ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004.6.12up 日本でも有名なサンタクロース故郷フィンランドのロバニエミ。ここにあるサンタクロース村で本物(?)のサンタに会うことができます。ロバニエミ駅からバスでいざサンタクロースの故郷へ!!

≪フィンランド≫ロバニエミでサンタクロースに出会う

2000/02/14 - 2000/02/20

ukifune

ukifuneさん

「ここからが北極圏への入り口です」看板の前です。ロバニエミはちょうど北緯66度ということで北極圏への入り口として有名な町でもあるのです。この年(2000年)は雪が少なく暖冬でした。

ちなみに同じ場所の1999年の写真。こちらのほうが雪が多くないですか?地球温暖化はすぐそこまできているのです。

サンタクロース村の前のバス停です。雪国ならではのこのバス停、最初見たときは面白くてバス乗らないのに座ってたりしました。これなら暖かくてバスを待つのも苦労ナシです。

これがサンタクロース村メインの建物。ここにサンタクロースが住んでいるのです。夜になるとライトアップされてとてもロマンティックな雰囲気になるそうです。

サンタクロースとのこんな写真も撮ることができます。有料なんですけどね。しかも自分のカメラで撮っちゃいけません。けっこう商売上手です。だけど、サンタクロースに会えた感動は大人の私でもけっこうなものだったので子供を連れてったらすごく感動すると思います。「自分の子供とココ絶対来よう」と思わせる場所です。

雪の重みでで木がさがっています。これぐらい雪があると北極圏にきたなあという気がします。普段、雪に接する機会の少ない私にはとても感動的で楽しいものが雪景色なのです。

フィンランド鉄道のロバニエミ駅です。ヘルシンキまでのサンタクロースエキスプレス(寝台列車です)に乗る場合はここから乗車します。雪の上を走る寝台はとても素敵なのです。

スーパーに温度計があったのでつい撮影。−19℃と表示されています。だいたいこのぐらいの温度になると外に出た瞬間にマツゲが白くなります。

そうそう。あとロバニエミで忘れてはならないのが「世界最北のマクドナルド」があることです。夜、浮かび上がる世界最北のマック。今思えばロバニエミという地名を初めて知ったのはマックに置いてある「マックジョイ」というフリーペーパーだった。そこで「世界最北のマックができたよ!」という記事を読んで「どんなとこだろ?」と思ったのが最初だな。

店頭においてあった「世界最北のマクドナルド証明書」みたいなカード。

で、食べたものはコレ。フランスパンつきサラダがすごくおいしかった!でもやっぱり高いよう・・・。北極圏に来て一番困るのは物価の高さ。旅行者泣かせの国なのです。マックでひとり1000円はかかりますし。

フィンランドといえばムーミン。ムーミンショップの入り口にはこんな大きなムーミンがお出迎え。今回の旅はムーミンの顔でお別れです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る