ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期はシベリアのソ連(当時)上空を飛行出来ないので、アラスカのアンカレッジ経由でヨーロッパに入ったものです。飛行機も現在よりちいさなもので表紙写真のような旅客機でのフライトでした。羽田空港からアリューシャン列島沿いに北へアンカレッジまで7〜8時間かかったように思います。

1982年北欧の旅

1982/07/01 - 1982/07/02

Tabiotoko

Tabiotokoさん

ソグネフィヨルドのかもめが船客からパンをもらうために近くまで飛んでくる

ソグネフィヨルドを航行する船中での海鮮バイキングの昼食

7月はヨーロッパのバカンスの時期です。キャンピングカーを連ねて一ヶ月あまりの旅行に出る。フエリーの順番待ちでならんでいる。この時分は日本ではまだキャンピングカーが珍しかった。

ソグネフィヨルド奥のフェリー。フィヨルドの中は波が静かで船は海面を滑るように進んだ。

船を下りてバスでフィヨルドの急斜面を登ると景色も変わり、7月でもフィヨルドの上では雪が山に沢山見られた。

雪解け水を集めて随所に滝が見られる

滝の裏側に回ることが出来た。

滝の写真

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る