バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1昨年の8月に訪問して以来のバリ島。4泊6日の旅行です。前回はJAL/ウブド・コマネカ+ヌサドウア・ニッコーという組み合わせでしたが、今回は志向を変えガルーダ/サヌール・ハイアット4泊すべてとしてみました。ハイアットについてのコメントは「クチコミ」に詳しく書きましたので合わせて見てください。

2度目のバリ島旅行です

2004/08/06 - 2004/08/11

とみ

とみさん

初めて利用する航空会社のガルーダ。行きは直行便で、帰りはジャカルタ経由。前回は唯一成田/バリ間の往復直行便があるJALにしたのですが、ガルーダは行きの時間がちょうど良いことから今回は選択してみました。成田発11:00、バリ着17:20なので、1日目にホテルに着いた後にちゃんとした夕食が取れるのは嬉しいところ。表紙掲載のドリンク提供(早速ビンタンビール!)後の昼食サービスも日本時間で13:00、バリ時間で12:00に行われるのもありがたい。和食系か洋食系かのチョイスでメインディッデュ(うなぎ/チキン)以外も内容が違う(そば/パン、大福/ココナツムース)のが面白かったところ。なお、成田−バリ便は小ぶりのエアバス機が使われ、エコノミーのシートレイアウトは2−4−2なのですが、行きだけは2階建てのジャンボで3−4−3でした。予約が多かったからかな。ディレイが多いとの噂もありますが、幸い往復とも定刻運行でよかったですよ。

2日目は日中はパダンバイでの体験ダイビングで過ごした後、ジンバランの海老壱でのイカン・バカール。ちょっとふんぱつして、薦められた「活き”うちわえび”のさしみ」を追加してみました。バリの食事としてはかなり贅沢な料金にはなりますが、日本の感覚からすればお値打ちです。夕焼けを堪能しつつ楽しみました。

3日目は朝から1日カーチャーター。バトウブランでのバロンダンス鑑賞後ウブドへ。モンキーフォレストでちょっと時間をつぶした後、今回旅行の目的のひとつであったイブオカのバビグリンの昼食(→クチコミ記載)に大満足し、街スパでのマッサージ→ネカ美術館→ワカディウメのレストランでちょっと早めの夕食を取り、本日のメインである「竹のガムラン」ジェゴグの鑑賞です。ジェゴグはヌガラのスアール・アグン(ちょうどこの時期日本公演)が本家ですが、ウブドでも2つの団体が最近になってジェゴグをとりあげるようになっているようです。この日はウブド郊外、ワカディウメよりさらにちょっと北にある村での「スアラ・サクティ」という団体の公演。ケチャを混ぜたり、オリジナルにはたぶんないと思われる超巨大ジェゴグがあったりと、工夫のあるプログラムでした。

4日目はレンボガン島への1日デイ・クルーズです。いろんな会社のツアーがありますが、「ヌサ・レンボガン・リゾート」の施設を利用する「セイル・センセーション」を利用しました。複数のアクティビティが選択できますが、午前中はシュノーケリング、ビュッフェランチ後は島の反対側まで移動してカヌーでマングローブの森の中をツアー。全部良かったんだけど島への滞在時間が実質4時間くらいなのでのんびりできないのが大変残念。この島には1泊することが必要のように思えました。

最終日はホテルもレイト・チェックアウトとし、ホテル周辺で過ごします。最後の夕食は魚料理で定評のあるママ・プトウへ。ジンバランに比べればもちろん格安、日が落ちるのは反対側の海ではありますが夕暮れ時の海辺の雰囲気はやっぱりなかなかでしみじみします。19:00にホテルから送迎車で空港に向かって今回の旅行は終了。2回目のバリもやっぱり大満足でした。ぜひ毎年来たいですね。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る