2003/11/10 - 2003/11/11
ジャムさん
北欧旅行でとっても楽しみにしていたAbisko National Park。想像以上に山、空、湖、雪と見るものすべてが美しかった。しかもAkiskoには2つ駅があるらしく、私はひとつ手前の中央駅みたいなとこで降りてしまった。紛らわしい。駅近くのコテージに予約したのに見当たらない・・近くの人に聞いてもスウェーデン語で分からない。でもよく聞くと英語と似てる。教えてもらった道を歩いたらどこかで迷ってしまうし。1時間半ほど歩いてようやく発見。その時、降りるはずだった駅も発見。
今夜の宿はAbisko Turiststaisionのコテージ。宿泊客は私と一組の家族のみ。とても寂しかったけれど独り占めしたかんじで楽しかった。夜は念願のオーロラを見ることができた。うっすら黄緑色☆不思議だった。キレイだった★嬉しすぎて涙が出た。夜も興奮しててあまり眠れなかったのは言うまでもない。。
Abisko駅から見える山々。
駅を間違えて歩いた道。この先にAbisko Turiststationがある。道路は凍結してるため、おもしろいくらいよく滑る。
アビスコ国立公園で最も有名なKungsleden・王の道。
すこし歩いたけれど氷の坂道を登るのは危険だと思い引き返した。下りはとてもスリリング。 -
雪色の木々。
雪と氷の境目。
夕やけ。後ろの建物はAbisko turiststation。
夕日が沈む・・
月。月の光が強く、明るかった。
オーロラ見えたけど、明るすぎてうっすら黄緑色。
うすすぎて写真にならない。。 -
一晩お世話になったコテージ。1泊290SEK。
朝から大掃除。 -
コテージの中。ベッドが4つあり、部屋も広々。ひとりで使うには寂しすぎる。ちょっと怖いし・・・
山からのぞく朝日。
川の水。周りが静かなせいか音がかなり響く。
公園をお散歩。足元が不安定なとこを歩いて行く。一歩踏み外せば谷に墜落。でも流れの速い滝が間近で見れる♪迫力満点☆
Abisko Turiststation駅にある温度計。思ったより暖かい。
目指すはノルウェーの・Narvik。列車の窓からフィヨルドが見えた。今度は夏に来て、山登りとフィヨルドを見たいな〜
- キャプテンKさん 2004/10/26 11:11:25
- 北欧のあたたかさ(^_^)
- 北欧の白木の家具、明かり、ひんやりした寒さの中に凍る程でもない気温が伝わってきます
タイミングよく雪と氷の境目や公園、夕日、朝日や温度計、風景を撮影されていて丁寧な旅行記になってますね、
ちょうど一年前ならまたまた行きたくなって気なる頃ですよね、
あたたかい飲み物が身体中に行き渡る感覚を想います(^_^)
- ジャムさん からの返信 2004/10/27 18:13:12
- RE: 北欧のあたたかさ(^_^)
- キャプテンKさん、ありがとうございます。
表現がとってもスマートで綺麗ですね☆
もう一年も経つなんて信じられません。
今年また行くのは無理なので旅行記作りに専念したいと思います。
北欧は雪も家も人も温かいので大好きです。
スウェーデン の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~