マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史ある中国の街には、「里」と名付けられる居住形式がある。横丁とか、裏路地長屋のように、親族や同郷出身者で作られるコミュ二ティーみたいなもの。有名なのは、北京の「胡同」や客家の「土楼」。「里」はその縮小版のようなもの。毎年、ものすごい勢いで土地開発が進むマカオにも、まだしっかりと「里」は存在している。

「里」コミュ二ティー

2003/02/14 - 2003/02/17

コイワカメラさん

ココはガイド・ブックにも載ったりしてるので、「里」の中ではメジャーどこ。福隆新街に面しています。

ココも福隆新街に面してあります。「福栄里」のすぐ隣にあります。

夜母斜巷周辺には沢山の「里」がある。

この「青雲里」も、「聚龍里」のすぐそばにある。結構新目の里らしく、入り口が綺麗。

この「吉祥里」は相当古いらしく、入り口が苔むしてます。セント・オーガスティン教会のすぐそばです。

この「南巫園」は、まだコミュニティーとして成熟してないのでしょう。これから「里」に成っていくのでしょう。

「南巫園」は、ひとつの通りに面して入り口が2つある珍しい造りをしている。下環街近辺に在ります。

• マカオっ子さん 2005/03/06 17:51:42
    すごいですね!
    コヒツカ ワイコさんの写真は。僕マカオ人なのに、まだ写真の中の多くのところへ行ったことがないんです!本当に詳しいです。

ainojonai2005さん からの返信 2005/03/06 18:50:12
    RE: すごいですね!
    i don't know where those place are , same as u

コイワカメラ

コイワカメラさん からの返信 2005/03/07 10:35:18
    RE: すごいですね!
    御訪問&書き込みありがとうございます。
    マカオっ子さんは、澳門在住なのでしょうか?
    僕はあくまでツーリストなので、やはりローカルの視点とは
    違うのかなと思います。

マカオっ子さんの写真も楽しみにしてますので、どんどん旅行記を
    あげてってください。

コイワカメラ

コイワカメラさん からの返信 2005/03/07 10:41:06
    RE: RE: すごいですね!
    Thanx for your visiting & writing message .
    I guess U R local of macau.
    The difference between you & me is local or tourist.
    But your pics is also marverous for me!
    Please continue to take pics!

コイワカメラさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る