愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬山城から明治村へと進んだ愛知の旅2日目。<br />後半です。

愛知の旅~犬山へ~その2

2004/08/22 - 2004/08/24

20676位(同エリア22701件中)

piporoさん

犬山城から明治村へと進んだ愛知の旅2日目。
後半です。

また京都市電に乗って、村の中心まで戻ります。
    運転手気分を味わうめるちゃん。

市電は昔のままの内装というだけあって、つり革もすごい。なんと竹製です。サンクゥJr.がつかまってみました。

「ボス、事件です!」
    と言われたかどうかは知らないけど、京都七条にあった派出所で記念撮影。めるちゃんは、すっかり所長気分だけど・・・

ぼく(ぴぽろ)は、所内の電話番をやるはめに・・・
    とほほ・・・

続いて三重県庁舎にやってきました。
    入り口がかっこよくて、とても重厚な建物です。
    中では、昔の時計や道具の展示をしていました。

昔の道具コーナーで桶をかついでみるめるちゃん。
    ちなみにこの桶は、なにも入っていません(笑)
    奥には、おなじ桶に20Kg入っているものもありました。

人力車に乗ってみました。
    江戸博にもあるけど、それより大きい気がします。

昔のアイロンです。
    お手伝いをするぱたぽんちゃん。

神戸にある「大井肉店」の昔の建物です。
    1度このお店で食べてみたいと思いながら、入り口であきらめて帰るばかりです(笑)予約をすれば、今もこの建物で牛鍋をいただくことができます。

本物の牛鍋は食べられないので、これで食べた気分になってみます。熱心に観察するサンクゥJr.です。

明治村名物の「小倉ドッグ」をいただきます。
    ホットドッグのソーセージのかわりに、あずきとクリームが入っています。なかなかおいしかったです。
    昔のレシピを再現したコロッケも売っています。

京都にあった「聖ヨハネ教会堂」礎石には、1906と入っていました。1階がレンガ造り、2階が木造と、日本の風土に合わせたつくりになってます。遠くから見てもよく分かるとても素敵な建物です。

西郷隆盛の弟從道(つぐみち)が、外国人との社交の場として建てた洋館です。フランス人の設計で、部品もフランスから取り寄せたものが多いという本格的洋館です。ここでお茶したらいいだろうなあ(仲にティールームがあったのですが、もう閉まっていました)

お屋敷の中は、当時の食事の様子が再現されています。ティータイムも姿勢よく・・・?!

六郷川(多摩川下流)鉄橋(これも移築です)の上に、蒸気機関車がありました。尾西鉄道という会社の蒸気機関車でアメリカ製だそうです。思わず乗ってみたくなります。

伊勢の宇治山田にあった郵便局です。今もここで郵便局として立派に働いています。貯金してくればよかった・・・

小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)が毎年避暑に訪れた焼津の家です。明治元年(1868)年にできたものだそうです。

これも京都にあった「聖ザビエル天主堂」の薔薇窓です。大きな窓でこれを作るのは大変だったろうなあと思いました。

薔薇窓のあるザビエル天主堂を正面から見てみました。真ん中あたりにある大きな丸が薔薇窓です。中にもきれいなステンドグラスがいっぱいありました。もとはレンガ造りだったそうですが、今はコンクリ製になっています。

金沢にあった監獄の正門です。
    レンガ造りでとても素敵な門に見えますが、逃げられないようにいろいろ工夫してあるそうです。見るならいいけど、中には入りたくないです(笑)

ぼくたちの家のそばにある隅田川にかかる新大橋。今はオレンジ色が印象的な橋ですが、明治の終わりに作られたこの橋は、いかにも鉄橋という感じがします。震災のときも唯一残った橋だそうです。

フランク・ロイド・ライト建築として知られる「帝国ホテル」の中央玄関。遠くからでもとてもかっこよく見えます。近くで見ると装飾がとても細かく凝っているのがよく分かります。昔は、中に入れませんでしたが、今は中も見学できるし、お茶をいただくこともできます。

暗めだったので、光ってしまいましたが、ホテルの中でも撮ってみました。写っていませんが、めるちゃんの前には、ポーツマス条約調印がされたという長いテーブルが置かれています。

フロントで記帳してみるひぽちゃん。

最後に帝国ホテルの近くで記念撮影をして、明治村見学は終わりました。それぞれの建物にいろんな歴史があって、とても面白かったです。2日目の旅はこれで終わりです。見てくださってありがとうございました。3日目は次のアルバムで・・・