ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初海外は「韓国・ソウル」 <br />格安旅行でソウルに行って来ました。焼肉は食べませんでしたが、いろいろおいしいものを食べてきました。初めての海外なので、入国審査とかやるだけでも楽しかったです。<br /> <br />○参加者;<br />モチ夫:韓国人に間違われ、話かけられた。 <br />セク妻:心残りは、免税店での買い物不足。 <br /> <br />○出費;<br />旅行代金34000円,おみやげ4000円,ソウルタワーツアー2000円。 <br />  <br />○食事;<br />ダッカルビ,串ダッカルビ,ロールピザ,あわび粥,キムチ鍋,ドーナツ,ゆず茶,海鮮鍋,チヂミ,アメリカン朝食,石焼ビビンバ,カルククス,ホットク,ハンバーガー <br /> <br />○アルコール;<br />ビール中瓶2本,缶ビール2本,缶チューハイ1本 <br /> <br />○おみやげ;<br />韓国のリ,おこげ飴,キムチ,紙皿,BVLGARIの香水,高級石鹸,<br />街中でもらったプリントファイル,木製キーホルダー,ゆず茶

韓国ハイライト 満喫3日間

2002/11/25 - 2002/11/27

モチ夫さん

初海外は「韓国・ソウル」

○参加者;
モチ夫:韓国人に間違われ、話かけられた。
セク妻:心残りは、免税店での買い物不足。

○出費;

○食事;

○アルコール;
ビール中瓶2本,缶ビール2本,缶チューハイ1本

○おみやげ;
街中でもらったプリントファイル,木製キーホルダー,ゆず茶

関空まで車をすっとばし、
    (これがいけなかった。。駐車料金の山。。)
    ががん!と韓国へ出発!!

「るるぶ10月号2日目市内観光orロッテワールドと選択可!夏の究極/2泊3日スタンダード」。

アフォのように長いツアー名。
    しかも、夏じゃねーぞ!!!

あ!!という間に到着。
    2時間ぐらいなので、北海道に行くより近かったですね。さすがに韓国は近い。

フライト中爆睡だった僕としては、
    仁川空港に着陸してから、ポートに着くまでの15分ぐらいの走行の方が長かったわけで。。
    バスかと思いました。

到着してすぐに、マイクロバスに乗り込まされ、街の風景を見る間もなく、ダッカルビ屋へ連行。
    ガイドの金さんがとにかく早口でしゃべり倒してましたが、まぁ、無視してました。

で、ダッカルビ。すんごくおいしかったです。
    韓国ではお客に料理を作らせないんですね。できあがるまで触らしてもらえません。

その後は、東大門市場(トンデムンシジャン)で突然解散!
    な、なにをしろと!こんな寒空の下で。。
    ほのかにクリスマス雰囲気の出始めていた東大門はソウルの渋谷みたいな感じで、どはでなファッションビルがあるのですが、中はちょっと汚い。そしてうるさい。

しかも準備不足の僕らには価格までハングル文字で書かれるともはやお手上げ。

まぁせっかくなので、屋台料理を食べようかなと思い、橋田壽賀子先生の店へ。え!?あ!橋田先生じゃないのこの人?
    まぁうまそうな匂いのする店なのでここに決定し、「やっさん」ばりの指差し&ドハデなボディーランゲッジでどうにか購入。「怒るで!しかし!」

ぱくっ。

そうそう、やっぱ夕食のダッカルビの後はこれやなぁー。ダッカルビ!!。。。 って、これ、ダッカルビや!カコちゃん、これダッカルビや!さっき食べたばっかのやつや!!

その後も、へんてこなピザのようなものを食べながら、東大門の街を歩く。

初海外でパキパキに緊張しまくりのカコ様を連れて歩く。超硬合金人形なみに関節の曲がらないカコ様を連れて歩く。

町並は綺麗ですが、車の運転は荒いし、店からは冷蔵庫なみのスピーカーを使った爆音が聞こえてくるし、住み良い街ではなさそうです。

黒い模範タクシーに乗って、ホテルに帰着。
    初乗り400円。一般タクシーより高いのですが、日本語を話せたりして安心だそうです。

宿泊はクラウンホテル。
    まぁみごとな低額ビジネスホテルって感じでした。
    狭いし。それに、
    トイレ流れない!う○○が流れない!
    韓国のトイレはとにかく流れない!!
    この旅行中3つのトイレをつまらせました!
    どうやらトイレットペーパーはトイレではなく、付属のゴミ箱に捨てるのが正しいようです。(免税店は除く)

日本語のメッセージ。
    「ごゆっくりぉくっろぎくださいませ」。
    おしい!小文字できたかぁぁ。。
    おしいなぁ。

で、とにかくトイレがねぇ、
    僕は夜の3時にちょっと掃除しましたよ、トイレ!
    でねぇ、、ってやめとこ。

「現金、貴金属等はフロソトに」

フ、フロソト!!

「責任は角いかねます」

か、角いかねます!!

防犯もばっちりなカードキー。
    カードキー?
    穴のあいた厚紙?んんぅ

翌日の朝食は「あわび粥」
    病人食のようでした。

「あわび」なんて名前だけ。
    ほら、黒い粉あるでしょ。バーコードのおっさんが、頭にふりかける魔法の粉のようなやつ。あの中に、ちいさい「あわびのかけら」たちが存在してます。
    基本的に味のないおかゆ。

しかも隣にあるのを、「うわーい!杏仁豆腐やー!!」って食べたら、
    すっぱい水キムチでした。
    この国はなんでもキムチ。

この日は、免税店と南大門をうろうろ。

かなり寒かったです。
    蛍光ブルーの僕のダッフルコートは、基本的にセピア色の韓国で光輝いていました。

免税店に飽き飽きの僕の心を癒したのが、
    昌徳宮。
    観光はすべてガイドツアー制のようで、日本人なら日本人の時間が決められていました。

王宮。

昌徳宮で見つけました。
    あほですね。
    おばかに生活することはいいことですが、こういうほんまもんのあほは生きる価値なしですね。

これやから日本人はなぁぁ。。

表紙の写真のような美しい庭園があるとこなんですけどね。まいったな。
    ちなみに表紙は秘苑というようです。王朝の栄華のすごさが伝わります。

昼食はキムチ鍋。
    真っ赤なキムチ鍋。
    激辛ですが、この日はなんとマイナス3度という真冬の寒さだったので、体が暖まっておいしかったです。
    「うまーーい」と大声あげて喜びまくる僕の向かいで、カコ様はK−1の武蔵なみに唇腫れあがらせて、「カライ!カライ!」と悲鳴あげとりました。
    クチビルオバケ。。

韓国のおはしは鉄製です。

結構重いし、食べ難い。
    これもよい思い出。

僕はキムチ鍋にビール。
    カコはキムチ鍋にお茶。

実はビールの方が安い。
    昼間から瓶ビール一本飲んで、ほっぺた真っ赤で午後の観光にレッツゴー!

昼食後、街を観光したら、
    ダンキンドーナツで休憩。TOEICの勉強に買ったCDで「ダンキンドーナツ」が出てきてたので喜んで入店。

カコさまに注文してもらう。

「あ、うーんとねぇぇ、コーヒーをひとつぅ」

に、日本語や!!
    あのアフォ、日本語で注文しよった!!
    店員きょとーーーーん(@o@)!!

その後、TOEIC勉強中の私の流暢なカッフェイという発音(いや、これもおかしい)でコーヒーゲット。うまかった。

韓国の町は「いぇ」「いぇ」という言葉が良く聞こえてきます。
    なんすかね、「はい」っていう意味なんかね。

とりあえず「いぇ」「いぇ」と真似して喜ぶ2人。

ティータイムはインサドンで。
    ゆず茶を飲みました。蜂蜜レモンみたいな味でおいしいですが、ゆずの千切りがくさるほどはいっていて、後半は口の中がぱさぱさしてきて、ギブアップでした。
    食物繊維の塊。こりゃ明日はう○ちがいっぱ・・・って、いかんいかん!!また詰まらせてしまう!!

カコさまは大好きなようです。女性は大好きな味のようです。

インサドンで骨董品のようなものを見て、うろうろしてたら、あっという間に夜。

さぁ!ディナーや!!
    (食ってばっかりなのが韓国の良さ)

夜は海鮮鍋!

だ、だれや!
    「こいつら、昼も夜も鍋食べとる!」
    って言うたんわ!!

寒いんや!寒いんや!鍋食べな寒いんや!

海鮮鍋もおいしかったけど、
    一番おいしかったのは、このチヂミ。

見た目は汚らしい、というか、僕の写真下手なんですが、すごくおいしかったです。
    モチモチさといい、ゴマ油の効いたタレとの相性といい、最高の味でした。

その後は、ソウルタワーへ。

人間とはなんしかタワーが好きなもので。

美しい夜景を二人で。 と思ったら、
    ガイドの金さんがべらべらべらべら説明して、うるさかったです。

しかも展望台にある望遠鏡の倍率がまたすごい!
    その辺のビルの中身まで丸見え。プライバシー無視!
    さっすがソウル!

2日目最後は、カコが親戚からおみやげに頼まれた高麗人参を買いに南大門市場へ。

高いもんですね。高麗人参。
    一箱2万ぐらいやったけな??興味ないので詳しく覚えてませんが。

3日目は、地下鉄にチャレンジ。

なんとどこまで乗っても600ウォン。
    つまりは60円。安!激安!
    日本なら隣の駅にすらいけません。

カコはアフォなので、お金を自販機に詰まらせてました。しかも駅員を日本語で呼んで、600ウォン取り返してました。

60円に必死。もう必死。

地下鉄は意外にハイテク。テレビ付きです。

駅も全ての駅に番号がついているので、駅名が読めなくても安心です。

無事到着。

すっげーー
    こりゃすげーーー!

地下鉄で向かったのは、景福宮。
    ぼくごのみの時代を感じる建物です。

大満足。

写真は、慶会楼。池の中央に立つ建物で、宴会が行われた場所らしいです。風情ですなぁ。この建物は1万ウォン札にも描かれています。

とにかく写真を撮ってみる。

かっこよかったので、
    撮ってみる。

名前は知りませんが、王宮?のお菓子です。
    変に甘いピーナッツとなにかを(なにかってなんや!?)くるくると蚕みたいにくるんだお菓子です。

教授がよく研究室におみやげで買ってきてましたが、僕は嫌いです。

お昼はカルククス。

「韓国風しじみうどん」てな感じです。
    スープがめちゃうまかった。
    スープがめちゃうまかった。

もひとつは、ビビンバ。
    ん? ピビンバ?
    え? ピビンパ?

まぁ、とにかくおいしかったです。日本で食べたら高いけど、韓国は牛丼並みに安いです。

どんどん食べます。

次はホットク。ファーストフード?
    黒蜜のホットケーキみたいなやつです。
    おいしかった。ぜひ旅のお供に。

まーだまーだくいまーす!!

マクドに行って、
    プルコギバーガー!
    韓国だけにプルコギバーガー!

いたって普通なプルコギバーガー!

さて、旅行も終わりが近づき、
    最後に立ち寄ったのは、「キムチ屋」。

韓国ツアーの定番のようですね。
    あらゆるツアーの参加者が連れてこられてました。

ついに帰国。さらば韓国。また来るからねぇ。

んー、ボク、えらいねぇ。ちゃんと座って、だだもこねずにぃ。育ちがいいんやねぇ。。。。って、ゴラァ!!!

ゴラァァァ!!

てめぇ、なんちゅう不吉なことを!!
    ANAがささってるやん!ANAがまっさかさまにささってるやん!
    おい!ゴラ!クソガキ!!

と、心の中で吼えつつも、ビール飲んで、結局爆睡。
    はぁ、また行きたい。次はプルコギとサムゲタンを。。

• ゆんこさん 2008/02/20 21:44:08
    楽しい?オモロイ?変な?旅行記ですね♪
    はじめまして♪

4月に韓国、9月にカナダへの旅行を予定していることから、たどり着いてお邪魔しました〜♪
    面白い!
    写真は二の次(すみません…^^;)になってしまい、一つ一つのコメントでくすくす…笑
    噴出すこともたびたびで、夫に白い目で見られてしまいました( ゚Д゚)?ァ!!
    でも、要点はちゃんと抑えているようなので、今後の参考にさせていただきますね〜
    まだ、カナダと韓国しか見ていないので必ず制覇しますわ!
    モチ夫さん、どんな人なのか勝手に想像して読みますね〜( ´艸`)ムププ

★ゆんこ★
  • きっちーさん 2005/10/28 00:14:23
    はじめまして。
    旅行記を拝見させていただきました!
    へたな旅行雑誌より面白くて、ずっとニヤニヤしっぱなしでした。
    こんど初めてソウルへ行こうと計画中なので、いろんな方のソウル旅行記を見てまわっているのですが、モチ夫さんと奥さんのノリ突っ込みが楽しくて、つい、感想などを書いてしまいました。
    関西の方だからって文章が面白いとは限らないとは思うのですが、イメージである「関西系」の語り口が面白くて仕方ないので、ほかの旅行記も、ぜひ読まさしていただきたいと思います!
    ありがとうございました!
  • 桜桜さん 2005/03/13 10:43:52
    はじめまして(^o^)丿桜桜です。
    痛快な語り口の旅行記に笑わずにいられませんでした(爆笑)

ゴラァァァ!! ANAの飛行機ささってるやないけ! >( ̄ロ ̄lll) ガビーン 本当だ! ・・・(* ̄m ̄) ププッ でも ゴラァ!!! って穏やかモードから一転モチ夫さんの急変ぶり・・・おもしろいです(すみません、笑ってしまいます)

グルメ三昧の旅行するからモチ夫さんって名前ですかね?

モチ夫

モチ夫さん からの返信 2005/03/13 20:23:41
    RE: はじめまして(^o^)丿桜桜です。
    はじめまして。桜桜さん。
    むむ。なんと読むのだらう。
    桜の音読みは「オウ」やったけな。。

えーと、

韓国旅行記を楽しんでいただきまして、
    ありがとうございます。

>穏やかモードから一転モチ夫さんの急変ぶり・・・おもしろいです
    関西人の濃い血が入ってるので、つっこみどころを見つけると、
    ついつい豹変を!!

>それに沢山美味しそうな写真が・・・(*^¬^*)んまそうだわ・・・
    韓国は最高においしかったです。次は焼き肉とサムゲタンを食べに、
    釜山に行こうと思います。
    ソウルはいまやおばちゃんパーマで混み合ってるみたいなので。

>グルメ三昧の旅行するからモチ夫さんって名前ですかね?
    だいたいあってる。
    グルメ三昧・食い放題でストレスゼロなので、
    モチモチのボディーとモチモチのお肌の持ち主と化しているので、
    モチ夫でげす。

また見に来てくださりませぃ。
  • みつひとさん 2005/03/04 02:59:01
    初海外で
    はじめまして

初海外で韓国、ソウルに行かれたんですね
    僕も初はソウルでした。
    でもモチ夫をさんはものすごく楽しんでおられ
    すごくうらやましい。
    僕のときは自由時間もない完全なパック旅行で
    免税店を巡りに巡った覚えしかありません。

ですので、今回ソウルにリベンジしに行きます。
    しかも初めて父と二人で。
    自由旅行で父は大丈夫かな?

屋台にすごくひかれました。

僕も楽しんできます。(来月末ですが)

モチ夫

モチ夫さん からの返信 2005/03/05 09:57:42
    RE: 初海外で
    こんちは。書き込みありがとうございまする。

>僕のときは自由時間もない完全なパック旅行で
    >免税店を巡りに巡った覚えしかありません。
    あー、確かに。。僕らも一応ツアーだったので、
    結構免税店回らされましたね。。
    店出る度に、韓国海苔をクチビルにベタベタとひっつけて。。
    しかも、なんか、石鹸のおみやげをいっぱいもらうし。。

来月に行かれるんですね。
    屋台は東大門にも南大門にもいっぱいありましたので、
    楽しんできてください!!
    (最近は韓流ブームの波で、以前よりもさらに
    日本人で(特に、激しい系のおばたんで)混みあってるみたいですけど。)

では。

モチ夫さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る