2004/09/27 - 2004/10/01
架音さん
今回初の1人旅を決行しました☆こちらもパッケージの1人参加の自由行動で、バトゥフェリンギに滞在し、マリンスポーツからジョージタウンの観光まで、自分の思うがままに楽しんだ5日間でした。この旅行記も少しづつ更新していく予定です★
ペナンの空港に到着しました☆喫煙場でタバコを吸っているとエアポートの警備員やスタッフのおじちゃんになんやかんや質問され少しお話。(笑)私のタバコとおじちゃんのタバコを1本交換し(笑)記念撮影をパシャリ☆(笑)どこの国のおじちゃんも女の子には優しいんですかね?(笑)
ゴールデンサンズリゾートホテルのガーデンです☆目の前はビーチなので、多くの観光客はこのシートに横たわって本を読んだり音楽を聴いたりしてリラックスしていました。
同じくホテルです。ここがシービューと呼ばれる眺めの良い部屋です。バルコニーがついているので各部屋から海を眺めてる方も多かったです。私もこっちにすれば良かったとチョット後悔。(笑)
そしてホテルのガーデンカフェ?です。沢山の観葉植物があって花もキレイで本当に南国気分満点でした☆ウェルカムドリンクのチケットをもらっていたので、
スイカ?のようなトロピカルジュースを頼みました★また、夜になるとここでミニライブのようなものも行われるので(9時スタートだったような・・・)音楽を聴いて何も考えずぼーっとするのも良いかも☆ -
ホテルのお部屋です☆1人部屋だったのですが、ベッドは2つくっつけられていました。最初カードの鍵で部屋に入ってから電気をつけようとすると、すぐに消えてしまうので『どぅしよぅ・・・』とあわあわなっていたのですが(笑)このカードを差し込んだままにしておくと電気がつくようになっているのですね?!(笑)こういうリゾートホテルは慣れていないので(笑)電気のつけ方に5分ほど悩みました。(笑)
バスルームです。真っ白な大理石でなかなかキレイでした☆どうしてもお風呂に入りたかったので(笑)頑張ってお湯をためてみましたが、時間がかかりすぎるので諦めました。。(笑)
ホテルのシーサイドレストラン付近から見たビーチです。この日は本当に良い天気だったので空も青くて気持ち良かったです☆ちなみに私が行った9月後半は『雨季の終わり』だそうです。
到着した翌日の朝8時頃にビーチへ向かうと、ずっとトライしたかった乗馬が☆★ペナンのガイドブックにも載ってたので、絶対やりたかったのです♪大人しいお馬さんでビーチの長い距離をパカパカ散歩しました☆値段もそんなに高くはなかったと思います。えっと、このビーチでのアクティビティなんですが、ホテル側とはほぼ関連がなく、ビーチボーイの方々がすべてしきってるようなので、試す前にはしっかり値段交渉と安全のための説明を受けておいた方が良いと思います。
乗馬をした時に出会ったビーチボーイと交渉し、1時間25リンギで観光に周ってくれるというのでお願いしました。タクシーだと30リンギはするみたいだったのでラッキーだったかな☆まず私が連れてってもらったのは、この写真の『リクライニング・ブッダ』です!向こうの人は『スリーピング・ブッダ』とも呼んでいました。ちなみに院内は撮影禁止&土足禁止でした。
同じくリクライニング・ブッダ内です。大きなブッダの裏側には12のブッダが並んでいて、これらは日本でいう『干支』を意味しています。私は羊年生まれなので、このブッダさんと記念撮影しました☆よく見ると羊の絵が刻まれているのわかります??※なぜかこの裏側は写真OKでした。(笑)
そして次はビルマ寺院に行ってきました☆これが入り口になります。リクライニング・ブッダの目の前にあるのでとてもわかりやすかったです。付近にはお土産屋さんもありました。
表紙にもしました、とても大きなビルマ寺院の本堂です☆本当に良い顔してますよね?(笑)手のひらには、太陽のような手相が描かれていました。
ビルマ寺院には色々な種類のエリアがありました。この池のようなものはお賽銭を投げる池で、真ん中の丸い入れ物めがけて投げるみたいです。ちなみにこの真ん中のヤツはくるくる自動で回っていました。(笑)池の中には沢山のお賽銭が入っていました。
近くに木の棒が置いてありますので、この鐘をカーンと鳴らすことが出来ます☆しかしこのお腹、ご立派ですよねっ。(笑)
こちらもとても魅力的な像だったので撮ってみました☆貢物を捧げる2人。どっちを取るのかなぁ・・・?なんて思って見ていました。(笑)
リクライニング・ブッダ→ビルマ寺院の観光を終え、次は極楽寺へ行ってきました☆この写真は上部へ上がるケーブルのような乗り物です。中にUPとDOWNのボタンがありますので、自分で押して下さい。(笑)
極楽寺に到着しました☆パコダの中には色々な観音様があります。この大きな観音様は最近建築されたものみたいで、本当に大きかったです。ここから見渡す景色も良かったデス☆
特に目にとまったのはこのMUSIC像☆(笑)隣は威嚇(怒りを表現しているのかな)していますね。
お坊さんが観音様の周りを囲んでいるという、これまた独特な雰囲気。台湾の時も思ったけど、日本と比べてスゴイ色鮮やかなんですよねぇ☆
下りのケーブルで出会ったクアラルンプールのおじちゃん2人組み。(笑)「1人で来たの?!」とめちゃ驚かれてました@(笑)
観光を終え、いよいよマリンスポーツにトライ☆このビーチからジェットスキーでいざモンキービーチまで☆★ちなみに極楽寺観光を終えホテルまで戻るまでのコースなんですが→ペナン大橋を渡り(13キロもある超巨大ブリッジです!!)→バタワース(マレー半島へ)→スンガ・プユという結構マイナーな町?の屋台で焼きそばとチキンとココナッツのお酒(クセあるけど美味しいお酒でした☆)をおごってもらい(笑)→帰りはフェリーに車ごと入れてペナンに戻る→両替所に寄ってもらい→ホテルに戻るというコースでしたっ!!!(大満足☆)
約4キロも離れたモンキービーチに無事到着!!!(笑)
このジェットスキーで来ちゃいました☆初体験だったんですが、本当に最高でしたぁぁ★☆すっごいスピード出るので(笑)だいたい20〜30分で着いたと思います。この水平線の向こうからやってきたのかと思うと結構遠いんやなぁと改めて今思います。あと、ジェットスキーの料金はコースや機種によって異なるみたいなのでちゃんと確認して下さいね。私の場合はビーチボーイが運転してその前に乗るという形+2時間ばかしのコースだったのでめちゃ高かったんです。。(交渉したけど無理でした。笑)350リンギ(日本円で10000円です)まぁ美容院行ってエクステ付けた値段と同じと思えば安いもんやっ!!!と思うようにしました。(笑)それにビーチボーイはビールをめちゃおごってくれたのでまぁ良しとしました。(笑)他に10〜15分だけのコースもあるみたいなのでお金を使いたくない人はそっちでも十分楽しいかもと思います@ -
モンキービーチに到着して、ビーチボーイがチョット離れて私が1人になったのを見計らって彼らが(笑)猿がね・・・(笑)ホンマ近寄ってきたんです!!めっちゃコワイ!!(笑)さっきまで座ってた席をのっとられ(笑)おまけに逃げるうちを途中まで追っかけてきたんです!!(笑)片手にビール持って逃げてたし(笑)おまけにバッチリ目合ってしまったのでマヂで怖かったです。。(笑)『Please please !! Go away !!』と何故か英語で頑張った私。。(笑 日本語よりは通じるかな?思って)←全く意味なしでしたが。(笑)そしてビーチボーイが走って来てくれてお猿さんたちは逃げていきました。(笑)私は1人やし、ちっさいし、もしかするとかなりナメられていたのでは・・・?と思います。皆さん気をつけてね?(笑)
翌日、ホテルから出る無料シャトルバスを利用してジョージタウンへ行ってきました☆そしてコムタ58階の展望台に上り町並みを撮影★沢山のオレンジ色の屋根と海の景色に感動しました☆また、この展望台から昨日車で渡った『ペナン大橋』も望めます!!
コムタ58階のこの展望台はものすごくシンプルに出来ています。休憩できるベンチもあるのでしばらく座ってボーっと眺めることも可能☆くるくる回っていると、結構目が回る感じでした。(笑)また、シャングリラホテルからの行き方なんですが、ホテル出て右に真っ直ぐ行くとすぐにまた右に曲がれる大通り(高架下みたいになってる)につきあたるのでそこをまっすぐ行くと、右側にコムタの入り口広場があります。目印はペナンの銀行『Maybank』のATMです。すぐにわかると思いますよ☆その隣にエレベータにつながる通路があります。ちなみにエレベータにはおじちゃんが乗っています。(エレベーターボーイ?!笑)チケットは58階で売っていますよ☆(RM5)チョットしたおみやげも売っています@
展望台の見学を終え、トライショーに乗ってみることにしました☆★おじちゃんと値段交渉し1時間25RMで行きたいところを周ってもらうことにしました☆そして1枚記念撮影☆(笑)
中国人街を通り観音寺へ向かいました☆この写真はトライショーに乗りながら撮影しています@結構余裕で車道も走るんですよねっ!!(笑)けど、そ〜んなに怖くなかったですよ♪
観音寺に到着しました☆おじちゃんは頼んでいないのにお寺の説明を熱心にしてくれました★観音寺は中国の方のお寺だそうで線香は日々絶えず供えられているそうです。また、この大きな巨大線香は燃え尽きるまで1日かかるそうです。小さめの線香はだいたい3時間ほどで燃え尽きるとのことでした。
熱心にお参りする地元の方々。
ヒンドゥー教のお寺です。やはり他のお寺と比べると全然違いますよね。信仰の内容が複雑に表現されているのでしょうか。
モスクです。ペナンには沢山のモスクがありました。
トライショーでの観光を終え、コムタで買い物した後プランギンモールへ行きました★シャングリラホテルやコムタと連結しているのでわかりやすいと思います★私はチョット迷ったのでシャングリラのボーイさんに聞いて辿り着きました☆(笑)かなり大きいショッピングモールです。
最後のペナンの夜です☆ホテルのシーサイドレストランでビュッフェのコースとバナナのカクテルをいただきました★かなり美味しかったデス☆カクテルは1杯飲むともう1杯サービスでいただけるので大満足です☆(笑)レストラン内では生演奏があって、ここのシェフ?までもが歌って踊るという(笑)かなり楽しい雰囲気でした☆ちなみにホテルからもらえるカードキーなどと一緒に割引券がもらえるのでこのレストランでも利用できました☆(20%オフでした)日本円でこのブュッフェは3000円弱だったと思います☆ペナン島は本当に魅力的な島でした☆★1人旅最高☆(笑)
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる