ウズベキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシアレストランでバイトしてたときに食ったウズベク風プロフがおいしくて、本場のプロフが食いたいと思い、ウズベキスタンへ。<br />本場のプロフはいまいちでした。<br />ラグマンが一番おいしかった。

プロフを食いにウズベクまで

2002/09/04 - 2002/09/20

鮫嶋

鮫嶋さん

本場のプロフはいまいちでした。
ラグマンが一番おいしかった。

サマルカンドのレギスタン広場
    三方に巨大な建物がそびえたち、かなり壮観です。
    すごくだだっ広い。

ベンチに腰掛けて一日中のんびりしてられそうな雰囲気のよさです。

青いタイルの屋根が美しいです

市場。
    写真だとなんかひっそりしてみえるけど、実際はもっと賑やか。
    肉やフルーツや香辛料や日常雑貨や衣類や、いろんなものが売られてて活気があった。

色っぽい子供

祈る老人たち

ウズベキスタンの通貨。スム。
    かなりの札束になっているけどたいした額じゃない。

サマルカンドのレギスタン広場裏にあるチャイハネ。

サマルカンドで知り合ったオージーカップル、キャメロンとイヴ。

ブハラのラビハウズにいるガチョウ。
    ギャーギャーうるさい。

ブハラはのんびりしてるしひっそりしてていい町。

ブハラの何たらマドラサ。
    でかくて広いくせに人が少ない。

チンギスハーンの子孫の何たらハーンが住んでたというアルク城。

ウズベキスタンの代表的麺料理、ラグマン。
    薄いボルシチに麺が入ったような感じなのかなー。
    ウォッカを飲んで酔っ払ったら食いたくなります。
    羊肉がおいしい。

ブハラのラビハウズ近くで人形劇をやっていた女の子。
    ウズベキスタンではこの子達は美人な方なんだろうか。基準がまったく分からない。

交差点バザール。
    道の交差点がアーケードになってて、そこが小さなバザールになってます。

交差点バザールの子供たち。
    かわいいけどちょこまかしてて、あれ買えこれ買えとうっとうしい。

ウズベキスタンの首都、タシケント。
    都会です。女の子が色っぽい。

タシケントのブロードウェイ付近にあるミールバーガー。若い女の子がたくさん。
    ロシア系の血が多く混じってる女の子は美人です。

タシケントから飛行機で、世界遺産の町ヒバに到着。
    イチャン・カラと呼ばれる城壁内はとにかくエキゾチックでノスタルジックな雰囲気満点です。

ラクダ。
    ガイドブックなんかにかなりの頻度で載ってるけど、実際はこれ一匹しかいなかった。
    雰囲気は出るけど、なんか詐欺っぽい・・。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る