1992/12/30 - 1993/01/09
マディーさん
何回か海外旅行をしているうちに、一回でいいからビジネスクラスに乗って旅してみた〜い!と思い奮発しました。当時は格安のビジネス料金がなかったので正規料金で一人42万円しました。今考えると恐ろしすぎる。それだけあればあと何回海外にいけたことか・・若さの至りだじょ〜♪でもま〜バブル全盛期でボーナスも120万以内で自己申請なんて会社だったもので・・・(もちろんフルで申請よ。)
大奮発でNW18便のビジネスクラスでNYへ。ここはビジネスクラス&ファーストクラスの人が出発前にくつろげる、飲み放題&食べ放題(軽食)のラウンジの前。機内に乗り込む前から優雅だわ〜☆
シート番号7Aに座りました。座席が広いよ〜〜感動です♪これならロングフライトもらくらくね。
自由の女神のあるリバティー島からマンハッタンを臨む。何回見ても、贅沢な景色。ちょっと寒いのが玉に瑕よ。ワールドトレードセンターもまだ健在。実はこの後、Pに停めたレンタカーの中に鍵を入れたままロックしてしまうアクシデントが起きました。レンタカー会社に連絡しようにも番号がわからず、公衆電話も近くになくて、アワアワしながら、道路に落ちてた針金みたいので窓からなんとか鍵を開けようと奮闘中に、通りがかりの黒人のおにーちゃんが「10ドルであけてやるぜ〜ベイビー♪」って話しかけてくれ、頼んだらものの見事1〜2分で開いちゃいました。お礼に10ドル払ったら「困ったらよんでくれ〜ベイビー」と去って行きました。呼びたくないって・・・何回もあっちゃー困るよ〜。それにしてもさすがNYと実感しちゃったよ〜☆
自由の女神像の足元で。展望台へは超混雑で断念。次回へ持ち越し・・でも2年後も超混んでて断念したのだ〜いつになったら登れるのさ〜☆
鍵が開いてレンタカーにも乗り込め、気を取り直して、観光に出発です。ジョンレノンのダコタハウスまえにて。
NY五番街のはずれ・・当時よく聞いていた大江千里「アポロ」のCDと同じこの場所、同じポーズで。わざわざ場所を探しちゃいました。
ハーレムアポロシアターのまえで。ガイドでも治安が悪いって書いてあったたっめ、小心者の私は人どうりがなくなった隙にレンタカーから降りて写真を撮りました。なにもそこまでしなくても・・・
NYで2日間過ごして、今度はオーランドに移動。国際線がビジネスクラスだと、国内線がファーストクラスで移動になります。ラッキ〜〜。初のファーストクラスだよ。シートでかすぎ。。。NW519便でハブ空港のマドンナの故郷デトロイトへ。そこからNW436便でオーランドへ。どちらもシート番号は2Aでした。
午後3時にオーランドに到着。モーテルを探してチャックイン後、荷物を置いて観光へ・・・プレジャーアイランドでちょっと1杯。
翌日はケネディースペースセンターへ。バスツアーに乗り込みました。ちょうどスペースシャトルが発射台に準備されてたよ。
月の石や本物の宇宙服等いろいろなものが展示されてたよ。次の日はディズニーワールドを観光。
ウエストパームビーチで一泊後、マイアミ、キーウェスト観光に出かけたよ。
フロリダキーズにて。大西洋の海水に触ってみたよ〜♪地元茅ヶ崎の海は太平洋。違いは・・分かりましぇ〜ん。
当時乗ってたマイカーと同じ車が・・日本名はGTOだけど、ここではなんていうのかな〜?
4日間かけてフロリダを観光後、ハワイへ移動。NW585便シート番号2Cでミネアポリスに向かい、そこからNW921便シート番号3Aでハワイへ。もちろんファーストクラス。ハワイ線は長距離の為、機体が大きかったから当然シートも立派に。超贅沢☆しかもファーストクラス貸切っす。
足もど〜んと伸ばせるから長距離フライトも楽ちんだったよ〜☆機内食と機内食の合間におやつが出たんだけど、アイスクリームが陶器のお皿の上に美味しそうにデコレートされててここは、高級ホテルのレストランか!!と思うほど・・毎回こんな旅がしてみたいもんです。
ハワイに到着。ワイキキ・テラスにステイ。3日間の滞在。
ハワイで3日間なんてあっという間でした。もう帰国。帰りは国際線なのでビジネスクラスです。NW9便シート番号6A。
席は2階でした。初めて2階部分に乗ったよ〜。さ〜到着です。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記