バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガウディ、ミロ、ピカソ<br />バルセロナは街中に芸術があふれています。<br />

バルセロナ旅行記

2004/06/10 - 2004/06/13

kyonさん

ガウディ、ミロ、ピカソ
バルセロナは街中に芸術があふれています。

レイアール広場とガウディのガス灯。
    広場の中にあるタブラオでフラメンコをみるために、夜の10時頃通りました。聞いていたほど怪しげではなかったけど、隅のほうにおまわりさんが二人立っていました。

小さなタブラオでしたが、間近で見ることができて、とっても迫力がありました。
    フラメンコは何かに怒っているような、そんな感じのする踊りでした。
    写真の彼女は日本人で、1992年からバルセロナで踊っているそうです。

サン・ジョセップ市場
    入り口付近には野菜や果物、奥の方には魚介類や、皮をはいだウサギ、えたいのしれない肉などが山積みになってました。

カサ・ミラ(世界遺産)
    ガウディ54歳の時の作品(?)で、高級アパートとして造られたそうです。
    概観も素敵ですが、中はもっと素敵でした。(残念ながら写真がありません)

バルセロナといえば、サグラダ・ファミリア
    現在8本の鐘塔が建っていますが、完成したあかつきには18本の塔が建つそうです。完成は200年後とも言われていますが、教会建設の期間としては決して長くはないそうです。(有名な教会は何百年もかけて建設されたものが、少なくありません)もしかして、教会が建設中だということは、普通のことなのかも…。

エレベータで塔に上ってみました。
    おもしろいのはまだ建設中なのに、完成した塔にはエレベーターが付いており、料金をとって工事現場を見学させていること。
    もちろん料金は大事な建設費ですが…。

グエル公園(世界遺産)
    もとは分譲住宅地として設計されたそうです。(とてもそうは思えないけど)

グエル公園
    大階段の上にはタイルでできたトカゲ(?)があります。
    このトカゲ、市内のあちこちでお土産品として売っていました。

グエル公園
    ヤシの木を模しているそうです。
    この中はすごく涼しくて、昼寝をしている人がたくさんいました。

ミックスパエリヤ
    日本で食べるパエリアよりも、ずっと水分が多くてリゾットっぽい感じ。

イカ墨のパエリヤ
    見た目はいまいちですが、味はGOOD!

カタルーニャ美術館
    1929年の万博の時に建てられた建物です。
    美術館は子供に却下されて、見ることができませんでした。
    残念…。

ピカソの壁画

グエル館
    ガウディ初期の最高傑作! だそうですが、日曜休館で内部は見学できませんでした。ショック!

モンジュイック城からみたバルセロナ港

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る