2004/07/26 - 2004/07/26
mimosaさん
- mimosaさんTOP
パリ郊外の自宅からドライブがてら訪れました。
〜BEAUVAIS〜 巨大な大聖堂の外観。教会のすぐ近くに観光局があります。日曜日&夏休み時期だったため、お目当ての「石畳チョコ」が買えませんでした。そういえば、お土産屋さん自体一軒も見なかったかも。
〜BEAUVAIS〜 幻想的な大聖堂の中?
〜BEAUVAIS〜 幻想的な大聖堂の中?
〜BEAUVAIS〜 青空に映える大聖堂
〜AMIENS〜 世界遺産に登録されているアミアンの大聖堂。パリのノートルダム寺院の2倍もの広さがある。訪れたのが17時半頃、そして有名なライトアップは22時半からだったため、時間潰しに困ってしまった。
〜AMIENS〜 大聖堂内部。
〜AMIENS〜 大聖堂内部。雲をモチーフとした柔らかい彫刻の繊細さに感動。
〜AMIENS〜 色鮮やかなステンドグラス。
〜AMIENS〜 教会前の広場から出ている馬車。40分くらいかけて町を一周してくれる。時間潰しに一役買ってくれました。御者兼ガイドのおじさんは仏語で話してました。
〜AMIENS〜 サン・ルー地区。レストラン、そしてアンティークのお店が建ち並ぶエリア。北フランスと聞くだけで寂しい町を想像していたが、カラフルな建物が立ち並び、まるで南仏の様だった。
〜AMIENS〜 サン・ルー地区にあるクレープ屋さんの「TANTE JEANNE」(ジャンヌおばさん)。 お値段もお手頃で賑わっていた。
〜AMIENS〜 クレープ屋さんで注文した「ホタテとエビのタリアッテーレガレット」。 タリアッテーレだけでも十分おいしかったから、ガレットは別に無くてもよいかも。 これで14ユーロ。
〜AMIENS〜 待ちに待ったライトアップ。 大聖堂前の広場にある階段に座って見た。 3段しかないから早い者勝ちだ。
大聖堂建設当時(1220年頃)の色鮮やかな姿だった頃に、現在の技術のお陰で束の間戻ることができる。幻想的な大聖堂の姿に感動し言葉を失う。表紙の写真の様に全体がライトアップされるのは本当に僅かな時間だ。 -
〜AMIENS〜 一つ一つの彫刻に色を乗せている。あまりの正確さに驚いた。