スノードニア国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンゴールでバスへ南へ。<br />スノードニア国立公園とカーナヴォンという街を訪れました。<br />ウェールズを満喫しています。

2003海外研修・寄り道ウェールズ?~山の上には虫がいる、羊もいる~

2003/08/07 - 2003/08/09

DJ tamaさん

バンゴールでバスへ南へ。
スノードニア国立公園とカーナヴォンという街を訪れました。
ウェールズを満喫しています。

さて今日の行き先は起きて決めました。
    行きます、スランベリス(Llanberis)へ。
    スランベリスにはウェールズで一番高い山があると言うことで上ります。
    バスに乗っていくんだけれども、余裕ぶっこいていたらぎりぎりだった。
    しかもユースからバスターミナルまで遠いんだ。
    ま、無事に乗ることが出来ました。
    さて朝早くバスに乗りましたが、乗客はまちまち。
    でも大き目の病院に着いたら乗客が自分だけになってしまった。
    でも景色がとても気持ちが良い。
    さてスランベリスに到着。

ウェールズで一番高い山、スノードン(Mt. Snowdon)に登ります。
    バス停から一度インフォメーションへ行こうとしたんだけど、
    微妙だった・・・。
    さ、気を取り直して山のふもとまで行きますか。
    山に登ります!もちろん・・・鉄道で。
    いや、徒歩でもいけるんですが時間の都合で・・・。
    でもってチケットを購入。
    買えたはいいんですが・・・PM13:00の便。
    あれまぁ、ものすごく時間が余ってしまった。
    うーん、どうしようかなと思ったが、

せっかくなんでカーナヴォン(Caenarfon)へ行く。
    スランベリスからバスで30分なんで、意外と近い。

カーナヴォンに到着し、早速目玉でもある城へ。
    カーナヴォン城(Caernarfon Castle)は
    ウェールズにある城の中でもかなり迫力あります。

カナーヴォン城 城・宮殿

これがまたかなりの上下運動を要する。
    階段のオンパレード。上ったり降りたりでぜーぜーはーはー。
    きちんと歴史を紹介する展示コーナーもあり中は充実しています。
    結構人の入りも良かったですね。
    本当に広く結構いい感じでした。
    ざっと1時間、充実の時間。

そこまでたくさん人がいるわけではないので十分に羽根伸ばしできますね。
    来た甲斐があります!

再びバスに乗ってスランベリスへと戻る。
    そしてスノードン山岳鉄道(Snowdon Mountain Railway)に乗る。
    観光シーズンということもあってか満員御礼ですね。

スノードン登山鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

お手軽乗車で頂上まで。 by DJ tamaさん

かなり急な傾斜を登っていきます。
    だから標高がすぐに高くなる。
    景色は最高ですよ。

そして約1時間の道をたどって山頂に到着。
    いやぁ、絶景。そして絶壁。

でも最高に眺めがよろしい。いやはや来てよかったっす。
    湖がキレイだなぁ。

でも山頂の天気は変わりやすいですね。
    すぐに晴れたり曇ったりします。

しかも山頂に羊とかいるし。なんで?
    しかも動きが巧みでひょいひょい行ってしまった。

てっぺんに立ったはいいが、虫がぶんぶん飛んでいて邪魔くさかった。
    ちなみに鳥も飛んでいた。

そんなこんなで30分。再び鉄道に戻る。
    来た鉄道で降りるのがルールらしいですが、十分満喫できました。

帰りは疲れからはこっくりこっくり来ていました。
    さて麓に戻り工房をぶらぶら、お土産購入。

お次はその近くの湖、スリン・パダーン湖(Lake Llyn Padarn)
    沿いを走る鉄道、スランベリス湖岸鉄道(Llanberis Lake Railway)に乗る。

スランベリス湖岸鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

湖岸をゆったり走る観光鉄道 by DJ tamaさん

何と本日の最終便。
    これまた心地よいリズムで列車は走る。
    湖のそばをたらたらと。

湖の後ろに見えるスノードンもなかなかいい感じです。
    さてスランベリスでやる事はやったな。

再びカーナヴォンへ戻りました。写真はカーナヴォン城。
    ほとんどの店は閉まっていました。
    まだ6時だというのにね。
    ということで、Fish&Chipsを売店で買って食べる。
    まずくはないんだよな。もう少し油を切ってもう少しビネガーをかけてくれればよかったな。
    だらだらと海岸を歩きながら食べたり、
    白鳥を見ながら食べたりしました。

バスにのってバンゴールへ戻る。
    運転手に告げてユースの前でおろしてもらった。
    ラッキー。

カナーヴォン城 城・宮殿

• 迷子さん 2006/01/16 13:03:38
    熱が出るほど懐かしいウェールズ。
    お久し振りでございます、冬の寒空の下いかが御過ごしでしょうか?
    フラフラと(皆様の旅行記で)旅をしていましたら、何となんと
    ウェールズは奥まった方面まで旅された方がっ!
    懐かしいカナーボン城ではございませんか。もう6年も前ウェールズには
    私ヤラレちゃいましたです、、当時現地で流行っていた流感とやらにかかり
    初めて海外でお医者さんの厄介になったです。(それも二度も)
    DJtama様はお元気で旅されたご様子で何よりでございましたね。
    二度目のウェールズでもモンマスと言う町で迷子になり、大変でした。
    素敵な土地なのに私とは愛称がイマイチみたいです、、。
    でもでも、こうしてお写真を見ていると凄く思い出して懐かしくなったす。
    いつかまた出掛けたいですね。

DJ tama

DJ tamaさん からの返信 2006/01/16 23:00:53
    RE: やはりイングランドとは一味違うウェールズ
    迷子のプロさん、おひさしゅうございます。

意外や意外、あまり北ウェールズの旅行記がないのには自分も驚きでした。
    当初、イギリス旅行中(本当は研修中)、北ウェールズに行く予定はまんざら無だったんですが、
    出会った人に「あそこはいい!」「あそこはいい!」と促されてしまった挙句、
    訪れちゃってしまったわけなんですよね。

プロさん、病気にかかったんですか?大変でしたね。
    でも、違った意味で思い出に残りますよね。
    自分も、バンコクで日射病になって倒れる寸前まで行きましたが、なんかよくわからないけれど、印象深いたびとなりました。

カナーヴォン城は世界遺産に指定されているだけあって、やっぱりすごかったです。
    中世の城!ってな感じで、ゲームの主人公になった気分になりました。
    自分も機会があったらまた絶対に訪れてみたいです。
  • sitejmさん 2004/09/30 22:10:38
    はじめまして
    DJtamaちゃん、はじめまして。
    っていうか、訪問者歴に私の写真がよく現れているとは
    思いますが・・。

勉強もしながら、ヨーロッパ、いろいろ楽しんでらっしゃるので
    いつも、感心します。

それと、短歌並みに凝縮された各コメントにも
    脱帽です。

ではでは。

DJ tama

DJ tamaさん からの返信 2004/10/02 14:51:50
    RE: sitejmさん、こんにちはです。
    はじめまして!
    いやいやぁ、sitejmさんの履歴にも
    スライムがよくいませんか?

まだまだヨーロッパばかりですが、いつかは
    アジアとかも攻めてみたいなぁって思っています。
    ちなみに海外研修とは名ばかりでほぼ旅行でした(^o^;)

コメントにお褒めの言葉、ありがとうございます。
    思ったこと、感じたことをただだらーっと書いています。

これからもよろしくお願いします。

DJ tamaさんのトラベラーページ