シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豪華客船によるクル−ズに乗りたいとの家内の希望で、<br />JCBツアーに参加した。<br />JCBトラベルは JCB経営の新しい旅行代理店 安いのが取り得<br />現地係員での出迎え システム<br />「スーパースター・ヴァーゴ」 76,800トン<br />乗客定員:2000人 従業員:1100人  <br />シンガポール→ペナン→ブーケット→シンガポール 3泊4日<br />船内での服装は 船長主催の夕食会のみ 男子:襟付きシャツ<br />女子:ブラウス・スカート着用 以外は カジュアルで OKでした。<br />乗客:白人は少なく 中国人 インド人 マレーシア・インドネシア人<br />日本人は 65人でした。 乗船後 日本人を集め 日本人スタッフ<br />により説明が行われ、毎日日本語の船内新聞が配布され ショウや<br />ゲーム・教室の説明が 書かれています。2階建てで1000人の<br />劇場、プールは 2ケ所 レストランは 8ケ所 カジノ 図書室が<br />完備されています。

老年夫婦の海外旅行 第16集 1 シンガポール

2004/06/26 - 2004/07/01

kaz-ykさん

豪華客船によるクル−ズに乗りたいとの家内の希望で、
JCBツアーに参加した。
現地係員での出迎え システム
「スーパースター・ヴァーゴ」 76,800トン
乗客定員:2000人 従業員:1100人
シンガポール→ペナン→ブーケット→シンガポール 3泊4日
船内での服装は 船長主催の夕食会のみ 男子:襟付きシャツ
完備されています。

大広間は 3回吹き抜け
    馬の彫像は 船の進行方向を示している。

この階段を利用し 従業員による 各国衣装の
     ファッション ショウが 行われる

エレバーターは 9台
     13階〜3階間 運行されている。

フッション ショウ

船長主催のディナー

• mom_momさん 2005/06/27 23:11:29
    豪華客船の旅〜
    こんばんわー、kaz-ykさん

豪華客船の旅ですか、羨ましい〜(>o<)
    女性なら憧れますね(^▽^)

やっぱり、ドレスが必要なのですね。
    船旅の費用より、衣装代が高くつきそうで、悩むんですよね(;-_-;) ウーム

もうちょっと、お金を貯めてから、挑もう...

また、遊びに来ま〜す(⌒0⌒)/~~~

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2005/06/28 01:15:56
    RE: 豪華客船の旅〜
    mom_momさん 今晩は
    お越し頂き有難う御座います。”クルーズ”は、気持ちが大層なだけで、
    費用は、通常の旅行より少し高い程度です。
    飛行機と前泊代は、別途、ロングドレスは、必要です。
    疲れるのは、外人さんと同じテーブルに就くことで、
    お金持ちは、一部の人達で、大多数は、普通の人です。
    日本のクルーズ人口は、20万人になりました。
    海外大好きの皆様方の参加を、お勧めします。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/06/28 12:14:03
    RE: RE: 豪華客船の旅〜
    こんにちは、kaz-ykさん

> 日本船は高いが、1週間のカリブ海クルーズは、700$位から可能です。

案外、お安いのですね(@_@)

> 飛行機と前泊代は、別途、ロングドレスは、必要です。

そう、そう、問題は、ロングドレスです。
    噂では、同じドレスを毎日着ないとか...

> 疲れるのは、外人さんと同じテーブルに就くことで、

えっ、なぜ?? もしかして、会話ですか??
    それは、みんな話せないと言うことで、身振り手振りで何とか...

> お金持ちは、一部の人達で、大多数は、普通の人です。

そうなんだー(^▽^)、ちょっと自信がついてきた〜

> 海外大好きの皆様方の参加を、お勧めします。

テレビの特集なんかで、お金持ちしか乗れないような特集をされたりしてるので、
    結構、構えちゃうんですよね。
    もっと、普通に乗船できることをアナウンスする必要性がありますよね。

ではでは(⌒0⌒)/~~~

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2005/06/29 21:09:48
    RE: RE: RE: 豪華客船の旅〜
    mom_momさん 今晩は
    ”クルーズ”ファンに、ご加勢有難う御座います。
    ”クルーズ”入門編を、ご連絡します。
    1)どの 船会社を、選ぶか 以下は、堅苦しいので、敬遠したら
    タキシードの着用率の多い船会社名
    90%:シルバーシークルーズ、キュナード
    80%:クルスタル 70%:ラヂソン・セブンシーズ
    60%:セレブリティクルーズ
    2)フォーマル着用は、1週間航海で、2〜3回
      男子:ダークスーツで OK、
      女子:ロングドレス 2着必要 2万円前後の物でも OK
         和服が、最高 外人さんより、写真を撮らしてくれと人気抜群に3)料金:クルーズの予約 代理店経由 又は Netにても  OK
         クラス 10クラス位(グランドスイートから内側で
              窓なしの船室まで
         早割り 早期予約が、割引率高く 有利
         一番安いクルーズは、16万円未満/1人 S'pore "vargo"

4)英語必須 A)日本人の乗務している船を選ぶ B)G ツアーに参加する     船内連絡放送は、英語・他 日本語はない

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2005/06/29 21:12:20
    RE: RE: RE: 豪華客船の旅〜
    mom_momさん 今晩は
    ”クルーズ”ファンに、ご加勢有難う御座います。
    ”クルーズ”入門編を、ご連絡します。
    タキシードの着用率の多い船会社名
         クラス 10クラス位(グランドスイートから内側で
              窓なしの船室まで
         早割り 早期予約が、割引率高く 有利

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/06/30 14:27:12
    RE: RE: RE: RE: 豪華客船の旅〜 情報ありがとうございますm(_ _)m
    こんにちは、kaz-ykさん

いやー、貴重な情報を どうもありがとうございますm(_ _)m
    これは、すごい情報ですよー
    是非、クチコミ登録をして頂きたい情報ですね(^^)V

着物が受けるのですね フムフム、メモしておこう。
    実は、ドレスは数がないのですが、着物は沢山あるので、不自由はなしと(*^m^*) ムフッ

ただ、荷物の重量は半端じゃないかも...(^^;Aフキフキ
    そう考えると、ドレスが軽いかも...
    本当に、女にとって衣装が最大の悩みかも〜

また、遊びに来ますね〜 (⌒0⌒)/~~~

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2005/06/30 20:32:06
    mom_momさん 今晩は クルーズの追伸です
    早番と遅番の二部制で、選択制のフルコース(ホテルで取れば4000円程度の食事)、乗船時に登録します。4〜10人の指定席です、交渉により
    日本人のグループに入る事も可能です。日本人2人ですと外人と相席に
    なることあり。ワインは、2000円/本 ビール 400円程度
    別料金の特別食堂もあります。権利放棄して そこで食事すれば、
    満足出来ます。
    2)携行荷物は、1人 50KG 土産物も、沢山買えます。
    3)燕尾服、ドレスのレンタルもありますが、1万円/回ぐらいです。
    4)inter-netも、使用可能 PC持込もOK カフェもあります。
    5)上陸時のOPツアー10時間で、1万円前後です。
    6)inter-netで ”クルーズ”と、検索すれば、旅行業者、船会社、旅行記
    等 容易く見つけられます。”クルーズのファンクラブのサイトもあり、乗船前の問い合わせ、乗組員の感想、乗組員・船医に 応募するのは、などを解説しています。
    何かのご参考になれば、幸甚です。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/06/30 22:34:41
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: 豪華客船の旅〜 追伸
    こんばんわー、kaz-ykさん

> 1)食事は、全て無料で、バイキングなれば、自由席 正式のディナーは、
    > 早番と遅番の二部制で、選択制のフルコース(ホテルで取れば4000円程度の食事)、乗船時に登録します。

食事は、全て無料と言う言葉に引かれてしまいました(☆_☆)
    ディナーも無料なのですか...素晴らしい!
    しかし、乗船時に登録というのが、ちょっと厳しいなぁ〜
    何せ、我が儘ものですから、食べ物を最初に決めるのは悩むなぁ(~ヘ~;) ウーン

> カリブ海クルーズには、日本料理、中国料理は、無い物と覚悟下さい。

それも厳しい選択肢ですね...せめて美味しい中国料理があれば...

> 2)携行荷物は、1人 50KG 土産物も、沢山買えます。
    > 日本に帰着する便を使い、シャワー室に、荷物詰める気なれば、軽自動車1杯の荷物を、チップのみで、持ち帰れます。

(⌒▽⌒)ノ_彡☆バンバン! 一瞬、どうやって持って帰ろうかと考えてしまいましたよー

いやー、本当に貴重な情報を詳しく頂き、ありがとうございますm(_ _)m
    本編と追伸を旅行メモ帳に保存してしまいました。
    旅の種類が増えたみたいで、ちょっと嬉しいです。
    正直、クルーズの旅は憧れて居たけれど、遠い存在だったもので、
    今回頂いた情報は、とっても嬉しいです。
    憧れのクルーズが近くなったような...(*^m^*) ムフッ

ではでは(⌒0⌒)/~~~

• Rockyさん 2004/10/06 22:12:29
    船旅
    船旅の楽しさが伝わってきました!船内食事の美味しさを味わってみたいところ。

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2004/10/06 23:22:13
    RE: シンガポールの船旅
    ご来訪頂き有難うご座いました。船の食事は、ホテル並で グーです。
    麺・飲茶・ベジタリアン・イタリア・インドなど 多彩でした。
    次回カリブ海クルーズでは、写真を撮つて来ます。
    (昨夜本稿で香港の皆さん方の報告をみましたが、料理の写真とその紹介が
    多く吃驚しました。元気を出して撮りたいと思いますが)

貴方のホームページを、拝見しました。プチ留学なんて、羨ましい。
    ご苦労は無いのでしょうか?窓越しの煉瓦造りの建物、ロマンチックですね、
    なぜかほのぼのと癒されます。
    ロンドン訪問時を思い出しました。食については、チィナタウンの海鮮料理が、
    美味で毎日通いました。パブの食事は美味しいのですが、その都度注文が難しく
    困りました。ご健闘を御祈りします。

kaz-ykさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る