北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブのバンドスとフルムーンに行ってきました。雨季でしたが、お天気にも恵まれ楽しい休日を過ごしました。<br /><br />日程はフルムーン3泊、バンドス3泊です。移動は旅行会社(フリーウエイさん)がスピードボートを手配してくれたので10分くらいで到着。数年前にやはり二島滞在をしたときは、「どんなに近くても空港経由でしか行けない」と言われました。南マーレのタージラグーン(現エギゾティカ)からバンドスへの移動でしたが、半日かかりました(笑)。便利になったもんです。ただ、スピードボートの場合料金は距離に比例するので、遠いリゾートへの直接移動はかなり高くつくようです。今回、候補の1つに挙げたオルベリはバンドスから遠すぎるということで見積もり段階ではずされました。<br /><br />出発前日に買ったばかりのデジカメが突然故障するという不幸があり、写真は普通のフィルムカメラの映像をCDにしてもらったものです。腕もカメラもイマイチ(笑)ですが、ご覧ください。<br /><br /><br /><br /><br />

モルディブ、バンドス&フルムーン家族旅行

2003/07/18 - 2003/07/25

バタフライフィッシュさん

フルムーンのビーチです。砂は真っ白でさらさら、とても広いビーチです。広すぎて日陰があまりないので、子供たちと砂遊びをしていると、じりじりと背中がこげていくのがわかります(笑)。
    写真ではわかりませんが、堤防がずーっとあって、景観が悪いのが非常に残念です。どの写真も堤防が写らないように苦心して(笑)撮っているのですがわかります?

フルムーンのプールに舞い降りたサギ。
    モルディブでは普通に見られる鳥。かなり大きいです。
    あまり人を恐がらないので、桟橋などにもよく現れます。

フルムーンのプール
    フルムーンのプールは、モルディブにしてはとても広くて気持ちのよいプールでした。子供たちの大のお気に入り。でも、残念ながら海がほとんど見えません。木が茂りすぎ。

子供用の浅いプールもあります。

フルムーンの桟橋。
    魚がうようよいます。最近は餌付け禁止のところが多いようですが、ここは大丈夫でした。(スタッフもあげていたので)

桟橋から海をのぞいたところ。モルディブって本当に魚の多い海です。桟橋にやってくるのは、地味な魚がほとんどです。おいしそうですが(笑)釣りは禁止です。

フルムーンのビーチバーにて。

早朝、誰もいないビーチバーでくつろぐ?娘(当時4歳)。

フルムーンのビーチ横
    きれいな魚がたくさんいます。水が透明なので、海に入らなくてもはっきり見えます。

沖に見えるのがちょっと(というかかなり)目障りな堤防。反対側のビーチ(水上コテージ側)にはありません。でも、そちら側も養鶏場の島が近くに見えるのであまり景観がいいとはいえません。

上の写真と同じ場所です。
    魚にパンをあげていたら、サギがやってきました。かなり近づいても逃げません。何度も失敗してやっと1匹捕まえていました。

フルムーンの感想。

メインレストランの食事はかなりおいしかったです。お部屋は豪華とまではいきませんが、きれいで設備も整っていました。

スタッフはとてもフレンドリーで、子供たちをかわいがってくれました。日本人の子供はけっこうめずらしいらしく、特に娘は大人気。食事の度にヒマなスタッフに囲まれていました。誰が教えたのかありとらゆる日本のギャグを披露してくれる人も。でも「なんでだろう〜」はいいけど、「コマネチ!」とか「ガチョーン!」なんて、子供は知らないよね(笑)。

ゲストはほとんどがヨーロピアンで、バンドスと違って小さい子供はあまりいません。ここのヨーロピアンゲストは、なぜか太った人が非常に多かったです。年齢層もちょっと高めかな。動き回るよりビーチやプールサイドでのんびりという人が多いようです。

島は遠浅でシュノーケリングには向きません。島中ジャングルのように木が生い茂っていて、島の中から海がほとんど見えません。堤防が多いのも残念。

現在、クローズ、改装中ですが、どんなリゾートに生まれ変わるのでしょうか。

バンドスのビーチ
    広くはありませんが、堤防などがないので開放感があります。

バンドスに紫色の毒クラゲ出現。「危ないぞ〜」と誰かが声をかけ、みんな海からあがりました。

クラゲのアップです。直径40センチぐらいはあったかなあ。
    海の彼方へ消えていきました。

バンドス、部屋の前のビーチ。ビーチは狭いのですが、おかげでやしの木の陰でチェアーに寝ころびながら海を眺めることができます。時間帯によっては、波打ち際まで日陰になるので、小さなお子さんの水遊びにはぴったりです。

バンドスの子供の遊び場です。かなり広くて遊具もたくさん。ちょっとした公園のようです。昼間は滑り台も熱くなるので、遊ぶなら早朝か夕方ですね。砂場の砂はもちろん、真っ白でさらさらのモルディブの砂です。

クダバンドス(小さなバンドスの意)。バンドスから気軽に行ける無人島。
    私の一番のお気に入り。
    ビーチは真っ白でさらさら、広い。しかもシュノーケリングも最高。言うことなしです。

今回息子(7歳)も自力でドロップオフまで行き、たくさんの魚を見ました。

クダバンドスのビーチ

クダバンドスのビーチ

クダバンドス。
    無人島ですが、地元の皆さんのピクニックアイランドにもなっています。トイレ、シャワー、小さなカフェ?(というほどのものでもない)があります。やしの木から釣り下がったブランコもたくさんありますよ。

クダバンドス。
    子供たちも大好き。

初めて訪れたのは1992年。ビーチの白さ、美しさは変わりません。ただ、珊瑚の白化現象の影響でしょうか。波打ち際に細かい珊瑚のカケラがたくさんあって、裸足だと痛かったです。昔はクリームみたいな感触だったのに。

写真で子供が立っているあたりの砂は細かくてさらさらですが、少し海に入ると帯状にカケラ地帯が広がっています。珊瑚のカケラが波に砕かれ、さらさらの砂に変わるのはいつのことでしょうか。

またまたクダバンドス。奥にバンドスも見えます。

バンドスの感想。
    6回目のバンドスでした(子供たちは、4回目と3回目)。
    何でもそろっていて、居心地のいいリゾート。老舗なのでシステムが出来上がっている感じです。子連れ向けのサービス(託児所など)も整っているので、子供のお客さんがたくさんいます。診療所にはドイツ人医師が常駐していて安心です。ロマンチックさには欠けるので、ラブラブカップルには向かないかも。

ゲストはこちらもヨーロピアン中心ですが、フルムーンよりインターナショナルです。今回は中東からの団体客(たぶん百人以上)がいて、いつもと違う雰囲気でした。真っ黒な布をすっぽりかぶって目だけ出してる女性も何人かいました。そこまでいかなくても長袖、スカーフ、ロングスカートは当たり前。ビーチやスポーツクラブで遊んでいるのは男性と子供ばかり。女性は一体何をしていたんだろう?

島は丸くてモルディブでは大きいほう。ドロップオフが近いのでシュノーケリングが簡単に楽しめます。魚は種類も数もびっくりするぐらい多いです。珊瑚は98年のエルニーニョの影響で壊滅状態でしたが、少しずつ回復しているようです。

こちらも、一部クローズ、大改装中。どんなリゾートになるのでしょう。お値段も気になるところです。

• chippmamaさん 2004/12/01 17:59:54
    きれいだなぁ〜
    はじめまして☆素敵な旅行されていますね!
    わたしもモルディブはぜひ行ってみたい国のひとつです。
    HNや旅行紀を拝見してると、南国好きですか?体も心も開放された気分になりますよね。うらやまし〜♪

バタフライフィッシュ

バタフライフィッシュさん からの返信 2004/12/02 08:06:02
    RE: きれいだなぁ〜
    コメントありがとうございます。
    元々特に南国好きというわけでもなかったのですが、
    モルディブに行って変わりました。
    以前はヨーロッパやアメリカなどにも興味があったのですが、
    南の島以外は興味がなくなってしまいました(笑)。
    モルディブに一度行くとリピーターになってしまう人が
    多いですよ。
  • やまとさん 2004/07/14 18:06:04
    白くてきれ〜ですね〜
    ため息がでそうです。

モルディブはぜひ行ってみたいところですけど、値段が高くてなかなかいけません・・・

バタフライフィッシュ

バタフライフィッシュさん からの返信 2004/07/14 18:46:39
    RE: 砂
    書き込みありがとうございます。
    やまとさんのページも見せていただきました。コタキナバルやベトナムも行ってみたいです。

モルディブは最近、超高級リゾートばかり増えて、高いイメージができつつありますが、安いところもありますよ。ピークをはずせば10万円台前半で全食事付なんていうツアーもあります。安いリゾートでも海の美しさは変わりません。ぜひ一度行ってみてくださいね。
  • くまのよっちゃんさん 2004/06/20 10:35:24
    きれいですね。
    ぼくのサイトに来てくださってありがとうございました。
    ぼくたちは、アジア方面は行ったことないのですが、モルディブってきれいですね。行ってみたいな〜と思いました。
    ぼくんちのスライムの「元気ちゃん」はハワイが大好きで7回も行っているリピーターです。うちも、ほかにもいっぱ〜いスライムいるんですよ。

バタフライフィッシュ

バタフライフィッシュさん からの返信 2004/06/20 12:30:44
    RE: きれいですね。
    書き込みありがとうございます。
    少し写真&コメントを追加しましたので、よかったらご覧ください。

スライムの元気くんはハワイ7回のリピーターとは!!並の人間よりすごいですね(笑)。ちなみに私は3回ほど・・・。上の子の海外デビューは5ヶ月のときのハワイで(身内の結婚式がマウイでありました)、その後の子連れ旅行のよいきっかけとなりました。

ハワイは旅行よりもどちらかというと住んでみたいところです。モルディブは住むのはちょっと・・・。でも、何度でも行きたいところです。
  • kaori99さん 2004/06/19 14:50:05
    きれいな海ですね。
    とってもきれいな海ですね。本当に魚がたくさんいて驚きです。お子さまたちもこんなにきれいな海をみてしまったら、日本の海には入りたくないかもしれませんね。

バタフライフィッシュ

バタフライフィッシュさん からの返信 2004/06/19 15:37:10
    RE: きれいな海ですね。
    記念すべき?初書き込みありがとうございます。

kaori99さんはボラボラに行かれているのですね。
    一度行ってみたい憧れの場所のひとつです。ただ、旅行費用も現地物価も高いと聞いているので、やっぱり高嶺の花かなあ。

モルディブは本当に魚が多い海です。部屋の前の海が水族館という感じですね(島にもよりますが)。毎日シュノーケリングしてもあきないぐらいです。

現地の人はほとんど英語が話せますし(日本語も少々)、食事も日本人の口に合いますよ。次の旅行先の候補にいかがですか?

うちの子供たちが入った海は、日本では沖縄(本島、石垣、宮古)だけですね。なんてぜいたくなんだ(笑)。

バタフライフィッシュさんのトラベラーページ

バタフライフィッシュさんの関連旅行記

バタフライフィッシュさんの旅行記一覧

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 567円/日~

モルディブの料金プランを見る