プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 三都市訪問の旅最後はチェコ共和国のプラハです。プラハはきれいと聞いてはいたけれど、中世の町並みそのものって感じですごく感激しました。観光スポットでない何気ない裏道ですらきれいなんです。

ヨーロッパ三都市訪問の旅 プラハ編

2004/08/14 - 2004/08/16

Colin

Colinさん

ホテルに到着してすぐに土砂降りの雨。しばらくしてやみました。プラハにもトラムが走っていましたが、ウィーンやブダペストと比べると、本数は少なめ。24時間券を買って、どんどん乗ろう!

何気ない建物なんですが、装飾がすごくきれい!プラハには建物同士が橋のような通路で結ばれているものが多かったように見えます。

こちらは旧市街広場。プラハは塔だけでなく広場も多いですね。すごく広いです。カフェでくつろぐ人もいれば、地べたに座ってサンドイッチをほおばるバックパッカーもいたり。。飽きずに人間ウォッチングができます。

旧市街広場にあるからくり時計塔です。毎正時が近づくと時計のからくりを見ようと人がどこからともなく現れます。

これがからくり時計を見るために集まっている人たちです。これで5分前くらいかな〜実際はもっと多かったんですが・・・雰囲気くらいは伝わりますか?

旧市街広場の近くにはたくさんの小さな出店が出ています。木で出来たおもちゃや小物や絵やお菓子や操り人形やビーズ製品などなどたくさん売っています。見ているだけで楽しい!プラハにはマリオネット劇場があるくらい操り人形がさかんです。

プラハといえばプラハ城でしょう!この立派な門はプラハ城の正門です。正門の下には衛兵さんが2人お城を守っています。観光客が衛兵さんと一緒に写真を撮ってもニコリともしません。

プラハ城内にある聖ビート教会です。内部にはミシャ(ムーシャ?)がデザインしたステンドグラスがあります。本当に大きくて、カメラの画面からはみ出ます。

毎正時に衛兵の交代をするのでしょうか?10分前に3人の兵隊さんを見かけました。石畳の道をカツッカツッと音を響かせて歩いていきます。

こちらが黄金の道です。お城へと続く道がそう呼ばれています。すごく狭くて、両側に小さな家があります。だいたいはお店になっているんですが、日本人の私でも頭を低くしないと入れません。お客さん5人で一杯!

この青い家は黄金の道沿いにあります。「変身」などを著したフランツ・カフカが一時住んでいたそうです。こんなに真っ青な家はこの一軒だけでした。

町中には塔が多いです。これは市民会館近くにある火薬塔です。装飾がきれいで歴史を感じます。一方で修復中のものも多かったです。

市民会館の内部です。アールヌーボー様式のすてきな内装です。ここのホールでコンサートを聴きました。毎日街のいたるところでコンサートを開いているので、当日でもチケットが買えます。値段も高くなくて気軽に行けます。

これがプラハを象徴するカレル橋です。モルダウ河に架かる大きな橋です。人が絶えることなく、とてもにぎやかです。

カレル橋の両端にはさまざまな聖人の像が30くらいあります。そのどれもがすばらしい!!これは十字架にかけられているイエスキリストの像です。

派手な水色の牛見えますか?プラハでは今年「Cow Parade」をやっています。これは世界十数都市でリレー式に行われているイベントです。真っ白な牛をいろんな人たちが思い思いにペイントしたものが街を彩ります。全部で300頭以上あるらしいです。日本では2003年に東京千代田区丸の内で行っていたそうですよ。

これはユダヤ教の教会シナゴークです。プラハには大きなユダヤ人街があったらしくシナゴークがたくさんあります。この教会はその中でも一番大きな新旧シナゴーク(英語ではThe old new〜という)です。内部はシンプルですが、壁にはユダヤ人虐殺の時の血が残っているとのことです・・・

• うめこさん 2004/12/16 19:49:03
    懐かしい〜♪
    あの水色牛まだ居たんですね。
    上に乗っかって遊んだので懐かしいです。
    こんなところで再会するとは思いませんでした。
    私は8月1日に訪れました。

素敵な写真をアップしてくれてありがとうございます。

Colin

Colinさん からの返信 2004/12/17 12:08:12
    RE: 懐かしい〜♪
     こんにちは。うめこさん。書き込みありがとうございます!!
    うめこさんもたくさんの牛さん達にあったんですね。
    最初は私もびっくりしましたが,一緒に旅行した友人は
    東京で開催していたときも見ていたようで,すごく感激してました。
    んでもってうめこさんのように,牛にまたがった写真を撮ってました。
    あと街中にCows' Parade専門店があって,そこで大きな写真集も買っていました。
    (カードで買えなくて,現金がなかったにも関わらず・・・)
    うめこさんはそのお店に行きましたか?

プラハのいろんな街角にたくさんのカラフルな牛がいて,違和感が
    あるはずなのに,けっこう馴染んでいたように思います。
    すごくたくさん牛がいたはずなのに私が撮った写真にはあまり写ってなくて
    本当はもっとHPに載せたかったんですよ〜〜〜
    これからもよろしくお願いします。

Colinさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る