拉薩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山病が心配で出発前に用意した「酸素たち」。食べる酸素に飲む酸素。これが効いたのか高山病にはかからずに済みました。<br />友人の「チベットに行く」のひと言に思わず、「登りに行くの?」聞いた私。チベット=高所のイメージしかなかった。<br />一生縁のない場所だと思っていたけど、思わぬチャンス。これは行かなきゃと思い、友人に便乗。<br />いやー、行ってよかった。

サンキュー酸素系。チベット(ラサ)

2004/04/28 - 2004/05/03

sachi2

sachi2さん

いやー、行ってよかった。

観光バス
中国国際航空

今回は成田発(9:30)→北京経由(11:55・12:55)のCA452で成都(15:25)に入り1泊。翌日ラサに飛ぶ行程でした。
    このシールは離陸前、成都まで行く人に配られたっていうか、胸に貼られました。

日本食の機内食。まあまあでした。
    ちなみにドリンクはどれもぬるいので、「氷入り」をリクエストすることをオススメします。コーラもオレンジジュースも常温です(笑)

これは中華。

北京→成都間に出た機内食。
    ご飯にパンまでついているという充実ぶりです(笑)

出発が1時間遅れたので、成都にも1時間遅れて16:30に到着しました。

SARS検査機です。各空港に必ずありました。

1・7・8泊目に泊まった「成都安国酒店」のスタンダードツインルーム。キレイだし、バスローブ完備となかなか。
    朝食も充実してました。海鮮粥が絶品!

伊藤洋貨店のエレベーターの中から撮影。噂には聞いていましたが、なかなかの接客態度でした。食品コーナーで品定めをしているとものすごい勢いで商品を勧めてきました。しかも中国語で(笑)あのセールスは観光地のお土産屋顔負け。

1日目の夕食、その1。伊藤洋貨店最上階(たぶん5F)のフードコートで食べた、刀削麺。サンプルがあるので選びやすくてオススメ。ちなみに地下にもフードコートがあり、そちらの方が混んでました。
    味は……良く覚えてません(笑)

1日目の夕食、その2。あっさり味です。
    「粟米鶏丁飯」10元(約140円)

1日目の夕食、その3。これまたあっさり味。

1日目の夕食、その4、「桃源酸辣粉」8元」(約110円)。これこれ、まさに四川料理って言いたくなる、と〜っても辛かった麺。でもこれが止まらなくなる辛さなんです。

輪タク初体験。夜風がとっても気持ちよかった。2人で乗ったので、運転手のお兄さん、辛そうでした(笑)

安国酒店の朝食の代わりのお弁当。事情により幻の朝食となりました。

なぜかホテルに。前日(4/28)のラサ便が全て欠航。前日搭乗予定だった人が今日に変更されたため、今日は出発できなくなりました。
    一度BROADING PASSが発行されているにもかかわらずですよ(驚)さすが中国。
    しかし滞在時間約2時間。もしかすると今日飛べるかもということで、わずかな可能性を求めて再度空港へ。

最後の2席をめぐって奮闘。いや〜、中国人はすごい。で、最後は私達が勝利。成都海外旅游公司の方の頑張りのおかげです。
    決め手は全線CAで予約を取っていたからかな。成田→成都→ラサ→成都→九寨溝→成都→上海→成田、全てCA。旅行会社時代の先輩のアドバイスが効きました。先輩感謝。

今回旅を共にしたザック。ちなみにCAの機内持ち込みは5kg以下。こいつは何と13kgもあって、持ち込めませんでした。
    で、この画像とても役に立ちました。この後、ロストバゲージを体験。「無くなったものは?」の質問にこの画像を見せて解決。

戦利品(笑)
    ボーディングタイムは11:10、搭乗ゲートに到着したのが12時前。搭乗ゲートの掲示にCA4401はなく、12:30発の別便が表示されており、かなり焦りました。結局無事出発できましたけど。
    中国の空港の掲示板は信用できません。この後も掲示板の時刻よりも1時間ちかく早く出発したり、チケットのボーディングタイムが人によって違ったりと、問題多し!

成都→ラサで出された機内食。「辣味鮮」という辛みソースがついていて、意外に美味でした。

ラサ空港のSARS検査機。

これがチベット入所許可書。
    成都のガイドさんから受け取り、ラサのガイドさんに渡しました。
    今回、日本で全て手配。この入所許可書はパスポートコピーと旅行申込書だけでOKということで中国ビザを取得しませんでした。
    でも問題なかったです。正直、旅行が終わるまでは結構ドキドキしてたんですけどね(笑)。

上の入所許可書とセットの旅行者リスト。
    結構いい加減で、私と同行者の職業が逆、年齢も違ってました。

ラサ空港にあったチベットらしい(?!)壁画。

何とか到着しました。でも荷物が出てきません…。
    手続きを済ませ、手ぶらで空港を後にしました。
    ちなみにラサ市内までは1時間30分ほど。

空港からラサへ向かう車中から。ずっとこんな風景が続きます。

ニェタンの磨崖仏。チベットで最初に見た名所です。

たぶん標高5000m級。なんせ普通に3000m以上ですから。

噂のバター茶。バターに塩を入れたもので、私は問題なく飲めました。特別おいしい物ではないけど。

チベット初の食事。モモ。チベット版餃子。おいしい。

水餃子みたいなものだったと思います。覚えてません。高山病の影響?(笑)

ヤク肉カレー。ヤク肉初体験。意外にいけます。かなり硬めの牛肉と羊肉を足した感じ?かな。

4泊した「聖天鵞賓館」。四つ星と聞いてましたが、?って感じ。
    エレベータあり、お湯も出たが、丸一日停電になったり、トイレが流れなかったり。で修理を頼んでも全然直してくれない。結局使用するたびに自分たちで調整してました。
    また夜遅くまでカラオケの音が聞こえるし。
    値段の割にこれでは…って感じ。オススメできません。

部屋にあった「高山健康手帳」。中国語だけで何が書いてあるかさっぱりわかりませんでした(笑)

会社の後輩からもらった高山病の塗り薬。ペルーで購入したそう。頭が痛くなったらこめかみに塗る。
    高山病は夜になりやすいと聞いたので、寝る前に「食べる酸素」を飲み、おでこに冷えピタシート、ブリーズライトを鼻に貼り、枕元には酸素入りミネラルウォーターを用意。
    ポタラ宮で会った人は、ひどい高山病にかかり、夜中に3回も吐いたとのこと。私たちは、ちょっとだけ食欲がなくなったり、軽い頭痛がする程度ですみました。観光に全く影響が出ず、ホントよかったです。

果物屋。内地から運ばれてきたのかな。

屋根の上の飾られたタルチョ(タチョワ?)。魔よけ。
    青は空、白は雲、赤は太陽、緑は川と木、黄は大地を意味する。

3日目。チベット2日目。今回のメイン、「ポタラ宮」へ。
    これはチケット売り場近くのマニ車。

見学コース最初の登りのスロープからのポタラ宮。

中国らしいゴミ箱。

紅宮の屋上。別料金で10元。ゴールドの屋根の建物は歴代ダライ・ラマ宝塔だそうです。

紅宮の屋上からのポタラ宮広場。

紅宮(ポタン・マルポ)。

白宮(ポタン・カルポ)。政治部門と法王のプライベートスペースが置かれていたそうです。

歴代ダライ・ラマの観劇場だった、テヤン・シャル。

ポタラ宮広場からのポタラ宮、その1。

ポタラ宮広場からのポタラ宮、その2。

チベット式の喫茶店(?)で食べた卵チャーハン。
    味付けは日本で食べている物と変わらないかも。
    美味しい。

これはヤク肉のチャーハン。コショウが効いてて、なかなか美味しかった。

自家製の唐辛子ペースト。卵チャーハンに混ぜて食べたら、これまたおいしい。

チベット暦4月〜9月にダライ・ラマの避暑地(?)として利用されたノルブリンカ。

ノルブリンカにいた犬。かなり凶暴そうでした。

ノルブリンカのタクテン・ミギュ・ポタンです。ダライ・ラマ14世が実勢に生活していた場所。
    14世は新しい物が大好きらしい。

色拉寺の問答修行。

僧侶の足に注目。ごく普通の運動靴を履いてました。

大昭寺前の広場。両脇はお土産屋の屋台。

大昭寺の屋上。

大昭寺の屋上。

大昭寺の屋上から金色臥鹿越しのポタラ宮。

バルコルで買った、マニ車のキーフォルダー。7個40元、約560円で1個80円。こんなもんでしょうか。

奪底路にあったレストラン、鴻賓樓清真餐廳。ここはホント美味しくて、3晩連続で通っちゃいました。
    そのうえ、お店の方はとっても親切で、言葉が通じないながらも、笑顔と筆談で対応してくれ、気分良く食事できました。
    BGMに「北国の春」を流してくれたりと、心遣いもうれしくて、また行きたいお店のひとつです。

○洲炒飯16元、約220円。たぶんどんぶり3杯分ぐらいの量。
    で全5品で50元、約700円。とても二人で食べられる量ではありませんでした。たぶん4人でも多いかも。

千拉面6元、約84円。かなりコシあるスープなしの麺です。

ミノの炒め物16元、約220円。かなり辛い。これも量が多かった。

家常豆腐8元110円。臭豆腐の炒め物。これもなかなか辛かったです。

野菜が食べたかったので「菜多」と書いたら、これが来ました。
    香○(くさかんむりに姑)菜心6元、約84円。チンゲンサイ量、半端じゃないです。

チベットの信号。なかなか合理的です。

「オマニベメホ」と唱えながら、ポタラ宮の周りを回る人々。
    マニ車を回しながら、左手には数珠を。

ヤクは、動力、乳、肉、毛、糞など、全てがチベット人の生活になくてはならないものだそうで、このような像を建てて崇めているそうです。

ヤムドク湖への道、こんな風景がず〜と続きます。

働くヤク。

真っ青な空とヤムドク湖。

青い、青い!

ヤムドク湖の澄んだ水。

湖畔でランチをと車を降りたら、近寄ってきた地元の子供達。ガイドさんの呼びかけで、歌を歌ってくれました。
    お礼に折り鶴をあげたら「今夜枕元に置いて寝ます」だって。かわいい!

げっ、ヤクの足。

名残惜しいヤムドク湖。空とのコントラストが美しい。
    天気がよくて、ホント良かった。

野生のチベットガゼルの群れ。遭遇することはめったになく、ガイドさんも初めて見たそうです。ラッキー。

大昭寺で五体投地をする人。何をお願いしているのでしょうか?
    願いを叶えてもらうにもひと苦労ですね。

昨夜に続き、鴻賓樓清真餐廳へ。今夜もメニューを見ながら適当に注文。
    これは紫色青葉湯6元、約84円。川海苔(だと思う)スープでした。あっさりしてておいしかった。

肉炒米5元、約70円。たぶんヤク肉の炒飯。量結構ありました。
    ガイドさんに教えてもらった「小椀(シャオワン)」って言ったんですが、それでもどんぶり2杯分以上ありました。
    もちろんおいしかったです。

全くわからないメニューの中で、キラリと光る「青椒肉絲」の文字(笑)8元、約112円。ちなみに中国のチンジャーロースにはタケノコは入ってません。

搾菜肉絲6元、約84円。麺だと思ったんですが、春雨がちょこっと入ってただけでした。湯紫色青葉湯とスープのベースが一緒でした。
    締めて25元、約350円。前日は大量に残してしまいましたが、この日は量を控えつつ、かなり頑張って食べました(笑)

今日はフリータイム。
    葯王山を探していた時見つけた馬の像。前出のヤク像と同じ意味でしょうか?

「オマニベメホ、オマニベメホ、オマニベメホ、オマニベメホ、オマニベメホ……」。願いは叶うかな?葯王山(薬王山)のマニ車。

葯王山にいたワンちゃん。チベットでもペットブームだそうです。「中国では四つ足はイス以外、空飛ぶ物は飛行機以外、全て食べる」と聞いていたので、ペットと聞いて安心しました。

1000体以上の仏像が彫り込まれている葯王山摩崖石刻。何とも言えないパワーを感じました。

葯王山の西南にあるマニ塚。
    ちなみに葯王山の東南側にはパラルプ寺があります。崖に建ってるので、急な階段を登らなければならず、なかなかしんどかったです。

山を覆いつくすタルチョ群。風に靡く様は圧巻です。

チベット・ラサ・キッチンでランチ。トマトスープ。温かいのトマトジュース。かなり甘め。他に具はいっさい入ってません。
    イマイチかな。

チベット面。麺というより、すいとんって感じでした。

ヤク肉の春巻き。英語ではBEEFと表記されてました。

シメはやっぱり卵炒飯。基本です。

ラサ最後の晩餐も鴻賓樓清真餐廳へ。
    明日は成都に向かうだけなので、アルコール解禁、ヤッター。
    初の拉薩ビール♪ 2本10元、約140円。アルコール度数は3度、シャンパンの様な味わいでおいしい。
    久々のアルコール&高所の影響で周りが早い(笑)

三鮮湯8元、約112円。イカ、カニカマなど、パクチーも入っておいしい。1種類全くわからない食材、透明な物体は何?未だ疑問です。

酸辣土豆絲6元、約84円。ジャガイモの細切り炒め。お店のママさんがすすめてくれました。おいしかった。

青炒荷○(ソに三))豆10元、約140円。あっさり塩味でおいしい。でライスを足して36元、約504円。最終日は完食!
    料理はどれもおいしく、スタッフはとても親切で言葉が通じないながらもメニュー選びにも親身になってくれました。3日間、ホントに気持ちよく食事ができました。1日目やや体調が悪く、大量に食事を残してしまったことが悔やまれます。
    最後はスタッフ全員で見送ってくれました。

さよなら、チベット。思っていた以上に魅力的な場所でした。
    次回はラサ以外にも足をのばしたい。タンカ開帳の時期もいいかも。
    また行きます!

ラサ→成都便、上空から。
    この後、成都→黄龍・九寨溝へ。
    旅はまだまだ続きます……。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る