2001/02/05 - 2001/02/12
sitejmさん
- sitejmさんTOP
8日間のお休みを戴いて、森村桂さんの「天国に一番近い島」を子供の頃に読んで以来(若い人は知らないかな?)、ずっと憧れていたニューカレドニアへ。
ニューカレドニアは想像通りの美しい島、そして海。
TANTOUTA空港
ホテル Le Meridien Noumea
TONTOUTA空港からはバスやタクシーで50分くらい。
北西-東南に長い本島のグランドテール島の東南方向、南西端にある。 -
お部屋の?プレートは貝殻やオウムガイの柄のタイル。
全室オーシャンビュー。
メリディアンのプールサイド
これもホテルのプールサイドから
メリディアンのレストラン「Le Sextant」のパンフレット。
この店のギャルソンのOliviaは、金髪のショートヘアに丸い眼鏡が良く似合うスマートな青年。
日本語ぺらぺらですが、わたしのよちよちフランス語レッスンにもちゃんと付き合ってくれました。
正面ロビーにはオリジナルカクテルが人気のバーがある。
ホテル案内はこれくらいにして・・・
まずは町に出る。
(ちなみに、バスの時刻表なんてのは、ニューカレドニア世界には存在しないようでした) -
朝市は珍しい食べ物もいっぱい。
市場のお肉屋さん
塊!です -
市立博物館の近くのキュートな看板
下から2番目の手はイラストではありません。 -
映画・コヨーテアグリーを見ました。
映画は全てフランス語吹き替え -
ヌメア市内の水族館。
オウムガイの飼育は世界でも珍しい。 -
雨で海に行けない日は水族館で魚の観察。
光る珊瑚
・・・・・・。 -
雨の日、カフェで一休み。
バゲットサンドはどこで食べても美味しい。 -
市役所内。とても愛らしい雰囲気
役所とは思えない。 -
雨でビーチも閑散と。
2月のニューカレドニアは雨が多かった。
この日のメニューは、
Salade de Poisson(魚のサラダ)
Salade Chaud au Fromage de Chèvre(やぎチーズソースのホットサラダ)
Assiette de cerf(鹿肉のカルパッチョ)
Brochette des crevettes et moules(海老とムール貝のブロシェット)
Vin Rosé(Côte du Provence)(ロゼワイン)
食い過ぎです。 -
雨なので美容院にでも行く。
髪だけでなく、耳までシャンプーされる。 -
日本の美容院とは、カット代もカットの方法も一緒
隣で美容師さんが年配の女性のパーマを終えて
「まあ、すてき!」
と言うと、私の髪をカットしていたオレンジ色のシャツの若い美容師も声を揃えて
「tres belle!」
なんていったりしているのも、
なんだかどこの国でも一緒やね、と。 -
市内のインターネットカフェでメールや日本の情報を
ベトナム料理屋Orient Express
雨の日は食べてばかり -
右の人はOrient Expressの店員ラーさん
左は、ラーさんに似た妹みたいですが、わたしです。
ラーさんによれば、この店には、「本物のラーさん」が居るんだとか。
あんたは、偽者かい!? -
ニューカレドニアの新聞
「LES NOUVELLES CALEDONIENNES」の記者から、インタビューを受けました。
<Vacances sous la pluie pour un millier de touristes.(多数の観光客が雨のバカンスを)・・・>
「この天気では、読書や食べることくらいしかやることがないの、と彼女は嘆く。でも、彼はこんな雨でも泳いでいたわ・・・彼はいかれてるわ。」
(ヌーベルカレドニー、2001年2月9日金曜日、16ページ抜粋)
実際は、記者に
「Qu’est que vous faites, sous la pluie?(こんな雨の中、あなた達は何をしていますか?)」と聞かれて、読書か食べる事くらいかなあ・・彼は昨日は雨の中でも泳いでいたけど・・・と友人のことをコメントしていたところ、友人は「若いね〜」なんて記者の女性にふざけて話しかけるので、「彼は少しクレイジーなんです。」と答えただけでした。
それにしても、下の知的な白人カップルと比べると、我々の写真はバカップル・ジャポネ、って感じですかね? -
やっと晴れた!
エスカパード島へ -
サボテンなどもにょきにょき
魚も多く、シュノーケリングには最適
水草が多くて、なんとなく気持ち悪いが、なんと、ジュゴンがこれを食べにやって来るんだそう! -
ビーチで見かけた親子
ぶかぶかの長靴でよちよち歩く男の子の姿に
あちこちで微笑がこぼれてた。 -
ヌメア市内のタイ料理店 BANGKOK
エビシュウマイが美味
(ニューカレドニアの料理には必ずと言って良いほどエビが入っていた)
この店は今(2004年現在)はもう、なくなってしまったそうです。
あの渋いフランス人オヤジは亡くなっちゃったのかなあ・・・。 -
市場の近くの小さな小さなジェットコースター
翌日も晴れた!
カナール島はメリディアンからボートで10分 -
島は珊瑚の死骸でいっぱいだけど・・
海の珊瑚は生きていた!
海は美しい魚の宝庫
ILOT CANARD(カナール島)の海の中
船の近くが魚の多いスポットで、いるわいるわ!
食われるんちゃうん!?と真剣に心配したほど。 -
同じくカナール島で。
こ、こっちに来るな!!ってくらいの魚影です。 -
優雅なチョウチョウウオ
あちこちで見かける -
カナール島の海の家
これもカナール島
見渡す限り珊瑚の浜 -
ニューカレドニアの海女さん
ではありません。
白いラッシュガードを海辺で着るのは失敗やった・・。 -
ホテル・メリディアンのバーのカウンターで。
ここのバーテンのFREDとJULIEには、フランス語レッスンに付き合ってもらったり、オリーブをご馳走になったり、ほんとにお世話になりました。 -
ホテル・メリディアンのビーチからの眺め
左上にうっすらと見えるのがカナール島
余りの美しさに、呆然としてしまいました・・・・・ -
ビーチにいた人はみな、真っ赤に溶けて行く夕日を眺めていた。
最後はホテルのフロントにて
ニューカレドニア旅行記詳しくは↓から。
- il_boscoさん 2005/05/21 21:14:53
- 忘れ物を取りに行こうかなぁ…
- こんばんわ、jmさん
今日はNouvelle Cale`donieの旅行記にお邪魔しています。
晴れ上がった青い空に真っ青な海、やっぱり良いですね。
私もニューカレドニアには行ったことがあるのですが、天気が生憎でこんなに美しい光景を1度も見ることなく帰りました。そうそう帰国の日(この日はきれいに晴れました)に、メリディアンから空港に向かうバスの中から見たヨットハーバーの海の青さは今も脳裏に焼きついています。それほど印象的でした。それだけにその時は「またすぐに来るぞ!!」と思ったのですが、同時にトラウマになっていたりして…。
やっぱりいいなぁ。マルシェもヌーメア水族館も見てないし、海に入っていないし…。忘れ物しすぎでしょ?
やっぱ取りに行こっ!
それでは!
- sitejmさん からの返信 2005/05/21 21:52:54
- RE: 忘れ物を取りに行こうかなぁ…
- il_boscoさん、こんばんは!
>私もニューカレドニアには行ったことがあるのですが、天気が生憎でこんな>に美しい光景を1度も見ることなく帰りました。そうそう帰国の日(この日>はきれいに晴れました)に、メリディアンから空港に向かうバスの中から見>たヨットハーバーの海の青さは今も脳裏に焼きついています。それほど印象>的でした。それだけにその時は「またすぐに来るぞ!!」と思ったのです
>が、同時にトラウマになっていたりして…。
il_boscoさんのニューカレドニア旅行では天気がすぐれなくて
残念でしたね。またすぐに来ようと思いつつ、また行っても、
天気が悪かったりして・・と気になるのですね。
私も8日間の旅行中、前半はずっと雨で、このまま雨で終わるのかなあ・・と少し悲しい思いでした。それだけに、美容院へ行ってみたり、
映画を見てみたり、日本でもできるようなことをしながら旅を楽しみました。
しかしながら、運よく後半から晴れてよかったです。
前半が雨だっただけに、かえって思い出深い旅となりました。
>やっぱりいいなぁ。マルシェもヌーメア水族館も見てないし、海に入ってい>ないし…。忘れ物しすぎでしょ?
>やっぱ取りに行こっ!
機会があれば、ぜひ取りにいってらっしゃいよ!
ニューカレドニアは美しい海を見てこそ、だという気がしませんか?
ニューカレドニアは最近、遠いようで近いですしね!
私も今度行くときは、イル・デ・パンやウベアに行ってみたいと思っています。
- takkaiさん 2004/08/11 08:24:41
- これからニューカレドニアに行きます
- これはよかった、このお店はおいしかった等の情報がありましたらお教えください。
- sitejmさん からの返信 2004/08/11 08:37:12
- RE: これからニューカレドニアに行きます
- こんにちは。takachanさん
(今日は夏休みなので変な時間に書いていますが・・)
ニューカレドニアはヌメアにご滞在ですか?
自分は4年くらい前に訪れたので、その頃とは様子がちがうかもしれません。
でも、良かったお店が2軒ありました。
一つは、ベトナム料理屋 Orient Express。
小さい店ですが、割りと有名みたいで、
ガイドブックにも載っているんじゃないかなあ。
いろんな料理をこれでもか!と食べましたが、どれも美味しかったです。
もう一軒は、タイ料理のバンコク。
こちらは図書館のまん前にある2階建てのお店で、分かりやすいです。
いずれも、sitejmのクチコミ情報に場所や料理のことなど
くどいくらいに書いていますので、そちらの方を読んでいただけると
とても嬉しいです。
それでは、良い旅を!
- takkaiさん からの返信 2004/08/11 10:26:02
- 早速のお返事ありがとうございます
- 16日から出かけます。
ホテルはクエンドビーチとノボテルです。
教えていただいたお店には必ず行きます。
思い出の場所とかあったら写真を撮ってきますよ。
それから、ホームページですが、素敵ですね。
せっかく旅行に行ったのだから、ホームページに思い出を包み込むって言うのはいいですね。
思い出されたことがあったらまたお知らせください。
帰ったらまたメール入れますね。
- takkaiさん からの返信 2004/08/25 17:00:33
- ニューカレドニアから帰ってきました。
- 先日教えていただいたお店に行って来ました。残念ながら、BANKOKUは、もうやっていませんでした。
オリエントエクスプレスの方はやっていました。お昼時に入ったのですが、10人くらいの人が飲んでいました。日本人はほかに見かけませんでしたが、ここの料理がヌーメアで食べたどこのお店よりおいしかったです。
高級レストランの味は私には合いませんでした。
とりあえずお礼が言いたくてメールしました。
- sitejmさん からの返信 2004/08/25 18:18:37
- takachanさん、おかえりなさい
- ニューカレドニアからお帰りなさい。
如何でしたか?
天候には恵まれましたか?
ビーチは楽しめましたか?
と、もう質問攻め。
バンコクはもうなくなってしまったのですね。
でも、orient・・の方にいって戴けて良かったです。
高級レストランにも良いところはあるのだと思いますが
地元の人がふらっと出かけるお店にも良さがあると思っています。
旅行記を楽しみにしています。
メールありがとうございました。
では、また。
ニューカレドニア の人気ホテル
ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニューカレドニア最安
1,086円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる