カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は生まれて初めて(?)パックツアーでのんびりリゾート旅行でした。いつもは航空券だけとってあとは現地で手配しているので、パッケージツアーの簡単さ・スムーズさをひしひしと感じました。実は今回カンクンに行くのは2回目ですが、前回は散々な目に遭いましたので、今回は「リベンジ」のリッチなカンクンの旅にしました。(散々な目に遭った前回のカンクンは、また機会を改めて。)

リベンジのカンクン

2003/10/10 - 2003/10/19

Polloさん

チェチェンイツァへの日帰りツアーの途中に、マヤ人の末裔の村に立ち寄ったときの写真です。子供たちは「金をくれ」「お菓子をくれ」というようなジェスチャーを見せます(東南アジアの子供に比べたらかなりかわいいものです)が、メキシコ人ツアーガイドから強く「お金とかをあげてはならない。なぜならばお金をあげることによって、彼ら自身が努力をしなくなるから」と言われました。至極冷静かつもっともな意見を当たり前のように言っている彼に、かなりさわやかなものを感じました。この写真の子達も、人なつっこくて、かわいかったです。

言わずと知れたチェチェンイツァです。カンクンからバスで途中休憩なども挟んで4時間かかります。意外と遠いです。私はそこまで遺跡好きではないのですが、そんな私でも結構感動しました。ちなみに、チェチェンイツァの内部に守り神みたいなものがあって、そこまで階段で登っていくことができますが、入場時間が限られているので注意してください。

スコールの後。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る