2001/08 - 2002/08
1221位(同エリア1995件中)
SUZUKOさん
- SUZUKOさんTOP
ふと気が付くと、もう2年前の事になってしまたフィリピンでの生活。
仕事での赴任でしたが、本当に楽しい貴重な1年でした。今ではすっかり第二の故郷。友達も沢山居るので、何やかんやと理由を付けて、年に3回は遊びに行っています。私の住んでいたMakati市は、ほとんど西新宿みたいな所。超高層が建ち並び、快適なアーバンライフが満喫出来ます。赴任前には治安が悪いの、衛生状態が良くないのとさんざんん脅されました。車と運転手は必須・・危険だからタクシーには乗るなと会社からはきつく言われました。確かに”タクシー強盗”が流行ってて(タクシーが襲われるわけではありません。タクシーが強盗なんです!笑)時々日本人が襲われた、なんて話も聞きますが・・でもそこはそれ・・慣れてしまえばなんて事はありません。世界標準の警戒心(何じゃそりゃ?)さえあれば問題無いでしょう。深夜のタクシーにも結構乗りましたね。時々酔っ払いのタクシーがいたりして(笑)。おかげで”危ないと思ったらすぐ降りる”癖が付きました。Makati市内Uldanetaと言うビレッジに一軒やを借り、メイド&運転手付きで住んでました。こう言う生活してるから、東南アジアの日本人駐在員は傲慢になっちゃうんだろうな〜・・なんて思いながら・・。
表紙の写真は我が家の全景。ウルダネッタビレッジの豪邸。7+L+D+K。
ここからオフィスへは車で10分ほど。この写真は僕が使っていた部屋。ピンクのソファーはテーブル込み6点セットで1万ペソ(2万円くらい)で買った。安っ!。 -
ここはエントランス。奥がリビング。12月の写真なのでクリスマスツリーが・・南国のクリスマスもオツなもの。
近所のスターバックス。世界で一番気持ちのいいスタバ。っと筆者は思っている。
我が家のメイド達。ここはグリーンベルトモールの近く。日曜日に皆で教会へ行った帰り。僕もクリスチャンでよかった。
でちょっと郊外へ行くと、すぐこんな景色。これはバゴン・バリオの街。
当社の社員の息子さんが一歳の誕生日を迎えた。だいたいどこの家庭でも、一歳の誕生日は超盛大に祝う。クリスチャンとしての洗礼式を兼ねる場合も多い。衛生状態があまりよくないこの国では、子供が”一歳まで生き延びる”事は結構大変な事なのかもしれない。一歳の誕生日は、実に”めでたい”事なのだ。
近所のおばさんが心づくしのフィリピン料理でもてなしてくれた。
一人の誕生日に村中の子供が集まってくる。
こちらは、ドライバーのJOJOと奥さん。娘さん。
現地の相場としては、わりといい給料を貰っているハズだが、何故か住居は低所得者層・・ハッきり言うと貧民街・・聞けば彼一人で奥さん、子供、お父さん、おじさん、奥さんのお母さん、奥さんの妹・・etc...沢山養っているらしい。稼ぎ頭に皆で群がる・・フィリピンでは一般的なパターンだ。
でも子供達はあくまで元気で明るい!
こちらも今日は娘さんの誕生日。貧しくとも誕生日はしっかり祝う!もちろんご祝儀もって駆けつけましたよ〜。
この国で、おめでたい席には絶対欠かせない子豚の丸焼き!タレを塗って、5時間かけて庭先で焼く!。う〜む・・丸焼きと言うべきか・・・焼死体と言うべきか・・でも食べると美味いのだよ・・これが。
近所の悪ガキ・・何と手製のビリヤード台!。厳密に言うとビリヤードとは多少違う遊びらしいのだが・・(穴4つだし)子供のころからこうやって練習してるんだ・・そう言えばハスラーの世界選手権には、必ずフィリピン人が居たような気がする。
そして大人になると・・皆ビリヤードが超上手い。これはうちの会社のスタッフ。僕の誕生パーティーの一こま。
僕の43歳の誕生日をこんなケーキで祝ってくれた。
人生ってサイコー!!
- シベックさん 2007/03/16 21:59:18
- 楽しい旅
- SUZUKOさん、はじめまして。
マイページに来て頂きありがとうございます。
満載のマニラ旅行記、一部ですが拝見しました。
楽しい旅日記ですね。コメントが何とも・・素晴らしいです。
これからも暫くは、お好きなマニラでしょうか。
この写真、雰囲気があっていいですね。
私も1度だけですが、数年前マニラに行ってきました。
3月でしたが思っていたよりはカラッとして爽やかでした。
これからまた、楽しい旅の続きを見させて頂きます。
シベック
- SUZUKOさん からの返信 2007/03/17 17:59:54
- RE: 楽しい旅
- シベックさん始めまして!書き込みありがとうございます。
3月のマニラは夏の始まりでけっこういい時期ですよ。4月〜5月は夏で猛烈に暑いんです。この時期はみな、休みを取ったりして、ちょうど日本の夏休みみていですね。SUZUKOは4月末くらいに行こうかと思っています。
マニラ旅行記も・・もっと満載(笑)にしますので・・・まだぜひ遊びにいらして下さい。 よろしくお願いいたします。
- ateruiさん 2007/01/17 21:02:52
- これも良い写真です
- こういう雰囲気が大好きです。
- SUZUKOさん からの返信 2007/01/18 02:33:01
- RE: これも良い写真です
- おそらく・・今年はあと4回くらいはマニラへ行くでしょう・・
出来れば裏路地や地方の子供達の写真なんかも撮りたいと思っています。
しかし、なにぶん2泊3日ベース(酷い時は1泊2日!)なので、行動半径
が限られてしまい、毎回同じようなシーンや登場人物になってしまって・・
その辺が悩みのタネでもあります。 今年くらいは・・仕事がらみじゃなく、
ちゃんと休みを取ってノンビリしに行く機会を持ちたいと思ってはいるの
ですが・・・
もっと頑張っていい写真を撮って行きたいですね・・
よろしかったらまた遊びにいらして下さい!
- ateruiさん からの返信 2007/01/19 20:58:45
- RE: RE: これも良い写真です
- SUZUKOさんこんばんは
あと4回は行かれるとのこと 羨ましいです。
短期旅行ということで いやいや行くと決めたら行くという実行力に脱帽です。一泊二日でも海外に行かれるというのは吃驚です。
私は海外は三泊四日が短い限界です。
路地や裏路地の写真やスラム街の写真を楽しみにしています。
- SUZUKOさん からの返信 2007/01/20 21:08:29
- RE: RE: RE: これも良い写真です
- enn8801さんこんばんは!
>一泊二日でも海外に行かれるというのは吃驚です。
笑、笑・・・友人達からもよく言われます。 さらに・・・
「もったいない・・・バカじゃないの?・・・」とも・・・笑・・
でも・・これはSUZUKOのポリシーなんです・・
もちろん長い旅行が出来れば、それに越した事はありません。
SUZUKOだって、出来れば一週間くらいは行っいたいです。
でも・・・現実的には、それは叶わぬ夢。
一週間の時間が出来る日を待っていたら、きっと何年もかかってしまうでしょう。
あるいは・・そんな機会は一生ないかも・・・結局、行けないのは目に見えてます。 それなら・・二晩でも・・たとえ一晩でも・・行ったほうが勝ち・・なのだと・・SUZUKOは思う事にしました。 短くたって、また行けばいいんです。
特に、4〜5時間以内で着いてしまう距離なら、時間距離としては、国内旅行とそう変わりません。新幹線や車で国内を移動したってそれくらいかかりますから。
せっかく、時速900Kmで移動出来る飛行機と言う乗り物があるんです。
使わない手はない(笑)。ジャンボジェットは・・”どこでもドア”ですよ。
- ateruiさん からの返信 2007/02/15 10:44:26
- 羨ましい
- 私も見習いたいですがぁ家内がなんて言うか怖いです。
子供が教育費がかさんで懐もさびしんですがぁ!
SUZUKOさんの写真楽しみです!!
- さすらいおじさんさん 2005/02/26 10:45:50
- SUZUKOさん 訪問ありがとうございます。
- SUZUKOさん 訪問ありがとうございます。
SUZUKOさんはマニラに1年赴任されてメイド、運転手付の豪華な生活をされたんですね。私は2/21−25初めてフィリピンに行き、一度暮らしてみたいな、という気持ちになりました。旅行記に書きますので、コメントいただければ嬉しいです。
マニラ(フィリピン) の旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる