小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回に続いて、それではいよいよ食事をいただきましょう。ゴクリ!

では食事をば(島宿真里編)!

2002/11 - 2002/11

crossword

crosswordさん

■まずは、やまももの食前酒からスタートですが、
    その前にお酒好きの妻のリクエストで
    真里オリジナルの「純米原酒本生」を頂きました。
    ごま豆腐とシャコ、南蛮漬けもあわせて頂きます。

■次の刺身ですが、こちらは大皿に様々な魚が
    盛られています。
    シマダイ、アワビ、カンパチ、スズキ、オウドウエビ、
    ワカメなど。
    季節の柿がアクセントとなっています。
    また、高知特産のハスイモの茎がシャキシャキと
    いい食感を感じさせます。

この後に、

■海老の蒸し物

■茶碗蒸あんかけ

■タチウオのやきもの (新鮮野菜添え)

が続きました。

■オコゼとカレイのスープです。
    たっぷりと丸1匹をダイナミックに使ったスープでした。
    時間をかけて煮込んだだけあって、コクのある、そして
    寒さを吹き飛ばしてくれるようなあったまる味でした。

■イイダコの揚げ物とサツマイモの手毬揚げ。
    塩につけて頂きます。

■そして小引きと呼ばれる太くコシのある
    ソーメンを冷たいツユで頂きます。

■ちりめんのまぜご飯と漬物。

■最後にサツマイモのアイスクリームがデザート
    として出てきました。
    ■すべて食べ終わったとき、時刻はすでに9時を過ぎていました。
    一品一品ていねいに運ばれてきて、詳しい説明に耳を傾け、いろいろと質問しているうちに
    あっつという間に時間が過ぎていきました。
    丁寧な接客の姿に、この宿を選んでよかったと思った瞬間でした。
    ちなみに料理は量が多いので、たいていの人は最後までたどりつけないか、残してしまうとか。
    そう思うと、最後までほぼきれいに平らげた私たち夫婦は食い意地が張っていたのでしょうか(笑)。
    また食べにきたい!そう思いながら夜を過ごしました(爆)。

■部屋によって多少品数や内容が異なるようですが、だいたい10品から11品。
    思いっきりお腹をすかせて泊まりたいです。

■朝食はこのようなザルの中にたくさんの小鉢が載って
    出てきます。あまりにきれいで食べるのがもったいない
    くらいです。また湯豆腐もありますが、こちらも
    美味しかったです。満足のいく食事でした。