台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女2人パッケージツアーで台北にでかけました☆2日間という限られた時間で夜市や淡水の町を楽しんできました@<br />◆1日目:夕方ホテルに着いたので少し休憩してから士林夜市へ。MRT淡水線で劍潭駅へ。歩けばすぐに夜市へ行けます。2時間ほど夜市を楽しみ、コンビニへ寄ってビールを買いホテルに戻る。<br />◆2日目:タクシーで故宮博物院へ。1時間半ほど観光した後、タクシーで士林駅まで。そこから關渡駅へ。タクシーで關渡宮へ。お寺を見学してから近くの屋台で昼食。タクシーで駅まで戻り、淡水駅へ。淡水の町を十分に楽しんでからホテルへ戻り、近くにある小さな屋台街で水餃子を食べる。<br /><br />→→簡単に説明するとこのようなコースでした。私たちが泊まったホテル=フォーチュナはとても便利な場所にあります。そんなにキレイではないけれど便利な場所にあるのでおすすめデス☆<br /><br />※まだ写真を全部掲載できてないので毎日少しづつ追加しますので、どうぞよろしくお願いします@また、近日マレーシア・ペナン島1人旅日記も新しく追加予定デス!!<br /><br />

☆架音の夢見旅日記☆~台北編~

2004/09/19 - 2004/09/21

架音さん

エバー航空の機内食です。結構普通に美味しかった☆

今回泊まったのはMRTの駅まで近くて便利なフォーチュナホテルでした。

お部屋デス。めちゃめちゃキレイとまでは言えないけれどベッドも大きくて寝やすかったです。

しかぁ〜し!!何気に引き出しを開けてみると・・・な、なんと前に宿泊してたゲストのモノと思われる下着類がぁぁぁぁあああ!!!これは女の子であるうちらにとってチョットご勘弁!って感じでした。。笑

地下鉄に乗って士林夜市へ★台北でも一番大きな屋台街と聞いていましたが、ホンマにすごい人でしたっ!!何メートルくらいあるんやろぉ?

士林夜市で最初にこのお兄ちゃんのお店でモチっとしたパンのようなモノを食べました。中には野菜炒めのような具が入っていて、とても美味しかったですよ!

長い長い夜市を歩いていると欲しかった下着屋さんを発見☆英語と日本語でサイズを説明すればお姉さんはわかってくれます@ちなみに私は一番右上のラブリーなヤツを色違いで2セット購入♪(笑)着心地も普通にイイ感じデス☆ただチョットだけ縫製が甘いかも。

とりあえず台北で一番大きなこの士林夜市は人が多い!!!私たちが行ったのは日曜だったので特に多かったのかもしれません。だから屋台で座って食べたくても席がいっぱいなので少し疲れます。そんな時チョット脇道を入ったところに食堂を発見!!台北で食べた中で一番美味しかったデス☆

その食堂のおじちゃんと記念写真☆少し照れるおじちゃん。(笑)美味しい夕食ごちそうさまでしたぁ☆

故宮博物院であります@朝9時過ぎに到着したのでまだそんなに人はいませんでした。しかし広いっ!!!メインになる本館には中国の歴史展示物がいっぱいあります。私たちはガイドなしだったんですが、日本のツアーの観光客の現地ガイドさんの説明が耳に入ってきますので(笑)大丈夫でした。(笑)

同じく故宮博物院です。ちなみに空港に到着した際に、係員のような人が台北ミニガイドブックみたいなのを配っていました。その中に、無料の入場チケットが入っています。日本で買った台北ガイドブックには『インフォメーションで申込書に記入すればもらえる』と書いてありましたがその時その時で違うかもしれないので、もしチケットを配ってる人がいなければインフォメーションで聞いてみると良いと思います。

故宮博物院敷地内にあるカフェです。近くにレストランもありました。すぐ目の前にはバスやタクシーのターミナルがありますので、出発する前に少しお茶休憩もイイかもしれません☆私はアイスコーヒーを、友達はホットを頼みました。アイスコーヒーはめちゃめちゃ加糖で甘かったデス。あと、ターミナル付近には客待ちのタクシードライバーが多いので、できれば大道路に出てから流れてるタクシーをつかまえる方がイイと思います。

故宮で見つけたその名も『故宮坊や』(←笑 勝手に命名!) イメージキャラなんでしょぅかねぇ?(笑)

關渡宮デス。御香が絶えず供えられていました。周辺にはお土産屋さんや屋台もあるので散策してみるとおもしろいと思います。この写真の建物の右側を入るとトンネルがあります。そのトンネルには何体もの観音像がガラスケースにおさめられていて、前に進むたびに色んな観音像と目が合う感じでかなり貴重な体験ができると思います。おすすめです☆そしてトンネルを出るとメインになる境内のような場所に出て、そこには大きな観音様があります。(腕がいくつもある観音様です)位置的に高い場所にあるので、とてもキレイな景色も眺められますよ。

同じく關渡宮です。階段を上ってあがった左手にこの建物が見えます。地元の方々っぽい人たちが熱心にお参りしておられました。

下へ降りてお土産屋さんと合わせて撮ってみました。
    このカーブ付近に大きな屋台があるのでそこで一休みしても良いかと思います。また、このお寺は一番上に公園のような場所があるので(階段があるのでわかりやすいと思います)そこから海も眺められるし、景色も本当にイイので是非足を運んで見て下さい☆

關渡宮付近にある屋台です。大きな敷地にいくつかの屋台が入っています。鮮魚と書いてあるお店を覗くと亀も売られていました。私たちは普通の焼きそばみたいな面とビーフンと魚肉スープを頼みましたが、結構漢方の臭いというか、独特な臭いがありますので、自信のある方は食べて見て下さい。(笑)

淡水駅へ向かうMRTの車内デス。せっかくなので1枚記念撮影☆(笑)ちなみにちゃんとシルバーシートもありますので(博愛座と書かれています)座らないように心がけました。

淡水に到着しました☆海沿いにある通路です。岸には漁船が沢山とまっていました。この通路は結構長くて、お土産屋さんが並ぶ街と平行にあります。駅から出てすぐ目の前にあるのでわかりやすいと思います。ちなみにすぐ近くにスタバもあります。

淡水の繁華街です。沢山のお店がありますので歩いていて飽きないと思います☆ちなみに銀行もあるので、両替も可能ですよ☆色々なお店があるのですが、中にはお化け屋敷?!みたいなチョット気持ち悪い系のお店もありました。。凹 興味のある人は覗いてみて下さい。(笑)また、この通りにお寺もあります。

ガイドブックでもお馴染みだったこの記念碑。しばらく歩くと見えてきます☆

夕方の淡水です。夕日がとてもキレイでした☆

コンビニで買ったビールです★台湾のビールはとても飲みやすくて美味しかったデよ♪日本のビールよりも味が薄い感じです。また、友達が買ったアイスクリームにはとうもろこしが入っていました。なかなか美味しかったです。ただスナック菓子がぁ・・・チョット無理でしたぁぁ凹(笑)

フォーチュナホテルから徒歩5分くらいの場所にある小さな屋台街です。私たちは水餃子を食べることにしました★1皿10個くらいのってて、値段は日本円で約100円ほどだったと思います。安いし美味しいしお腹いっぱいになれました☆ちなみにこの亀の絵、写真を現像してから気づいたのですが・・・亀の甲羅を?ハンマーで?割る・・・?の・・・!?ん?(笑)今でもチョット謎。。(笑)

• SUZUKOさん 2004/12/02 23:48:30
    博愛座・・・なるほどぉ〜
    架音さん始めまして、SUZUKOと言います。
    お立ちより頂いてありがとうございます。
    台北旅行記楽しく拝見しました。
    それにしてもMRTの”博愛座”・・なるほどねって感じですね。
    シルバーシートとかPrioritySeatなんて言うより、何かこう、優しさみたいな
    ものを感じますよね。
    そう言えば以前、香港のトラムに乗った時にも優先席がありました。
    こちらは広東語で何と、”傷残人”と書いてありました。
    傷の残った人?・・・いや〜ぶっとびましたねぇ・・

架音

架音さん からの返信 2004/12/03 21:07:14
    RE: 博愛座・・・なるほどぉ〜
    こんばんわぁ☆書きコ嬉しいですー★
    いやーシルバーシート=博愛座・・・えぇ言葉ですよねぇ。
    香港はそんな漢字なんですね?!
    まぁ国によって表現は違うもんなんでしょうね?
    またゆっくりサイト覗かせてもらいますね♪

ちなみに来年の春にタイのサムイに行く予定です★
    またその時はドカンと旅行記アップしますねw
  • sitejmさん 2004/10/19 01:37:50
    こんばんは
    架音さん、こんばんは。

ちょっぴりご無沙汰です。
    台北の旅行記、旅行〜って感じが伝わってきていいですね。
    (それと、架音さん、べっぴんさんやね)

台湾って英語も通じるのかな?

架音

架音さん からの返信 2004/10/19 12:28:17
    RE: こんばんは
    ご無沙汰でーす☆
    いやーそんなゴマすっても何もでてこないですからね??爆笑
    台湾、日本とやっぱり雰囲気が似てるんですよね?
    だから異国というよりも昔の日本にタイムスリップしたみたいな
    そーいう安心感というか懐かしさも感じましたw
    英語はですね、インフォメーションのお姉ちゃんには使いましたが
    一般的には現地の方々は日本語お上手なんで
    ほとんど使わないでいけましたよ☆

最近ペナンの逆ホームシックです。笑
    戻りたいんですよねぇ・・・。。笑

sitejm

sitejmさん からの返信 2004/10/19 23:42:20
    ゴマ
    すってないですよ、架音さん。
    オリジナルのサイトを拝見して、
    あ、色っぽい娘さんなのだなあ、と。

台湾は街中だと日本語も通じるんですね。
    ほとんど通じるっていうのもすご過ぎ。

ペナンに行った知り合いも、
    すごく良かったといってました。
    架音さんの旅行記を見た限りでは
    あの雰囲気、他のリゾートにはないかも。

架音

架音さん からの返信 2004/10/20 08:57:29
    RE: ゴマ
    あはぁ〜笑 ありがとうございます@
    ※けどおじさん受けしかしませんよ??笑

そーですねぇ台湾は親日感結構あると思いますよ@
    ペナンの人もホンマに優しかったですし
    日本のどこから来たの??っていう質問も多かったです☆

架音さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る