2004/06/19 - 2004/06/22
ままちさん
夏休みの旅行の前にプレプチ旅行にいくことにしました。
個人的に沖縄は5回目くらい?
今回はJALのマイルdeおともをつかいました。
宿泊はリーズナブルに恩納村マリンビューパレス、近畿ツーリストのHPから申し込みました。子供は1歳8ヶ月です。
*スケジュール*
☆1日目出発
チェックインの時にJALスマイルサポートにてベビーカーを借りることにしたので、ベビーカーは荷物と一緒に預けました。いつものことながら出発までゴールドカードラウンジでゆっくりします。
出発30分前になったので、子供連れは先に搭乗させてもらえます。
今回JAL2083便 29DEの席 スクリーン前。
広くてよかった〜それほどまぶしくもなかったし。
ただ、DEは真中の肘掛があがらないので、EFの方がいい。
結局Fがあいたので、3席get!
*沖縄 到着〜
ニッポンレンタカーでレンタカーをかりました。
禁煙車とれててよかったです。
で、いよいよ沖縄の街へ!!
まずドリンク・食料調達のため、ジャスコへ
子供用のヨーグルト・さんぴん茶・麦茶・オリオンビールなど購入
*お昼ご飯
豆腐屋食堂(那覇市内)にいく。ゆし豆腐のセットおいしかった〜豆乳も飲み放題(でもあまり飲めない)
*ビオラの丘(9:00〜18:00まで入園は17:00)
入園料690円 船とセットで1200円
もちろん、船とのセットを購入。ベビーカーも借りられました。
船のお兄さんの語りはおもしろかったです。エアープランツ(笑)
台風がきていることもあって、池はにごにごで何もみえず,残念。
ハイジのような大きなブランコにものりました。シーソーは子供がおきにいり。じめじめ、ぽつぽつ雨の中、森の中探索しました。
*恩納村マリンビューホテルチェックイン
確かに部屋は広い。畳もあるし。だけど、老朽化は否めないな〜
ベランダは広々してます。お風呂はユニットバス。狭い…
*夕食「恩納そば」へ。
沖縄そばうまい!麩チャンプルもうまい!でもって安い。
かやくご飯はたしかに癖があるかも…
お外はすでに大雨。テレビは台風情報ばっかり。明日は大丈夫かな〜
☆2日目
朝から台風です。風がすごいです。なんと水族館が閉園!
TVのテロップで流れています・・・
*朝食 (7時〜9時まで、遅いと種類がなくなるらしい…)
さすがに一番のり。種類は豊富です。
和洋食色々あります。でもってはまってしまったのが、「もずく」
関西でたべるのより、太くって、しこしこしていて、お汁もおいしい!
毎日食べまくってました。
テレビをみていたところ、お昼から水族館があくことに!
(またしてもテレビにテロップがながれてました)
さっそく出発です。
確かに風は強いけど,雨はたいしたことない…
*御菓子御殿へ
・紅いもタルト・紅包み・紅月夜をおみやげに
・サンピン茶もおみやげに
・ここでしか食べられない、ポルシェの生ケーキをたべました。
ドライブ中、海をみていると波は確かに高いかも…
サンセットビーチの高台にフォーカスポイントがあったので3人でとりました。
*許田の道の駅へ
・高速チケット(帰りの分)get
・美ら海水族館の入館チケットget
・JALでもらった割引チケットでブルーシールアイスをもらって食べ る。
ちょっと早めのお昼ご飯。食堂でみそ豆腐チャンプルを食べる。おいしかった。
*美ら海水族館(9:30〜17:30)
入園料1800円、さっき道の駅でかったチケットを使う。
名護方面からいくとゲートをすぎたところの駐車場が近い
すごい雨で、駐車場から水族館の入り口までが大変。
エスカレーターものれず、入り口までは屋根もなく…こっそり従業員入り口からいれてもらう
いや〜うわさにたがわず、すごい水槽!!
主人はビデオとりまくってました(これがのちのち最悪なことに…)
ジンベイザメ2匹 マンタ3匹 その他エイたくさん 魚色々…
台風でお昼から開園だったせいか人も少なくゆっくりみれました。
中のカフェのドリンクは高いけど、とりあえず1つ頼んで、水槽横の席をget。なかなか席があかなかったけど、ゆっくり堪能しました。
たまたま4時半からの水族館の裏側探検ツアー(無料)に申し込めたので、参加。ビデオとりすぎでバッテリーなく、ビデオはなし。
貴重な体験ができおもしろかったです。
*許田の道の駅へ パート2
・お土産やさんをのぞくことに。色々うってるので、お土産をかう
・黒糖ぜんざい→おいしい〜とっても安いし。満足です。
子供の調子が悪くて今日はホテルで食事・・・
☆3日目
ダイビングはやはり台風の影響でボート真栄田岬は無理とのこと。
ポイント変更でビーチになった。
*子供を預けるため、元気乳児園へ
普通のお家の1Fをつかっての預かりみたいです。
お母さんと娘さんがやっていて、お母さんといってもかなり若い!
ここは小さいけど、アットホームな感じで好感がもてました。
1時間600円も魅力的。
*ダイビングへ
ビーチもにごにごであまりよくなった模様。
2本めは真栄田岬洞窟でシュノーケリング・・・
*エステ(kupukupu)へ
サンマリーナホテルの1室を借りて営業している模様。
感想は…いまいち。部屋を1室借りて経営。雰囲気はいい感じだけど、
着替える場所もなく、カーテンでしきられているわけでもないし、
バスタオルもゴムがのびのびでずり落ちてくる感じ。
途中で電話がかかってきて取りに行く間またされるし。
これで1万以上とは…
*ドラゴンボールをうっているお店の本店へいくことに。
なんとドラゴンボールZがうっているとのこと。中に餡がはいっているらしい。 でも売り切れ!ってことでドラゴンボールを食べる。
ここでマンゴカステラをかって保育園のおみやげに。カステラ試食し放題でした。
*許田の道の駅へ パート3
・ドラゴンボール→こちらは台風でお休み
・てんぷら→あげたてでおいしかった〜
・おっぱソフトクリーム→たしかにおいしい。
その後、万座ビーチへ少しいってみる。
今日も子供の体調悪いみたいなので、ホテルで食事・・・
☆4日目
ゆっくりチェックアウト。
途中ひなびたビーチを見つけたので、ぶらっと寄りました。
その後北谷アメリカンビレッジへ
ぶらっとひととおりみてみました。
宇宙雑貨というお店がかなり気に入って、雑貨を色々買っちゃいました。アジアンチックなものがいっぱいあります。
観覧車にものってみたかったのですが、子供がねてしまったので、
やめました。
今回は台風がきていて、1日ずれていれば飛行機がとばないはめに
なっていたのを免れました。
沖縄自体は風は強かったけど、雨はさほど・・・
ずーっと気になっていた美ら海水族館にいくことができて
よかったです。
ダイバーとしてはあの水槽の中で泳いでみたい・・・
沖縄 の旅行記