ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足の向くまま、気の向くまま(?)ミュンヘンの街をぶらついてみました。自分の足で歩いてみると、3年間住んでいるのに知らなかった素敵な場所がいろいろあることに気づきました。

ミュンヘン散歩

2004/09/01 - 2004/09/01

kyonさん

イザール門
    ミュンヘンが昔、市壁に囲まれていた名残です。

ヴィクトリアンマルクトのマイバウム

ヴィクトリアンマルクトの花屋さん

同じく野菜屋さん

マルクトの中にあるビアガルテン

新市庁舎
    残念ながら現在、左側半分を修復(?)中で白い布がかぶさっています。

新市庁舎の前のマリエン広場には、夏にはカフェが出ます。

新市庁舎の塔から見た旧市庁舎
    新市庁舎と違ってかわいらしい感じがします。
    現在はおもちゃ博物館になっています。

ミュンヘンのシンボル
    フラウエン教会

マリエン広場に建っている塔(?)
    何だか知っている方がいたら教えてください。

マリエン広場とカールス広場をつなぐノイハウザー通り
    歩行者天国になっていていつもにぎわっています。

カールス門

カールス広場

レジデンツ
    バイエルン王家の本宮殿
    外見は地味ですが、中は結構派手です。

バイエルン州率歌劇場

ホーフガルテン(お城の庭)
    ヴェルサイユのような大きな庭ではありませんが、市民の憩いの場といった感じです。

同じくホーフガルテン

テアティーナー教会

テアティーナー教会の内部

将軍堂
    何をする建物なのかよくわかりません。

イングリッシャーガルテン(英国庭園)の川でサーフィンを楽しんでいます。

英国庭園で日光浴する人々
    よく見ると全裸の人がたくさんいます。

ミュンヘンにも凱旋門があるんです!

• しいたけさん 2005/09/05 20:18:39
    イングリッシュ ガーデン
    同行者がガーデンに行きたいと 所望するのですが 関心がもてません。
    中心地から2時間いないで見学がすまされるような所なんでしょうか?
    なにがあるのか 私にはもうひとつ理解できません。教えて下さい。
     唐突な質問でもうしわけありませんが あなたのガーデンに行かれての
    感想を、おしえてください。 行ってみたほうがいいのでしょううか。

kyonさん からの返信 2005/09/06 00:01:09
    RE: イングリッシュ ガーデン
    しいたけさんの同行者の方は、どんなイメージでイングリッシュガーデンを
    想像していらっしゃるのでしょう?
    もし名前通り英国風にガーデニングされたお花がいっぱいの庭園を
    想像されているのなら全く違います。
    ただただ広い芝生の中に小川が流れているだけです。
    ドイツ人はそこで日光浴をしたり、お昼寝をしたりのんびりと過ごしています。(後はビアガーデンでビールを飲むか)
    私も最初は「何これ?どうしてこれが英国庭園なの?」って思いましたが、
    だんだんドイツナイズされてきたのか、最近では「こういうのもいいな」
    と思えるようになりました。
    市内からは歩いても15分くらいなので、2時間あれば十分だと思います。
    ただ、好みの問題もありますが、2泊しかミュンヘンにいないのであれば
    もっと他に見るべきものがあるような気はします。

しいたけさん からの返信 2005/09/06 17:38:14
    RE: RE: イングリッシュ ガーデン

早速 お返事くださり ありがとうございます。
     私はガーデンに 行きたくないといいます。ぼんやり空をみあげて毎日を送るのはもう充分経験していますから ミュンヘンの2日間はフェストとフリードリィッヒの絵を見たいとおもっています。あなたの写真にあるように市庁舎のてっぺんから下をながめます。それからクリスマスマルクトはベルリンもたのしかったです。
    グリュウバインをのみながら −5度を経験しました。おお寒かった。今年のクリスマスは首都にどうぞ。
  • kaz-ykさん 2004/10/03 22:50:30
    始めまして
    貴女様の美しいホームページを懐かしく拝見しました。
    ドイツに駐在なんて羨ましい。
    小生は定年退職者ですが、ドイツは好きな国です。在職中に ’87、’88、
    ’90、’93、’95、と仕事で5回訪問し、退職後は’99に ライン下り
    フランクフルト、ハイデンベルグなどを訪問しました。
    その当時の思い出
    1.独駐在員の印象:白人社会に入れて貰えない。
      猿より知能程度少し上の日本人が、こんなハイテクの製品を造れるのか、
      不思議で理解出来ない ゲルマンは プライド高い!
    2.ハイデンハイムで、スポーツカーをレンタルし、アウトバーンを走ったが、
      当時の車では、180km/hしか出なかつた。
    3.大衆バーで、独人は硬いパンだけをあてに、ビールを飲んでいました。地味
    4.訪問した某社のビルのエレベーターは、扉がなくゆっくり動いている、
      利用する時は素早く飛び乗り・飛び降りるーー吃驚
    5.大手商社の駐在員は 英・独・仏が 使えーー尊敬の眼差し
    さてご子息の教育問題:孫は6才で米国に渡米、現地の小学校に進学した。
    英語で英語を教えて貰い、米国人の発音に、日本語はもういとつ、友達は米人ばかり、3年滞在の後帰国、小学生で英語のスピーチコンテストの全国大会に出場、
    最近日本語はまともになりましたが、英語の課外授業を週/1回YMCAに通う、
    父親は英検1級ですが、孫の英語は退化している様に思います。
    2ケ国語を、均等に利用出来るバイリンガルを造るのは、本当に難しい
    甥の子供2人は オーストリア・ベルギー・スペインの3ケ国にて12年間
    親の都合で滞在し、高校よりは、同志社の帰国子女コースに入学、日本語は OKですが、大枚の学費・寮費に困っている様子です。
    教育方針立案のご参考になれば、幸甚です。

kyonさん からの返信 2004/10/05 03:44:30
    RE: 始めまして
    kaz-ykさま
    アドバイスありがとうございます。
    2,3年後には帰国することになるので、参考にさせていただきます。

在職中のドイツでの感想もおもしろく読ませていただきました。
    基本的には10年前も今もドイツ人の性格はあまり変わってないんでしょうか。
    ドイツの国自体は私が渡独した2001年からでも、お金がユーロに変わったり、土曜日の買い物がそれまでは昼までしか出来なかったのが、今は夜の8時まで出来るようになったり、いろいろ変わってきていますが。

• yucaさん 2004/09/23 00:00:21
    はじめまして
    こんばんわ、はじめまして。

私も去年の9月、ドイツのバイエルン地方を旅行しました。
    もちろん、ミュンヘンにも寄りましたので、「あ〜、私もここに行ったなー」とか思い出しながら読ませていただきました。
    私にとって初ヨーロッパだったので、とても印象深く覚えています。
    でも、ミュンヘンにも凱旋門があったなんて驚きです!

私も近いうちにドイツの旅行記アップさせる予定なので、またフラリと遊びに来てください。

kyonさん からの返信 2004/09/23 15:56:08
    RE: はじめまして
    yucaさん、はじめまして!
    昨年の9月にミュンヘンにいらしたんですね。
    もしかしてオクトーバーフェストに行かれました?
    yucaさんのドイツ旅行記楽しみにしてますね。

kyonさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る