リバプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジンバラからダーッと下って到着はリヴァプール。<br />ここで音楽にまみれてきました。多分。

2003海外研修?~ビートルズの産物~

2003/08/02 - 2003/08/05

DJ tama

DJ tamaさん

エジンバラからダーッと下って到着はリヴァプール。
ここで音楽にまみれてきました。多分。

リヴァプールに流れるマージー川。
    意外と汚い。
    この近辺を散歩する人が多い。
    みんなまったりしています。

そのマージー川の近くにあるのがアルバート・ドッグ。
    レストランや売店、博物館などが詰まっています。

で、アルバート・ドッグ内にミニ・イギリスが浮いていました。
    おじさんが水をあげては芝生の手入れなんかしていたりね。

フェリー乗り場ピアヘッド(Pier Head)へ。フェリーに乗ろうかなぁ、と思っていたら既に時間が終わっていた。

駅前近くの公園でまったりだらける。
    これまた緑が気持ちよい。
    いいねぇ、みんなしてまったりしていましたよ。
    イギリスってこうやって公園内でだらだらできるからいいよね。

ウォーカー美術館(Walker Art Gallery)。
    もちろん無料。万歳。
    作りがすごいねぇ。なんかご立派です。
    しかも入るなり何なり、いきなり彫像がドワーッと並べられていた。
    圧巻。
    2階へ行くと絵画がどっさり。

次の朝。
    ビートルズ博物館(Beatles Story)へと向かいます。
    アルバートドッグ内にあるのでユースからは近い。
    しかし、着いたものの時間がちょっと早すぎた。
    10時から開くのだけれども、この時9時半。

マジカル・ミステリー・ツアーに参加。
    バスからしてもうビートルズの世界。
    いよいよ出発ですね。
    ビートルズ博物館から乗車。車内は既に満員で、一番後ろの席に座る。
    日本人も何人か見かけました。
    さてバスの中ではビートルズの楽曲が流れています。

♪ペニレーン〜

ペニー・レーン(PENNY LANE)。
    みんなポーズをとって写真を撮っていた。
    でもこの辺って普通に道ですね。
    こう派手に着飾っていないところがいい感じ。
    車の通りも激しい。
    市内からちょっとはなれた場所ですね。

さてお次はジョージの生家へ。
    随分と閑散とした場所にあるもんだ。
    しかも普通の住宅地。
    一軒家じゃなくて長屋みたいな家だった。

♪ストロベリー・フィールズ・フォーエバ〜

ストロベリー・フィールズ(STRAWBERRY FIELDS)。
    残念ながら門で閉まってはいましたが、
    なんか素晴らしいですねぇ。

STRAWBERRY FIELDSはちょっと緑多い場所にあった。
    途中の坂とかからの眺めがまたよかった。

市内へと戻ってまいりました。
    ビートルズ色の強いマシュー・ストリート(Mathew Street)へ。
    そこの通りにあるキャヴァーン・クラブ(The CaVern Club)へ行く。
    ここで解散。

♪イエロー・サブマリン〜

• ちょめたんさん 2005/10/19 10:43:19
    初めまして、DJ tamaさん
    写真上手に撮れてますね。雰囲気が伝わります。ビートルズはいいですよね!
    もうずいぶん前に行ったきりですが、今はテロがあって地下鉄もバスも
    怖いですよね、凄く便利なのに。また寄らせてください。

DJ tama

DJ tamaさん からの返信 2005/10/21 15:21:44
    RE: ちょめたんさん、こんにちは
    テロは本当に残念ですね。
    そのせいで、今まで使っていたものに恐怖を覚えてしまうのは本当に悲しいです。
    でも、やはりまた行きたいです。イギリスは何度でも行きたい!という思いに駆られています。

またのお越し、お待ちしています。

DJ tamaさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 272円/日~

イギリスの料金プランを見る