1999/01/21 - 1999/01/28
のんえーびーさん
- のんえーびーさんTOP
本当はトルコかギリシャに行きたかった。だけど、仕事を休める日程とうまく合うコースがなくて、モロッコにしてみました。
ツアーは総勢34名。こんな大所帯のツアーは初めて。最後まで一度もお話しなかった人もいました。
さて、関西空港→ミラノで1泊。それからカサブランカです。
カサブランカ到着後ひたすらバスで走り続け、世界遺産のメクネスのマンスール門は夜の暗闇で良く分からず、そしてフェズに入りました。
写真は丘の上から見たフェズのメディナ。眺めの良さにワクワクです。
メディナで最初に案内されたのはお土産屋さん。アラビックな品々に嬉しくてちょっとお買い物。
あとで分かったんですが、その店は通常の3倍くらいのぼったくり店だったんです。失敗・・・。
その店で見せていた彫金(?)。このおじさんのいる店での買い物は気をつけて下さいね(笑)! -
なめし革職人地区です。
豚肉をゆでている臭いを100倍にしたような臭いが充満していました。 -
アッタリン神学校(の壁)。
ここで、ガイドさんがいろいろ説明してくれましたが、お腹が痛くなった私は全く集中できず、痛みがひいていくことだけをひたすら願ってました。
この辺りのトイレを使う勇気などないから・・・ -
メディナの肉屋がならぶ地区は、こんなのが続きます。哀れなラクダちゃんの姿です。
モワイアン・アトラス山脈を越え、エルフードへ。
途中、避暑地であるイフレンは雪でした。トイレ休憩があったんですが、順番待ちの間、とにかく寒かった。
お国柄なのか、なんか女性トイレの数が少なくて、トイレ休憩の度にものすごく並ぶ事に。水の流れも悪いので後の方に入ることになると、エライ事になってる場合もしばしば・・・。