2002/05 - 2002/12
20734位(同エリア22558件中)
Miさん
2001年7月からベトナムに住み始めました。
これまでに行ったベトナム国内旅行の一部を紹介します。
ホーチミンから車で約4時間のムイネー村。
この写真を撮った直後、このビーチに一日の仕事を終えた牛さん達が、集団帰宅する姿が見えました。村の道路では牛車が普通に走っていますが、ビーチを歩く牛さん達。。。どこでどんな仕事をしてきたのでしょうか? -
ベトナムの海辺では一寸法師のお椀?のような舟をよく見かけます。
竹で編まれていてかなりの重さがありますが、現地の人はこれを海に浮かべ漁に出かけます。 -
ムイネーには砂丘があり、早朝や夕方には地元の人たちや、観光客でいっぱいになります。
フエの王宮
夜はライトアップされ、とてもきれいですが、私が夜見に行ったときは到着したとたん、停電で真っ暗になってしまいました・・・。
フエからホイアンに向かう途中のハイバン峠。
シンカフェバスはこの頂上付近で、10分程度停車するので
景色を楽しめます。 -
街ごと世界遺産に登録されているホイアン。
観光客が多いですが、静かな時間が流れる素敵な街です。 -
ホイアンの街に沿って流れるトゥボン川。
ここでボートをチャーターしてクルーズに出かける事も可能です。
私はここからボートで、近郊の陶芸村タンハー村に行ってきました。 -
この日は建国記念日(9月2日)。ベトナムでは祝祭日は、一般家庭でも国旗の掲揚が義務付けられています。赤い国旗が並ぶホイアンの街角も風情があります。
ハノイの文廟
水上人形劇。人形遣いは、ひざまで水につかり、幕の後ろから人形を操ります。
海の桂林と呼ばれる、ハロン湾。
ここも世界遺産に登録されています。 -
定番のバインフラン(ベトナムプリン)。コーヒーシロップをかけてもらいました。
チェー(ベトナム風ぜんざい)には、大きく分けて氷入りの冷たいものと、温かいものの2種類がありますが、さらにそれぞれ入れる具によって色んな物があります。
写真のチェーは緑豆餡入りの白玉に、生姜風味のシロップとココナッツミルクをかけたチェー、Che Troi Nuoc。お豆腐のチェーなんかもあります。 -
ガイドブックに載っているローカルのカニ専門店。写真はカニのタマリンドソースがけです。ベトナムでカニを食べようと思っている方は、日本のかにスプーンを持って行くといいかもしれません。ベトナムはカニをよく食べるのに、かにスプーンがないのです・・・。
これも定番ですが、ベトナム揚げ春巻き。カニ料理専門店なので揚げ春巻きもカニ入りです。結構脂っこく見えますが、ブンという米の麺や香草と一緒に、サラダ菜で巻いてヌックマムにつけて食べるので、結構モリモリ食べられるのです。
サイゴン中心部を4区側から眺めた図。
一番右のピンクのビルはシェラトンホテル、その左隣は、ANAやCITI BANKが入居しているビル。 -
中心部から少しカメラの向きを変えると、こんな平坦な風景が広がっています。これはチョロン(チャイナタウン)のある5区方面。
- つーさん 2005/09/15 23:09:44
- 憧れ
- Miさんこんにちは☆つーと申します。
ベトナムに御住まいなんですね!すごーくうらやましいです!!
先月ホーチミンに初めて行きましたが、帰りたくなくなるくらい大好きに
なりました♪できればベトナムに住みたいとも思うくらいです。
あるサイトで140万円くらいで3階建てくらいの家が建つ、と言う話を
見たのですが(本当かどうかわかりません...)それ以来実現したいという
夢に駆られています★
とりあえずもう一度お金貯めてホーチミン、それ以外の地域も行ってみたい
です♪もうひとつの旅行記のカレーもとっても美味しそうでした☆
これからも遊びに来させて頂きます!
では★
- ドルさん 2004/12/22 21:05:24
- はじめまして
- 来週、年末年始にホーチミンへ行きます!
初めてのベトナムですが、ガイドブックで見る料理や雑貨などどれも魅力的で今からわくわくしています。
デザートによく氷が乗っていますが、氷は危ないと聞くのですが大丈夫なのでしょうか?
とっても美味しそうなので是非食べたいと思っているのですがその点が心配で・・・
また在住されている方から見たベトナムの見所などあれば教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします<(_ _)>
ベトナム の旅行記