1996/07/30 - 1996/08/05
のんえーびーさん
- のんえーびーさんTOP
諸般の事情により行くことになった中国三峡クルーズ。
三峡ダムが完成したら景観が変わってしまって、もう見られないとか何とか・・・のうたい文句だったけど・・・。ホント?
あんまり興味のないまま出発してしまいました。
乗船した船はこれです。ここに3泊しました。
初日重慶1泊、船中3泊、武漢1泊、上海1泊という日程です。
船内のお部屋はこんな感じでした。
小さなベッド(大人の男性なら足が出てしまうはず)は堅く、壁が薄くて隣の物音が響き、窓の外は通路になってるのでカーテンは全く開けられません。シャワーがありましたが、洗面台とトイレも一緒に濡れてしまうようなものでした。
バスタブ付きのもっと豪華な部屋のクルーズ船もあったみたいですが、私が乗ったのはこれです。皇家皇主号という名前でした。 -
非常に見にくいですが、手前の緑のてっぺんに白帝城が見えます。ダム完成後は白帝城を残して沈むとのこと。
暑い中、白帝城までえっちら登った私達は密かに「ダム完成後の方が楽でいいじゃん。」と思いました。 -
途中いろいろと立ち寄りますが、小三峡へはこんなボートに乗り換えて向いました。
このボートは汗と埃と油の臭いが充満し、エンジン音がうるさくて会話不可能な代物でした。 -
小三峡エリアに入ると川の水が土色から薄緑色に変わりました。
大勢の地元の人たちが水遊びをしていました。 -
船に乗って3日目に出会った景色。
巫峡の付近です。これを見るために朝5時半に起こされました。 -
葛州覇ダムの水門です。
途中立ち寄った沙市・荊州の博物館にあったミイラ君です。
なんと約2200年前のミイラ!
麻と漆を使った密閉方法や数十種類も漢方薬剤の成分を含んだ特殊な液に漬けられていたために、筋肉や骨が固まることもなく、内臓も腐敗していなかったとのこと!・・・中国・・奥が深い!
で、ミイラ君の隣のケースにその内臓まで展示されてました。 -
武漢にある黄鶴楼です。
この建物は本当に美しかった。 -
黄鶴楼の内部です。
黄鶴楼からの眺めです。