北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぶらり、本当は、万里の長城行きたかった。<br /><br />Wanfujing:「王府井小吃街」18時ごろ(21時には、終了)<br />王府井と東安門大街<br />東城区王府井大街<br />北京の銀座通り。<br />東安門大街に夜毎開かれる「東貨門」夜市です。<br />「王府井小吃街」と言われているようです。<br />蝉の幼虫、蛙の腿、蛇、バッタ、サソリ、牛肉など串焼きが簡単に買える。<br />観光客がいっぱいでにぎわっています。<br />日本語、韓国語、英語、と、片言ですが、楽勝です。<br />王府井通りの横道には、他の夜店もあるようで、もっと安いらしい。(東安門大街も十分安いです)<br />王府井通りを曲がると、小物やさんがあり、そこでお土産を購入。<br /><br />行った時間が遅かったのでお店は、みんな閉まっていた。<br />もっと早い時間に行って、王府井通りを歩き、ショッピングを楽しみたかった。<br /><br /><br />

北京~天津

2004/03/01 - 2004/03/31

すー3

すー3さん

ぶらり、本当は、万里の長城行きたかった。

王府井と東安門大街
東城区王府井大街
北京の銀座通り。
東安門大街に夜毎開かれる「東貨門」夜市です。
「王府井小吃街」と言われているようです。
観光客がいっぱいでにぎわっています。
日本語、韓国語、英語、と、片言ですが、楽勝です。

行った時間が遅かったのでお店は、みんな閉まっていた。

Wanfujing:「王府井小吃街」
    おいしそうな串焼きが、バリエーション豊富です。
    きっと、全種類食べたくなります。。
    手前の黒いのは、備長炭?
    魚、貝、えび、牛肉、鶏肉、イカ、たこ、などの魚介類から、
    香ばしいえびのような殻のついたもの?
    姿焼き
    まぁ、全種類食べてみてください。

北京駅
    ゆったりしているようだけれど、、、

北京駅改札:ホームの出入り口にあるため、コンコースは、待ち人でごった返し。
    案内板も良くわからない。

電車の中は、全席指定だから、ゆったりとした感じ。
    切符を買うのが大変だから、必ず、前の日に購入するように。

車窓から:線路脇は、ごみだらけ。

• hamaoさん 2004/11/19 10:52:06
    はじめまして。
    訪問ありがとうございます。
    天津は思い出深い地です。散策が面白くもう一度行きたいです。
    北京大分変わっているんだろうなあ。
    北京と天津、リニアモーターカー計画あるんですか!!びっくりしました。
  • すー3さん 2004/10/03 17:44:33
    北京〜天津
    北京オリンピックを間近にして、この風景も変わってしまうのだろうな。
    でも、きっと良いほうに変わると期待しています。
    電車の窓から見た風景は、
    ★驚き!
    木立に飾り物がしてある・・・・
    綺麗?
    なんと、買い物用の【ビニール袋】が、花を咲かしている。
    あちらこちらに、ごみだめ場があるのだけれど、ビニール袋が目立ちました。
    清掃局のお仕事の大切さを痛感しました。

電車は、とても快適で、楽に天津に行く事ができた。

天津に入ると、人人自転車で、街中は、タクシーがなかなか走れない。

天津から北京への電車は良い時刻がなく、北京発の早い時刻の飛行機には乗れない。
    天津から、北京へのアクセスがもっと良くなれば、もっともっと天津が、良い町になりそうな気がしました。

噂では、北京オリンピックには間に合うように、リニアモーターカーが、天津-北京を結ぶそうです。
    その頃は、きっと、北京-天津間の電車もより良くなることでしょう。
    そうすれば、万里の長城へも行きやすくなるだろうなぁ。

すー3さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る