな道がよくわからなかったです。舗装されてないとこも多いので、後ろのバンパー岩にこすっちゃっいました。ちなみに、イースター島はタヒチとかと同じ南太平洋の島だから海は綺麗でした。アナケナビーチも綺麗ですよ。<br />〜4日目〜<br />午前中、土産を物色。ポストカードもゲット。昼飯(マグロフライとライス)を食べながらポストカードを全て完成させました。暇なんで夕方まで近くの海で泳いでました。ここは波がすごい高いけど、小学生くらいの子供達がサーフィンをやっていました。子供と一緒に泳いでしまった。タハイのモアイの夕景を撮りがてら夕飯を食べに出かけたら前に空港で会った島民に再会しました。喜びとともに、そのまま、家に招待され、ひたすら芋と魚(70?くらい)をご馳走になりました。最後はクリスタルビール飲んで酔っ払い。。。<br />〜5日目〜<br />帰国の途へ イースター島-サンチアゴデチリ-アトランタ-成田という強行日程で帰国。<br />往路を、成田-アメリカ-サンチアゴデチリ-イースター島とそのまま入ったら48時間くらいかかるんじゃないかな。<br />PS.イースター島にも1軒ダイビングセンターがありました。ダイバーの方是非チャレンジしてみて下さい。<br /><br />イースター島への航空券<br />イースター島へはランチリ航空がチリのサナチアゴ又はタヒチのパペーテから週3便飛んでいます。イースター島への便はランチリ航空が独占しているため、チケット代がとても高いです。日本で買うと1,000USドルくらいします。このチケットの値段はクラス別の他に、外人向け、チリ本土住人向け、イースター島住人向けの3段階あると聞いたことがあります。そこで、僕はチリにある三谷トラベルという日系の旅行会社(http://www.chile-tour.com/air/nat.html)でチケットを買いました。US550ドル位です。日本にも国際宅配便でチケットを届けてくれます。クレジットカードの表裏をFAXして下さいと言われたときはびっくりしましたが。

61.Chile イースター島は、、、かなり遠い。 [チリ編Part4]

2001/12 - 2002/01

ぶえのすこじこじさん

4泊5日という事になります。
〜1日目〜

アナカイタンガタ 鳥人洞窟

舗装されていない道

アフビィナプ

オロンゴの岩絵

オロンゴから見える3つの島

オロンゴの火口湖

モアイトゥリトゥリ 唯一正座している

作りかけのモアイ

ラノララク

ラノララク

テピトクラ 触るとパワーがもらえるらしい

アナケナ海岸とアフナウナウ

アナケナ海岸

借りた車

島民と

• Rockyさん 2004/12/08 10:39:54
    アフトンガリキ
    ...が面白くいい写真。
    旅は若さの勝利ですか?もてましたね!
    楽しく旅行記読みました。遠くの旅」できたのが羨ましいです。

訪問して頂き感謝。良い作品に段々したい気持ちです。
    では次回作品期待します。

ぶえのすこじこじ

ぶえのすこじこじさん からの返信 2004/12/09 22:13:12
    RE: アフトンガリキ
    mrockyさん、こんはんは。

是非、アフトンガリキ見に行ってくださいね。
    フトンガリキノモアイが津波か何かで倒れたとき日本の企業が
    立て直したみたいですよ。そのときクレーンが寄贈されたとか。

>訪問して頂き感謝。良い作品に段々したい気持ちです。

mrockyさん、イギリス好きですか?次の旅行計画は?

Rocky

Rockyさん からの返信 2004/12/09 23:06:07
    RE: RE: アフトンガリキ
    返信感謝です。
    やっぱすごい..遺跡旅。若さの勝利でしょうか。
    良い旅行記ですね。

我がたび、は平穏です。LAです。1月中頃には登場させたいです。
    感動がお互いに分かち合えるのは素晴らしい。

このサイトはいいですね。

ではでは又...

ぶえのすこじこじ

ぶえのすこじこじさん からの返信 2004/12/10 23:54:11
    RE: RE: RE: アフトンガリキ
    mrockyさんには記念すべき最初の投稿もしていただき感謝してます。

古代遺跡が大好きで前はよく行ってました。最近は自然やスポーツにも興味があります。

是非ロスの写真アップしたらご連絡下さい。

それでは。
  • koamasさん 2004/12/07 06:14:32
    こんにちは。
    メキシコ、イースター島いいですね〜。
    ダイビングはされなかったんですか?

ダイビング+イースター島観光というのがあって、
    かなりひかれましたが、値段が高すぎて諦めたことがあります。
    イースター島でもダイビングできるんですね〜。
    でも、サーフィンができるぐらい波があるのに潜れるのかな?
    ビーチ?ボート?興味は増すばかりです。
    もう少しエアチケットが安かったら・・・

ぶえのすこじこじ

ぶえのすこじこじさん からの返信 2004/12/09 22:01:17
    RE: こんにちは。
    こんばんは。

>メキシコ、イースター島いいですね〜。
    >ダイビングはされなかったんですか?

イースター島行った時点ではライセンス持ってませんでした。残念。
    メキシコではもちろん潜りましたよ。コスメル編見て下さいね。

>以前どこかのツアーパンフレットに、南太平洋の島(どこか忘れました)で
    >ダイビング+イースター島観光というのがあって、
    >かなりひかれましたが、値段が高すぎて諦めたことがあります。

それはタヒチだと思います。イースター島はタヒチのセットになっていることも多いです。タヒチのパペーテからイスラデパスクワへ週3びんとんでました

イースター島でもダイビングできるんですね〜。
    でも、サーフィンができるぐらい波があるのに潜れるのかな?
    ビーチ?ボート?興味は増すばかりです。
    もう少しエアチケットが安かったら・・・

ぶえのすこじこじ

ぶえのすこじこじさん からの返信 2004/12/09 22:07:24
    RE: こんにちは。
    すいません。途中で、書き込まれてしまいました。

>メキシコ、イースター島いいですね〜。
    >ダイビングはされなかったんですか?

メキシコではもちろん潜りましたよ。コスメル編見て下さいね。

>ダイビング+イースター島観光というのがあって、

それはタヒチだと思います。イースター島はタヒチのセットになっていることも多いです。タヒチのパペーテからイスラデパスクワへ週3便飛んでいました。よく、ハワイ、タヒチ、イースター島のツアーも見かけます。確かに値段は40万以上と高いですよね。でもサンチアゴ周りで安宿泊まればかなり値段を抑えられます。

>イースター島でもダイビングできるんですね〜。
    >でも、サーフィンができるぐらい波があるのに潜れるのかな?

ダイブショップありました。バリとかも波があっても潜れるじゃないですか。

>もう少しエアチケットが安かったら・・・

ご参考までに。冬休みデルタのサントアゴデチリ往復23万。サンチアゴとイースター島までの往復が550ドルでした。ピークずらせばあと10万安いはず。

koamas

koamasさん からの返信 2004/12/13 00:48:25
    コスメル編拝見しました。
    ぶえのすこじこじさん、こんばんは。
    年末はホントに寒いし、忙しいですよね。

メキシコにもいろんなポイントがあるんですね。
    海も綺麗だし、透明度も抜群ですね。
    メキシコ=ラパスのイメージしかありませんでした。
    また行きたいところが増えてしまいました・・・

イースター島のダイビングも調べてみました。
    水中モアイがあるという情報にひかれて調べてみると・・・
    あるハリウッド俳優が映画製作の為に沈めたものだとか・・・がっかりです。
    でも、考えてみるとずっと水中で浸食もされずに
    モアイの姿を維持できるはずないですよね。
    イースター島はやっぱり陸が面白いのかもしれませんね。

ぶえのすこじこじ

ぶえのすこじこじさん からの返信 2004/12/15 21:21:00
    RE: コスメル編拝見しました。
    KOAMASさん、こんばんは。

そろそろボードの季節です。

>メキシコにもいろんなポイントがあるんですね。
    >海も綺麗だし、透明度も抜群ですね。

カリブはアメリカ人がとても多く、表示もブリーフィングもフィートです。
    コスメルは透明度高いですよ。初め僕はベーリーズのブルーホールで潜りたいなと思っていました。ビザも取ったけど結局ベリーズ行きませんでした。
    カンクンからバスで南下すれば行けるんですが。

>水中モアイがあるという情報にひかれて調べてみると・・・
    >あるハリウッド俳優が映画製作の為に沈めたものだとか・・・がっかりで
    >す。

えっそうなんですか?面白そう。

>結局、情報が少なすぎてイースター島の海はよく分かりませんでした。

イースター島の回りは固有種が多くガラパゴスに近いものがあるという記事をどこかで見た記憶があります。

ぶえのすこじこじさんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 270円/日~

チリの料金プランを見る