ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 カルガリーから13時に出てトロントまで飛行機で着いた時間は19時でした、時差は2時間あります、飛行時間は4時間でした。ここでは機内では食事も出ました。トロント空港で荷物の1つが行方不明で、チョット時間がかかってしまいました。トロントからナイヤガラフォールズまで車で1時間半でした。ホテルに着いたのが21時頃になってしまい、今夜は割り子弁当ということで余りお腹も空いてなかったので、好きなものだけ食べましたが。飛行機で食事が出ると余り動かないのでお腹が空かず、たまにはいいかなと思いました。迷子の荷物は洗面用具などが入っていたのですが、ホテルへ手配してくれたりJTBで色々そろえてくれたりしましたので、不便は感じませんでした。私は余りたいしたものがはいってないので、まあ出てこなくてもいいかなと思っていましたが家内が、色々言っているので聞いてみたら記念に撮ったフィルムがすべて入っていたみたいでした。荷物は無事翌日夕方見つかり我々が観光から戻ったらホテルに届けられていました。添乗員の方が、今日は金曜日でナイアガラの滝で花火が上がるというので、ラッキーと思ったのですが、余り期待しないで下さいとのことでしたが、割り子弁当を食べながらの花火見物も良かったです。ここの明日からの予定は明日(6月12日)は午前中はナイアガラの滝の観光、午後からナイアガラ・オン・ザ・レイクとワイン工場見学、夜はオンタリオ湖畔にあるシーフードレストラン”マリーズ”でロブスターディナーを堪能、翌日6月13日はトロントからバンクーバー経由で名古屋に帰りました。<br />

カナダ?(トロント~ナイアガラフォールズ)

2004/06/11 - 2004/06/14

あさや~んさん

《 ナイアガラフォールズ? 》
     1678年にフランスの探検隊により発見された幻の滝ナイアガラは、トロントから見てオンタリオ湖の対岸に位置する。エリー湖の先端から流れるナイアガラ川は、オンタリオ湖への中間地点で落差52mの大瀑布となり、国境に沿って行く。約1万2,000年前に形成されたというナイアガラ・フォールズは、その巨大な水圧によって浸食され、後退し続けている。氷河期には現在よりも10kmほど下流にあり、当時は1年間に1mの速さで後退していた。1950年からは上流にダムと防波堤が造られ、水量が調節できるようになり、浸食も年間約3cmになった。
    ナイアガラ・フォールズは、中ほどに位置するゴート島によって左右に分かれる。馬蹄形をした大きい方の滝は、その名もホースシュー・フォールズと呼ばれるカナダ滝。高さ約56m、幅は約800mに及び、毎分1億5,500万トンという膨大な量の水が流れ落ちる。その水量ゆえに水は緑色に色を変える。
    もう一方はアメリカ滝で、高さは同じく55m位だが幅は約330m、流れ出る水量は毎分1,400万トンで、カナダ滝の約10分の1である。水量のほとんどがカナダ滝に流れているため、アメリカ滝は迫力にかけるかも知れないが、その分繊細な美しさが間近で感じられる。周囲には、遊覧船に乗って滝つぼ近くまで行ったり、洞窟を通り滝の下へ下ったりできる数々のアトラクションが用意されている。カナダ側には、「スカイロン・タワー」、「ミノルタ・タワー」、「コダック・タワー」といった展望台がありスカイロン、ミノルタ・タワーの上部には各々レストランもある。川幅が狭くなった所では、大きな渦があちこちにできる。川岸に下っていき渦巻きを間近に見ることもできるが、「スパニッシュ・エアロ・カー」というケーブルカーのような乗り物でその上を渡るのもスリルがあり、人気が高い。

ホテルから見た、滝の花火と夜景ですが、とても綺麗で素晴らしいです、ホテルの部屋は30階で見晴らしが、よくまん前に2日前に開業したカジノが見えます。やはり花火の規模は日本と比べたら見劣りしますが、こういう場所で見るのも中々いいです、時間があったら滝のところで見てみたかったのです。花火のときに横に見えるのがスカイロンタワーです。花火の下にカナダとアメリカの国境の橋が見えます、アメリカはニューヨーク州です。

カジノ
     2004年6月10日、ナイアガラにラスベガススタイルの豪華カジノ「ナイアガラ・フォールス・ビュー・カジノ・リゾート」がオープンした。 ナイアガラで2軒目となるこのカジノには、18万スクエアフィートの広さを誇るスペースに3,000台のスロットマシーンと150のゲームテーブルが、また敷地内には年間250日公演される1500席のエンターテイメント劇場、全368室がナイアガラの滝に面した32階建ての5ッ星ホテル、レストラン、高級SPAやショッピングアーケードなども併設した複合施設になっていて、ワンランク上のラグジュアリーな滞在が楽しめる。

ナイアガラの滝はアメリカ滝とカナダ滝に分けている。約12000年前にウィスコンシン氷河期が終わり、地球上を覆っていた氷が溶け始め、北米大陸の氷も溶け低い方へと流れていきました。又、氷が溶けた反動で大きな断層がナイアガラ地方に出来、その断層を水が流れ落ちる時に滝が出来たと言われています。現在、滝は元々出来た場所より約11km上流へと滝の侵食により移動してきています。
    川中島のゴート島は、長さ800m幅400mでアメリカ領に属しています。ナイアガラ滝の水の割合は上流の国際水門により、カナダ滝9割、アメリカ滝1割と人工的に調整されています。また、カナダ滝に落ちる寸前の現在の水深は、2〜3m。アメリカ滝とゴート島の間の細い滝はブライダルベール滝(花嫁のベール滝)と呼ばれています。水量:カナダ滝:毎分1億5千500万リットル、1678年にフランス人宣教師ルイヘネピンが白人として初めて滝を発見しました。滝の照明:1925年に設置、運営されている。1958年に現在使われている照明が設置された。合計21個のうち18個が道路横、3個が川の水面沿いに設置してあります。1つの明るさがろうそく2億5千万本分あり、照明に要する電力は水力発電局が無料で供給しています。

カナダ滝

クイーン・ビクトリア・バーク(Queen Victoria Park)
    ビクトリア風の庭園をもつ公園。アメリカ滝を真正面から眺められ、滝見物の良い休憩所。また公園管理局経営のレストランがあり、1階のカフェテリアは朝8時から営業。公園管理局の経営で値段もお手ごろ

テーブルロック(Tebale Rock)
    高さ54m、幅が700mもある馬蹄型をしたカナダ滝の真横にせり出した大きな岩は自然にできた絶好の展望台です。常に水しぶきが飛んでくる距離で1秒に370万リットルという膨大な水の流れを見ることができます。また、テーブルロックにはレストランも併設され滝に最も近い場所で食事をとることができ、さらにエレベータで46m地下に降下しトンネルをくぐるとそこはなんと滝の裏!迫力ある水音と真白な流れ落ちる滝の姿を見る珍しい体験ができます。

《 霧の乙女号 》
     霧の乙女号(Maid of The Mist) 1846年の創業から150年以上の歴史を持つ観光船。ナイアガラで最も有名な船上から滝壷を体験できる30分間のアトラクション。青いレインコートを着こんで、ナイアガラ川をさかのぼってカナダ滝の滝壷へ向かう。滝壷付近では土砂降りと轟音で何も見えず、話し声も聞こえない状態になる。滝の大きさと豪快さを体感できる。

《 クイーンストン・ハイツ公園 》
     滝から14km北。このクィーンストン高原にあるこの公園は、かつてアメリカとの戦場であった。公園には、1812年クイーンストン高原へのアメリカ軍の侵攻を妨げるために勇敢に戦い命を落としたブロック将軍の像が高い塔に立っている。また、一角には眺めの良いクィーンストン・ハイツ・レストランがある。
     本来は手前のボタニカル・ガーデンによる予定だったのですが、今年は花が咲くのが早く何も無いということで、こちらの公園になったそうです。広々とユッタリした公園で、リスなどもいて、カナダの空気を思いっきり吸ってのんびりしたひと時を過ごしました。行く途中でアメリカへ渡るレインボーブリッジの横を通り、途中で橋げたが低いので、バスはここでユータンして、他の道で又川沿いの道に戻って言ったのですが、我々が帰ってから二日後にこの橋げたにJTBの2階建てバスが、ぶつかったとニュースで知りました。カナダの車を見ているとナンバープレートに色んな言葉や図が付いていて非常に和めるナンバープレートになっていました。

アメリカとの国境レインボウブリッジ

《 スカイロン・タワー(Skylon Tower) 》
     地上から160m、滝壷からの高さ236mのナイアガラ・フォールズで一番高いタワー。エレベーターは前面ガラス張りで最上階まで58秒で昇る。展望台からはカナダ滝、アメリカ滝の全景だけでなくトロントの高層ビルまでも見渡せる。最上階には回転レストランがある。
    ここで昼食になりましたが、とても眺めのいい場所です。料理はまあまあでしたが、やはり360度の眺望は素晴らしいです。ここからはアメリカ滝、カナダ滝の形が良く分かり、最高の場所です。

《 ナイヤガラ・オン・ザ・レイク 》
     1792年に英国植民地のアッパーカナダ(現オンタリオ州)の最初の首都となった町で、現在も19世紀から残る歴史ある建物が点在し、ビクトリア調の美しい町並みをとどめている。
     ナイヤガラフォールズから40分ほど走って開拓時代の面影を残すナイヤガラ・オン・ザ・レイクに到着しました。オンタリオ湖畔に開けたイギリス風の小さな町です。中心部のクイーン通りの分離帯に花が植えられ、古びた時計塔が見張り番のように立っていました。まちの通りを外れると民家がありますが、造りはイギリスに似ていてイングリッシュガーデン風でとても綺麗でした。ここの街は教会が多く又日柄が良かったせいかあちらこちらの教会で結婚式が行われていました。通りの両側にはしゃれた土産物店などが並んでいて、昼下がりの散策を楽む人や買い物をする観光客で賑わっていました。

《 ワイン工場 》
     イニスキリンは世界最高級のワインナリーの中でも独自のワインを生産する事に専念している1975年にカナダで最初に設立されたワイナリーです。アイスワインの生産でも知られており、ブドウのつるに実をつるしたまま自然な状態で氷結させ、その凍ったブドウの実から作られた濃縮なデザートワインは世界各地の最高級のレストランやホテルに出荷されています。

アイスワインは、厳しい気象条件と全てが手作業のため、大量生産できません・・・春に作付けし、収穫は真冬の「ある1日」だけ。この日を逃したらアイスワインは誕生しません。厳しい寒さでブドウが氷結し、それを一気に収穫し、一気に絞ります。水分と果糖エキスの氷点が違うため、マイナス8〜15度で氷結したブドウは、果実の中の水分は凍っていますが、果糖は凍りません。これを搾ると水分は凍っているので液体にならず、天然エキスの果糖はポタポタと液体になって出てくるのです。この果糖エキスだけを醸造したものが、アイスワインです。普通のワインに使用するブドウの量から、僅か10%程度しか作ることができません。氷結したブドウ・・・それがアイスワインになるのです。全てはカナダの大自然が生み出す宝物です。

ワイン工場は今の時期は何も作っておらず、工場を見ても樽だけで、結局は普通のワイン工場と同じです。結局は試飲ルームへ、アイスワインの試飲は有料で、赤ワインは3ドルとのことでした、早速家内が飲んだのですが白ワインよりはいいとのことでした。

《 ロブスターのディナー 》
     ワイン工場見学後ホテルに戻り今夜はロブスターのディナーということで、オンタリオ湖畔にあるシーフードレストラン”マリーズ”へ行きました。結構店は混んでおり、ロブスターを食べている方を見ているとなにやら透明の液体を付けて食べていました。早速ロブスターが来たのですが、解体方法が分からないので家内がやってもらうのを見ていたのですが蟹等と同じようなやり方でしたので、私は自分でやるといって、早速手で解体しながら食べましたが透明な液体はバターでチョット付けて食べたのですが、余り美味しくなくレモンが付いていたのでレモンを絞って食べましたが美味しかったです。ハサミや足の部分は余りみが無かったです、ロブスターのひげはイセエビと違い柔らかかったのが印象にのこりました。他の方もいっていたのですが、やはり酢のほうが美味しいといっていました。やはり日本人はポン酢が合うみたいです。

帰りはトロントからバンクーバーに行く乗り継ぎでバンクーバーから名古屋へ直行です。乗り継ぎでタバコがすえるかと思いましたが、全然無かったです。 空港のビルの外に出ないとだめみたいです。飛行機はバンクーバー発14時で名古屋に16時に着きましたが、トロントからの時間を入れると24時間以上起きていることに なります、日本に夕方つくので余り寝ないようにしていました、帰りの飛行機はほぼ満席状態でした。日本に帰ってきてから、ナイヤガラでJTBの2階だてバスが橋げたにぶつかったということを聞きましたが、我々のときは通れないので手前でUターンしたのですが、 チョット理解できない事故でした。後で考えてみると出発の日は土曜日が結婚式で、翌日すぐには行くのが大変だから火曜日に出発するか迷っていたのですが、火曜日の出発だったらこの事故に巻き込まれていたと思っています、日程を早めてよかったです。

• jamyamaさん 2005/04/28 01:37:40
    「ナイヤガラ・オン・ザ・レイク 」行ってみたかったです。
    あさや〜んさん こんばんは。
    jamyamaです。

丁度同じ頃(2週間後)私たちもカナダに行きました。
    エメラルド・レイクでのんびりガイドさんを付けて
    一日ハイキングされたなんて羨ましいです。

「花」の数々のお写真・・・ステキで可憐さや香まで
    伝わってきそうです。
    お花が好きという気持ちも伝わってきますね。いいですね。

ナイヤガラの滝は私たちは前の年にニューヨークから
    オプションで行きました。
    主人は「ナイヤガラ・オン・ザ・レイク」の街のかわいらしさ
    を見ていたので私にも見せたかったのですが日帰りのオプション
    ではオン・ザ・レイクまでは行きませんでした。(残念!)

あさや〜んさん の夜のナイヤガラの様子の写真を見て
    「ナイヤガラに泊まってみたい。」と思いました。
    (夜景・・お上手ですね。きれいに写っていますね。)

どのようにすればあのように夜景がきれいに写せるのでしょう?

また おじゃまさせていただきます。

jamyama

あさや~ん

あさや~んさん からの返信 2005/09/30 05:50:24
    RE: 「ナイヤガラ・オン・ザ・レイク 」行ってみたかったです。
    jamyamaさん有難うございます、ナイヤガラ・オン・ザ・レイクは小さな町ですがとても綺麗で、ゆったりとした気分で楽しめましたね、あちらこちらの教会で結婚式をあげてましたね、写真はとにかくたくさん撮ることですねm自然にうまくなって自分なりの写真ができていきますよ!!
  • さすらいおじさんさん 2005/03/09 16:29:00
    あさや〜んさん とても素晴らしい旅行記だと思います
    あさや〜んさん ナイアガラの滝は2002年11月に見たのですが、写真の豊富さ、滝の迫力、そして、丁寧でわかり易い説明を感心し、驚きながら拝見しました。とても素晴らしい旅行記だと思います。

あさや~ん

あさや~んさん からの返信 2005/09/30 05:58:54
    RE: あさや〜んさん とても素晴らしい旅行記だと思います
    さすらいおじさん有難うございます、私は写真しか能がないので、とにかくrたくさんとって、皆さんに見ていただいて、参考になれば幸せですね!!
  • あさや~んさん 2004/10/22 17:24:35
    RE: こんにちは
    くりえもんさん有難うございます、イグアスノ滝は是非行ってみたいところですね、規模もナイヤガラとは違い凄いですね、写真は沢山撮れば上達しますね、頑張ってください!!

あさや~んさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る