沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の初沖縄!<br />とりあえず最初は本島から攻めてみました。<br />何と言っても沖縄料理美味しいー<br />オリオンビールも泡盛もいただいたし、<br />レンタカーでドライブしまくったし、<br />リフレッシュしまくった3日でした。<br />楽しかった〜<br />

沖縄 (2004/2/27-29)

2004/02/27 - 2004/02/29

暁

暁さん

念願の初沖縄!
とりあえず最初は本島から攻めてみました。
何と言っても沖縄料理美味しいー
オリオンビールも泡盛もいただいたし、
レンタカーでドライブしまくったし、
リフレッシュしまくった3日でした。
楽しかった〜

2月27日。
    JAL便にて出発。
    早朝出発のため、前日から蒲田にあるホテルで前泊することに。
    とはいえ会議が長引き、一度家に帰ってから終電で蒲田に向かったら着いたのが1時!
    でも旅行気分が盛り上がりつつご機嫌で就寝。
    朝5時30分頃起きて、とりあえずご飯を食べて、空港まで送迎してもらう。

飛行機に乗っているのは2時間30分程度だけど、爆睡してしまう。
    爆睡途中、友達に起こされて窓の外を見ると富士山がくっきり!

着いてとりあえずレンタカー契約。
    トヨタを指定しておいたら、白のVitzになりました。
    隣のおじいちゃんはパステルピンクだったらしい。交換して欲しかった。。。
    初めてカーナビ付き車を運転することになりちょっと楽しかった。

まずは昼ご飯を食べに沖縄料理の店「いろは庭」へ。
    首里城にほど近いところなんだけど、ちょっと見つけづらいね。

食べたのは「石畳定食」1,500円也。
    何かが分からないのだけど、甘い揚げた物とか、小豆の和えたやつとかあってとっても美味しい。

次にやっぱり首里城は見ておかないと。
    とても観光地化されてる。
    これは一番最初に見れる門で有名な守礼門。

全体的にサイズが結構小さい。
    門とか。山の上の方にあってどんどん登っていくので眺めがいい。
    これは何門だったかな。。。?

かなり登ったところ。
    これも何とか門って名前があるはず。。。

そして、終点。
    広場の赤と白のラインは整列用らしい。
    微妙に建物と並行じゃないのが面白い。
    たぶん、並んだときに微妙にずれて見やすいようになのかもね。

日差しがとっても暑くて、上り下りも激しかったので、
    帰りにソフトクリームを食べる。
    踊りをやっていたので、それを見たりする。

宿泊はホテル日航東京
    首里からは車で1時間ほどちょっと北に進んだ所にあるのだけど、
    やはり日航系だけあってとってもリゾートな感じ。
    ドライブする道すがらは普通の地方都市って感じだったけど、
    一歩ホテルに入るとリゾート感いっぱい。
    やっぱり泊まるところは大事だね。
    写真はホテル内のプール。

部屋の中はこんな感じ。
    正面はチャペルで、右側に海が見える。

ビーチに降りて夕暮れを楽しむ。

ビーチから見たホテルはこんな感じ。

夜ご飯は、ホテル近くの「花織そば」で沖縄そばを楽しむことに。
    量も多いし、豚肉のこってり感と、
    スープの感じがとっても調和が取れていて美味しい。
    私、沖縄料理結構好きかも。

戻ってから、持ち込んだビール(もちろんオリオンビール)と
    つまみで飲みモード。
    オリオンビールっていろんな種類があるんだね。
    基本的にはさっぱり系かも。

2月28日。
    ビーチをめぐる。気持ちいいのぉ。

崖っぷちに人魚の像があった。

たぶん、ホテルムーンビーチのビーチ。
    同じ敷地内にインターナショナルスクールがあるらしく、
    子供たちがたくさんいて面白かった。

ものすごい良い眺め。カメラポイント。
    と言いながら、場所の名前忘れてしまった。
    でもかなり有名なビューポイントらしく結構人もいた。
    それだけのことはある。とても感動。

海の色が違うんだよね。

ホテル・ブセナテラスは泊まりたかったところ。
    入ってすぐロビーに座り心地のいいソファーがあってすごい。
    一度は泊まってみたい!

ブセナテラスのロビーから、プール越しにビーチを見る。

ロビーにはこんな感じで、すわり心地の良いソファーが並ぶ。
    何時間でも海を見ながらぼーっとできそう。

昼は「我部租河食堂 名護店」に。
    ここは沖縄そば発祥の店だそうな。ほんとかな?

そば+ゴーヤチャンプル定食にしたけど、またもやうまい。
    沖縄来てからなんか同じものゴーヤばっかり食べてるけど飽きないんだよね。

パイナップルパークへ。
    パイナップルワインとパイン食べ放題に惹かれて行ったものの。うーむ。
    電動車とか、敢えて辛口に作ったワインとか、戦略というか方向性はとってもいいと思うのだけど、
    いかんせん大事なワイン&パインがいまいち美味しくない。なんだかね。。。

写真に写ってるパイナップルカートで園内を巡る。
    自動で動くのがなかなか衝撃的。

分かりづらいけど、一面のパイナップル畑。
    パイナップルは木になってると思ってる人が
    私の周りには多かったのだけど、実際はこんな感じなんだね。

その後、本島北にある今帰仁城に行く。
    本島にいくつかあるグスクの一つ。

今帰仁城跡の上まで登る。
    あまり観光地っぽくなくて、東シナ海も見渡せて良かった。
    帰りにTシャツを買ってしまう。
    よくある「海人(うみんちゅ)Tシャツ」じゃないんだけど、
    南国っぽいやつ買いました。
    そういえば、私は旅行行くたんびに地名入りTシャツを購入してる。
    お土産としてはベタベタだけど、
    後から使えるし結構いい思い出になるんだよね。

帰り、夕暮れの時間に合わせて再度ブセナテラスのビーチへ。
    なんとプールサイドではサックス奏者の生ライブをしてた。
    ビーチに沈む夕日はとっても綺麗。
    やっぱり本島で泊まるならちょっと、いやかなり値ははるけどブセナテラスがいいかも。

そんなこんなで2日目も終了。
    ちょっと食べすぎなので、今日の夜は抑えめに、ホテルのバーに行く。
    沖縄と言えば泡盛。
    とはいえ焼酎ダメな私は、記念に1杯だけ飲んでみる。
    「残波」という銘柄。飲みやすかった。

2月29日。
    帰りの飛行機は昼過ぎなので、
    空港に向かいがてら、ひめゆりの塔に行く。
    実際の体験者が説明員として話しをするのだけど、
    真実だけにほんとに重い。

レンタカーを返して、空港に到着。
    なんと那覇空港には国内空港にもかかわらずDFSがある!
    知らなかった。国内なのになぜ!!?
    日用化粧品を購入。あと、買うかどうか迷ってた香水が
    半額で売ってることを発見し買ってしまう。
    酒・タバコ・香水はほんとに関税ないと安いね〜。
    びっくり。

JALに乗り羽田空港について、リムジンバスで帰路に着く。
    今回は短期間で、しかも睡眠不足なのにかなり動いたと思う。
    今度は石垣とか離島に行ってみたい。
    唯一心残りといえば、ちょうど鯨ウォッチングの季節だった
    らしいということ。
    もう1泊日程があったら見てみたかった〜