スウェーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧旅行でとっても楽しみにしていたAbisko National Park。想像以上に山、空、湖、雪と見るものすべてが美しかった。しかもAkiskoには2つ駅があるらしく、私はひとつ手前の中央駅みたいなとこで降りてしまった。紛らわしい。駅近くのコテージに予約したのに見当たらない・・近くの人に聞いてもスウェーデン語で分からない。でもよく聞くと英語と似てる。教えてもらった道を歩いたらどこかで迷ってしまうし。1時間半ほど歩いてようやく発見。その時、降りるはずだった駅も発見。<br />今夜の宿はAbisko Turiststaisionのコテージ。宿泊客は私と一組の家族のみ。とても寂しかったけれど独り占めしたかんじで楽しかった。夜は念願のオーロラを見ることができた。うっすら黄緑色☆不思議だった。キレイだった★嬉しすぎて涙が出た。夜も興奮しててあまり眠れなかったのは言うまでもない。。

北欧一人旅・その3 in Abisko

2003/11/10 - 2003/11/11

ジャム

ジャムさん

Abisko駅から見える山々。

駅を間違えて歩いた道。この先にAbisko Turiststationがある。道路は凍結してるため、おもしろいくらいよく滑る。

アビスコ国立公園で最も有名なKungsleden・王の道。
    すこし歩いたけれど氷の坂道を登るのは危険だと思い引き返した。下りはとてもスリリング。

雪色の木々。

雪と氷の境目。

夕やけ。後ろの建物はAbisko turiststation。

夕日が沈む・・

月。月の光が強く、明るかった。
    オーロラ見えたけど、明るすぎてうっすら黄緑色。
    うすすぎて写真にならない。。

一晩お世話になったコテージ。1泊290SEK。
    朝から大掃除。

コテージの中。ベッドが4つあり、部屋も広々。ひとりで使うには寂しすぎる。ちょっと怖いし・・・

山からのぞく朝日。

川の水。周りが静かなせいか音がかなり響く。

公園をお散歩。足元が不安定なとこを歩いて行く。一歩踏み外せば谷に墜落。でも流れの速い滝が間近で見れる♪迫力満点☆

Abisko Turiststation駅にある温度計。思ったより暖かい。

目指すはノルウェーの・Narvik。列車の窓からフィヨルドが見えた。今度は夏に来て、山登りとフィヨルドを見たいな〜

• キャプテンKさん 2004/10/26 11:11:25
    北欧のあたたかさ(^_^)
    北欧の白木の家具、明かり、ひんやりした寒さの中に凍る程でもない気温が伝わってきます
    タイミングよく雪と氷の境目や公園、夕日、朝日や温度計、風景を撮影されていて丁寧な旅行記になってますね、
    ちょうど一年前ならまたまた行きたくなって気なる頃ですよね、
    あたたかい飲み物が身体中に行き渡る感覚を想います(^_^)

ジャム

ジャムさん からの返信 2004/10/27 18:13:12
    RE: 北欧のあたたかさ(^_^)
    キャプテンKさん、ありがとうございます。
    表現がとってもスマートで綺麗ですね☆
    もう一年も経つなんて信じられません。
    今年また行くのは無理なので旅行記作りに専念したいと思います。
    北欧は雪も家も人も温かいので大好きです。

ジャムさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る