2003/08 - 2003/08
19515位(同エリア24450件中)
crosswordさん
- crosswordさんTOP
いま日本でもっとも熱い街、名古屋に行ってきました。中部国際空港、愛知博覧会、大きなプロジェクトはいっぱいですが、櫃まぶし、味噌煮込みうどん、味噌カツ、きしめんが忘れらない夏!
名古屋駅に到着しました。駅前の建物の文字、レトロで味があります。
そびえ立つのは...名古屋のいまのランドマークです。買い物に食事になんでもそろっています。
ちなみに夜はこんな感じでした。
実はお盆ということで、メインストリートは車もまばら。空いていました。これからいざ名古屋城です!
ではいざ、登城でおじゃる。
名古屋城ははじめてでしたが、大きなしゃちほこが飾っていました。この前で記念写真を撮りたかったのですが、すでに海外の観光客が次々に。
ベストショットを求めて、城内は歩き回りました。こんな感じのアングルが良さそうですね。
セミも名古屋風でした。みゃーみゃーん!そんな〜。
名古屋城を駅前セントラルタワーズの最上展望台から見ました。
ノリタケの森は駅から歩いてすぐです。ここでは絵付けに挑戦しました。名古屋から地下鉄で一駅で、歩いても10分もかからない距離です。ここは陶磁器ブランド「ノリタケ」のミュージアムやショールーム、体験コーナーなどが広い敷地に収められた複合施設です。入場料500円。
ここでは絵付け体験をしました。プレートに絵を描いて、後日完成品が送られてくるというシステムですが、小学校以来ではないかというほど久々の絵付け。思ったほどうまくいかなかったですが、面白いひとときでした。画伯の絵はどんなものか、出来上がりが楽しみです。
感想は、う〜ん、むずかし〜っス! -
ライフスタイルショップではガラス製のしっかりしたビアグラスを2個購入。この店では、輸入食品なども扱っていましたが、陶磁器やグラスをはじめディスプレーがいい感じにレイアウトされていました。
ミュージアムに展示されていた「Rose China」ブランドの陶磁器。戦後の不安定な品質管理のなか、ノリタケは完成品が満足できる水準になったときにはじめて「Noritake China」として出そうと決めたそうです。占領地下にあった日本、Made in Occupied Japanと刻印されています。いつの日かMade in Japanとなる日を信じながら、熱い気持ちで陶磁器に打ち込んだ職人たちの気持ちが伝わってくるようです。プロジェクト、エックス!!
園内は緑があふれ、撮影にも最高の場所となりました。
雑誌「大人のOFF」を見て、名古屋の朝食はここ!と決めていたのが、名古屋卸売市場(地下鉄日比野駅下車)にある「一力」でした。
頼んだのは「あなご天丼」(750円、味噌汁、つけもの付)。穴子を丸一本使った豪快な盛り付けに、器からはみ出した穴子をどう食べようかと迷うほど。ほんとうは24種類のネタが入った「海鮮ちらし丼」を狙っていたのだが、朝6時から限定20食ということで、すでに!
イクラ、マグロ、サバ、カンパチ....食べ進めると、鮭、太刀魚、シャコ、トリ貝、掘っても掘っても、そのたびにまた新たな魚が出てくるとか。その数24種類。丼のご飯がようやく見えてきた頃、まだお楽しみがありますよ!と言いたげにきれいに赤貝が姿を現すのだとか(「大人のOFF」より)。お値段は680円也、おすすめの貝汁150円。 -
もうひとつの市内のタワー、名古屋テレビ塔に登ってみました。こちらは屋外の展望バルコンで高さは100m。名古屋駅のパノラマハウスとは違った眺めでした。周りを見渡すとビルばかりで、車がミニカーのように小さく見えます(近くのこどもの声)。
名古屋ドームが光に輝き、名古屋城もビルのなかに埋もれるように見えます。見下ろすと「オアシス21」が。 -
これは面白い建物です。地上14mのところに水を張り巡らした空中公園があって、周囲を散策できるようになっています。地上階は緑の公園で、地下1階はバスセンター、地下2階はショッピングセンター、栄地区の地下街とつながっています。
下から見ると上を歩いている人が見えます。でもスカートの中は見えませんよ!正確には足の型といえるでしょう。
ここのスターバックスでバニラクリームフラペチーノとレモンパッションシェイクンティーを頂きました。近くの東急ハンズやソニープラザなどを散策し、名古屋駅に。
今回の旅行では名古屋名物を食べよう!と「味噌煮込みうどん」。
「山本屋本店」と「山本屋総本家」。名前は同じようだが、別物とか。最初タワーズテラス13階の総本家に行ったところ、満席で30分以上待ちということで、もうひとつ別の店、駅の地下街エスカにある「山本屋本店」に。味噌煮込みうどん、たいへん賑わっていました。
たかがうどん!!なのに(いや失礼)、あの名古屋の熱い思いは何なんでしょう。そういえば、讃岐も負けていなかった(笑)。
ほうれん草がたっぷりと入った味噌煮込みは2200円、決して安くはない値段にもかかわらず、ビックリするほど流行っています。お絞りが最初に。お茶に、つけもの、ごはんのお替りサービスもありました。最後はつめたいお絞りが気持ちよかったです。
さて味ですが、まさしく味噌!煮込み!うどん!という内容で、夏に汗を流しながら食べるうどんの、味噌とのバランスが絶妙でした。あのコシも煮込みには不可欠でしょ。満足でした。
そして、櫃まぶし。
それがどんなものかはガイドブックを見るまで知らなかったのですが...「ひつまぶし」とは、
細かく刻んだうなぎの蒲焼をごはんに載せ、薬味を添えたものとか。
?最初はそのままで
?次に好きな薬味とともに
?最後は熱い日本茶や出汁をかけて
と一食分で三通りの食べ方をするのが名古屋流とか!
名店「しら河」は、地下鉄浄心駅から一歩入った通りにありました。午後だと5時に開店、同時刻にもかかわらずすでにお店はいっぱいでした。注文したのは「上ひつまぶし」(1400円)。これを注文している人がほとんどでした。
おそらくは多くは観光客だったのでしょう、みんな恐る恐る挑戦という雰囲気でしたよ!味は美味。個人的には薬味のねぎと海苔をまぜて食べた味が最高でした。次のお茶漬けも、思わぬ発見の味にたまげました〜。
満足で名古屋を後にしました。 -
パノラマハウスで撮ったのはウルトラマンでした。カネゴンもいましたよ。個人的にはウルトラセブンのファンですが、家族はみんな大切です。
- まゆままさん 2007/04/25 21:07:59
- 名古屋グルメ
- crosswordさん、こんばんは〜
名古屋の旅行記、発見しました!
私も名古屋グルメ、気になっていました〜
名古屋のモーニング、すごいらしいですよね〜一度食べてみたいと思ってるんです。
後、抹茶小倉パスタも・・・
crosswordさんが食べられなかった24種類の具の海鮮丼ってすごいですよね・・
こんな値段であるんですか〜びっくりです!
ひつまぶしも美味しそう〜です。
まだ食べたことないんですけど、三通りも味わえるなんて興味深いです〜
新入社員の時の新人研修が名古屋だったので、その時に初めて山本屋の味噌煮込みうどん食べたことが
あるんですが当時はあまりのうどんの固さに、
これって半生じゃないの?これでいいのか??って思ったことがあります・・
それから食べてないんで今食べたらどうなのかなーと思います。
「ノリタケ」のミュージアムも行かれたんですねー
私もここ行ってみたいんですよね〜
- crosswordさん からの返信 2007/04/28 21:59:47
- まゆままさんへ
いつも書き込みありがとうございまする!
名古屋の話でちょうど今日職場で盛り上がっていたのですが、
ディープでいまもっとも熱い名古屋は魅力がいっぱいですね。
味噌煮込みうどん、なんじゃこりゃ!と讃岐うどんに
食べなれていたら思ってしまいますが、なかなか味のある
濃くの深いうどんでした。食べる季節や歳によっても
印象が違ってくるみたいですよ(笑)。
モーニングはまだ未体験ですが、できればはしごしてみたい
くらいです。あのお寿司は残念でした!悔しいです。
リベンジしなければ!!
まゆままさんにお願いしようかな(笑)。
大阪の人口も名古屋に追いつかれそうです。
リニヤも東京から名古屋までのようだし...
新しいスポットも増えた名古屋にまた行ってみなければ。
ノリタケのミュージアムはいいですよ。
ぜひぜひお薦めします。
絵付けを体験しましたが、そのときのプレートは
割れずに健在です。3年前なのに懐かしいです。
crossword
- まゆままさん からの返信 2007/04/28 22:40:02
- RE: 名古屋グルメ
- 味噌煮込みうどん、当時はほんとになんじゃこりゃ!でした(笑)
歳によって印象が違ってくるんですか〜
あれから十数年経ってるんで
今食べると意外としっくりマッチするかもしれませんねー(苦笑)
あ〜、名古屋、食い倒れの旅に出たいです・・
ではでは失礼します〜
- crosswordさん からの返信 2007/05/03 21:21:08
- まゆままさんへ
名古屋グルメですが、話によると
ホルモンも結構いけるとか。
関西では牛肉ですが、名古屋地区では豚肉で
その味がなかなか美味しいそうですよ。
味噌煮込み、エビフライ、きしめん、味噌カツ、
櫃まぶし...これでは胃袋がいくつあっても足りませんね〜!
メタボリックも覚悟で名古屋にのぞみたいものです(笑)。
crossword
- まゆままさん からの返信 2007/05/03 21:41:18
- crosswordさん 、
名古屋は豚肉のホルモン、美味しいんですか!
それは初めて聞きました〜
名古屋コーチンとかもありましたよね〜
どれもこれも重そうな食べ物なのでうどんのようにはしごはできませんよね〜(笑)
これは何かを切り捨てなくては・・(もう行く気でいる・・)
朝はモーニングも行かなければいけないし、
何を取るか悩むところです・・
小倉とホイップの組み合わせって名古屋が発祥らしいですね。
すごく好きな組み合わせなんで。
最近知ったのはいちご大福も名古屋発だそうですね〜
いちご大福の甘みと酸味が一体となったところがたまりません〜!
名古屋の食べ物、自分の口に合いそうだな〜と思っています・・
- crosswordさん からの返信 2007/05/03 21:53:07
- まゆままさんへ
さすがトヨタのある街ですね。
チャレンジング精神旺盛で、食べ物への挑戦も
果敢で、新しいジャンルの領域の開拓者という感じです。
朝から晩までグルメじゃ〜!
いちご大福が名古屋発でしたか、さすがですね。
名古屋についての新潮文庫で「名古屋学」がありますが、
これは結構参考になりますよ。面白〜い話が満載でした。
話が尽きないですね〜。
crossword
- まゆままさん からの返信 2007/05/11 21:08:17
- 名古屋学
- crosswordさん、こんばんは〜!
名古屋学の本、興味あったので借りてきて読みました。
会社時代、周りに結構名古屋人がいたので思い当る節がいろいろと・・
いかにも名古屋な盛大な結婚式にも一度参列したことも。
職場で名古屋弁も飛び交っていたのでちょっと懐かしいです。
名古屋の食、って特殊で変わったものがあるなーと思ってましたがあれは
経済性と合理性を追求した結果だったんですね〜
昔に読んだことのある、清水義範の「蕎麦ときしめん」を思い出して
これも又借りてきて読んだんですが・・
名古屋人のことを面白おかしく、かなり極端?に書いてありました。
ところで松江で食べれなかった鯛めしのことをずっと根に持っていたので
先日、梅田へ出たついでにグランドビルの「皆美」で念願の鯛めしを久々に食べてきました!
ほんとにダシの味わいがやさしくて美味しかったです〜
そしてご飯お代わりしてしまいました・・;;
- crosswordさん からの返信 2007/05/12 22:14:21
- まゆままさんへ
「名古屋学」さっそく読んでいただいたのですね。
なかなか面白かったでしょう。
結婚式も聞くところによるとすごいようですが、
まゆままさんは実感されたのでしょうね。
20年前は名古屋は単なる通過点だったのが、
だんだんとデスティネーション化しているのは興味深いですね。
名古屋の人口が、大阪とわずか40万人しか差がないそうですが、
やがて抜かれるかも...。
新幹線で名古屋から乗ってくるとしたら、そのヒトが地元名古屋の人か
名古屋から帰る人かと判断する方法があります。
手っ取り早い方法は荷物(お土産)を見ると
これから帰るのか向かうのかでわかりますが、興味深いです。
「皆美」にいかれたのですね。
眺めも良かったでしょう。そして味のほうも!
初めて食べた時の感動を思い出します。
彦根に行ったときの「たねや」(阪神百貨店B1F)もお奨めです!
こちらは和菓子ですが...きっともうご存知ですね。
crossword
- のんえーびーさん 2004/08/20 11:13:27
- こんにちは。はじめまして。
- 見慣れた景色も他府県の方の視点ではずいぶん新鮮なものに感じました。
名古屋って観光地にはなれないってずっと思ってたんですが、もしかしたらそうでもないかもしれませんね。
高山や伊勢に行くついでにでも寄っていただければいいかな・・ぐらい??
タワーの夜景きれいです。あらためて見たことありませんでした。
これからもたくさんステキな写真を期待してます。
- crosswordさん からの返信 2004/08/20 19:50:26
- RE: こんにちは。はじめまして。
- 有希子さんへ
旅行記を見ていただき有難うございます。
実は今月の初めにも出張で名古屋に行ってきましたが、
前回同様、研修の合間を見ていろいろと名物を食べてきました!
とっても面白い街ですね。正直はまっています!
新潮文庫の『名古屋学』を読んだ影響も大きいかもしれません。
「限りなく愛想のいい名古屋のタクシー」「モーニングサービスの充実ぶり」
はまだ未体験なので、次はぜひチャレンジしたいです!
それから明治村にも行きたいですね。
次の旅行記も楽しめるような内容にしたいと思いますので、
どうぞヨロシクです。
愛知 の旅行記