2004/07/03 - 2004/07/04
キャプテンKさん
- キャプテンKさんTOP
あじさいが咲いてました、梅雨を吹き飛ばす連日の真夏並の暑さに温泉あり、森林も涼しげな足助まで車で出かけました。
名古屋からは1時間ちょっとR153を豊田方面、猿投グリーンロード方向に足助(あすけ)があります。
紅葉のシーズンには香嵐渓が賑わう場所です。
今回もあすけ里山YHに宿泊させて頂きました。
公式HPには「山の上の木造小学校を改装し、外観はそのままに内装は温もりを感じさせる地元の杉や桧を使って木の香りを大切にしています。小さなグランドには、懐かしいブランコや鉄棒も有りますよ。
私たちは、豊かな田舎暮らしを求めて、神10年にこの椿立地区で宿を始めました。ここでは、皆さんに四季折々の自然体験や、地元の方たちを講師とした手仕事(藍染め・紙漉など)・山仕事のお手伝い(間伐や炭焼)のワークショップまた、地元で行う盆踊りなどの参加を通して田舎の良さを知って頂ければ幸いです。」と小川さんがコメントを書かれてます。
こんな山にはとってもイイ空気が流れています
夜にはこの周辺まで山から(15分歩き)降りてきて
うちわにかざす平家ホタルと遊びました -
この時期にあじさいがたくさん見られ
たんぼもある魅力的な場所です
昨年は炭焼きのお手伝い体験をさせてもらいました -
山の入り口ちょうど「百年草」の橋
鮎つりを楽しむ人、清流は涼しそうです -
山の中をどんどん進んでいく感じで
小さな花も可憐に咲いています -
夕食はPM6:30からです
自然の風、扇風機の風、木作りの部屋、テーブル、食器にこの料理
おもてなしの心をあたたかく感じながらゆっくり食事タイム
「7:50にホタルを見学に案内します!」というアナウンス
家族や子供たちは興味しんしんの顔になります
うちわをもって出かけるぞ! -
大きなグランドにはブランコもあり宿泊の子供たちも遊んでます大人も。
談話室には情報、書籍、冬場は本格的なストーブが。
テレビはありません、星の観察にもバッチリ -
花に鳥の声、うぐいすと。
花の名前も鳥の声にも名前分からず...
気持ちいい風にとにかくリラックス -
きれいな花と想いながら撮影
名前はお聞きしていません -
校舎を改造 寝室でも森林浴の気分で木の香りが快眠を誘います 涼しげなヒグラシの声も聞きました
紫陽花は色や花びらもいろいろ種類があるのに気付きました
表紙と同じ花の違うバージョン
成長のリズムをちょっと見た感じです
10cmくらいです -
この花も小さく可憐でした
七夕の飾り付けの「百年草」の入り口、デイケア、レストラン、宿、温泉、パンやハム工房、朝市などをやってます
植木鉢に咲いていた花
花との友好関係を結んでるのはこの蜂類かな?
花にも親類、縁者の輪が広がっているのでしょうか?
花は喋りませんが話しかけてしまいます
目に映る風景は写真にもしたくなります
談話室の壁の地図のアップ
交通の便か自然満喫かリフレッシュの選択 -
橋を渡るのはおじちゃんとそのお孫さんでしょうか?
百年草の入り口には可憐な像が水をたたえています
前回訪れたときの桜の見事さを思い出します
温泉はプールも出来て家族に大人気 -
花は詳しい人からメールを頂いたりしました
花のある風景はいいものですね! -
山道の入り口
いい空気に深呼吸 -
ブランコ側から元校舎の宿を望む
板張りの内装に織物や陶器が飾られています
ざわわと風に林が喋る
陽射しと木陰、風も空気も動いてるな〜1
この道を進めば、また新しい旅がはじまる
- 諒さん 2004/07/07 23:56:29
- はじめまして。
- はじめまして。
とても素敵なお写真ですね。
足助は、実家からさほど遠いところでは無いのですが、こんなに素敵なところがあるとは知りませんでした。
今年は、ホタルを見ようと、2箇所ほど行ったのですが、イマイチだったので、とても残念です。
こちらでは、いつまで見ることが可能か、ご存知でしょうか?
ぜひ、訪れてみたいです。
- キャプテンKさん からの返信 2004/07/08 19:17:47
- RE: はじめまして。
- こんにちわ!
いつまで見られるのでしょう?
あすけ里山YHの検索でHPや電話番号も出てきますので
小川さんに確認して見て下さい
あの日のガイドでは6月初めに源氏ホタルが出て、小さい平家ホタルのシーズンでした。本当の天然もので感激もひとしおで、また自然の摂理には観察の情報だけがたよりです
今週末ならチャンスがあるかも…イイ旅になりますように!
- tamuさん 2004/07/07 00:18:00
- 伐体験きびお
- 海だけではなく、陸の上でも、素敵な場所へ行かれてるんですね。
たくさんの花と、自然がいっぱいの風景。少し実家を思い出します(笑)。
- キャプテンKさん からの返信 2004/07/07 20:29:21
- RE:間伐体験
- 近所で咲いてる花を見つけてください!
同じ花がちがう呼び名かもしれません(^。^) たむさんもお知り合いのコメントは
みわりんの発言
「私はちいさいころねじり花(見たまんまやん)といってました」
マネージャーは
そよ風が届きそうです。このはなの正式な名前は分かりませんが、
私は「ネジレソウ」と呼んでいました。
非常に興味深いことです
またこの山林での炭焼きや案内してもらった山道は感激ものでした!