リトアニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
馴染みのないバルト三国を旅行するために、時間の節約、費用、一緒に行く人を考慮し、パッケージツアー(自由行動時間含む)を選択した。<br />バルト三国のツアーを催行している旅行会社は、それほど多くなく、中小の旅行会社が目立つ。しかし、中には大手が期間限定で行うものがあり、私の参加したものが真にそれだった。

バルト三国ツアー <リトアニア編>

2004/05/16 - 2004/05/18

keto1609

keto1609さん

• &#352;v. Apa&#353;tal&#371; Petro ir Povilo Ba&#382;ny&#269;ia<br />≪聖ペテロ&パウロ教会≫<br />Address : Antakalnio 1<br />Tel : 234 02 29<br /><br />リトアニアの首都ヴィリニュス(Vilnius)に流れる大きな川、ネリス(Neris)川沿い、少し旧市街を外れて東に行った所にあるバロック様式の教会。<br />中に入ると見事な漆喰の彫刻に圧倒される。<br />天井からはノアの箱舟を模し、ボヘミアングラスで作られた見事なシャンデリアが吊るされている。<br /><br />なお、教会建設の資金を出したのはパツァス(Pacas)将軍で、教会入り口の壁に墓石を見ることができる。

Šv. Apaštalų Petro ir Povilo Bažnyčia
    ≪聖ペテロ&パウロ教会≫
    Address : Antakalnio 1
    Tel : 234 02 29

中に入ると見事な漆喰の彫刻に圧倒される。

≪大統領官邸≫
    Address : Daukanto aikštė 3/8
    Tel : 212 67 91

宮廷は14世紀に建てられ、ナポレオン1世や、旧ロシア皇帝などがゲストとして招かれたことでも知られている。
    その後、フランス大使館としても使用されたが、大改装を行い、現在はクラシック様式の大統領官邸となっている。

Vilniaus Universitetas ≪ヴィリニュス大学≫
    Address : Universiteto 3
    Tel : 261 17 95
    Open daily :10:00-17:00 Sunday: Closed

東欧では最古の大学で、400周年記念となる1979年に大改装を終えた。門などで囲まれたキャンパスではなく、街の建物と混在して建てられている。帝政ロシア時代には1919年まで大学が閉鎖されたこともあった。
    写真の建物は言語学部で、日本語学部もあるとのことだ。

Arkikatedra Bazilika ≪大聖堂≫
    Address : Katedros 1
    Tel : 261 11 27

ヴィリニュスのシンボルとされる中心的な教会。
    元来この地にはペルクーナス(雷の神)を祭る神殿があり、人々はそれを信仰していたが、13世紀に十字軍騎士団の攻撃を逃れるために、先手を打って、キリスト教に改宗した証として、Grand Duke Mindaugas(ミンダウガス王)によって建てられた教会。
    ソ連邦占領下では、1950年に教会は美術館として利用されていたが、1990年再びカトリック教会となった。

• Varpin&#279; ≪鐘楼≫<br /><br />大聖堂の手前にある鐘楼は高さ53mあり、基盤の部分は13世紀に作られたものである。

Varpinė ≪鐘楼≫

Stebuklas(奇跡)

鐘楼近くにある敷石。
    1989年の『人間の鎖』の起点になった場所。
    この上で時計回りに回りながら願い事をすると叶うとされている。

≪マロニエ≫

訪れた5月のバルト三国は、マロニエがあちらこちらで満開だった。
    とち餅の原料のトチノキと同じ、トチノキ属の植物だが、マロニエは食用ではない。白、またはピンクがかった花がかわいらしい。

• Gedimino Bok&#353;tas<br />≪ゲディミナス塔≫<br />Address : Arsenalo 5<br />Tel : 261 74 53<br /><br />狩に出かけたゲディミナス大公は、野営を張ったその夜、丘の上で鉄の鎧をつけた狼が吠えている夢を見た。<br />その夢を神の信託とし、その丘にゲディミナス城を築いたと言う伝説が残っている。<br /><br />城の大部分がロシアによって破壊されたが、現在王宮の復元工事が進められている。写真のゲディミナス塔は、丘の上に立ち、かつては城壁の塔であった。現在は博物館となっており、ヴィリニュスの歴史を知ることができる。<br />屋上は展望台となっていて、ヴィリニュスの街のパノラマが楽しめる。

Gedimino Bokštas
    ≪ゲディミナス塔≫
    Address : Arsenalo 5
    Tel : 261 74 53

• Televizijos Bok&#353;tas ≪テレビ塔≫<br />Address : Sausio 13-osios 10<br />Tel : 252 53 33<br />Website : www.lrtc.lt <br />Open daily :10:00-21:00<br /><br />1990年「血の日曜日事件」で14人の非武装の市民が犠牲となった場所。<br />旧ソ連軍の装甲車を止めようとして盾となった人々が命を落とした。

Televizijos Bokštas ≪テレビ塔≫
    Address : Sausio 13-osios 10
    Tel : 252 53 33
    Website : www.lrtc.lt
    Open daily :10:00-21:00

• Trij&#371; Kry&#382;i&#371; Kalnas ≪3つの十字架の丘≫<br /><br />この丘には、フランシスコ派の7人の僧侶が殺され、内3人が磔にされた、と言う伝説が残っている。<br />ソ連占領時代に破壊されたが、独立運動の高まる中、1989年に再建された。<br />十字架はリトアニアの悲しみと希望を象徴しているのだと言う。

Trijų Kryžių Kalnas ≪3つの十字架の丘≫

十字架はリトアニアの悲しみと希望を象徴しているのだと言う。

Šv. Onos Bažnyčia 《聖アンナ教会》
    Address : Maironio 8
    Tel : 26014805

16世紀後半に建てられたゴシック様式の教会。

• 扉<br />Address : Šv. Mikolo 4<br />Tel : 2609592<br />Open daily : 12:00-23:00<br /><br />リトアニアに日本料理レストランを発見!!<br />何とメニューのカテゴリーは日本語で書いてあります!Vilniusで唯一の日本料理店らしいのですが、ちゃんと日本食を出している、と言う噂です。。。所在地はヴィリニュス大学の近く、路地のような細い道の奥に見かけました。

Address : Šv. Mikolo 4
    Tel : 2609592
    Open daily : 12:00-23:00

リトアニアに日本料理レストランを発見!!

Vilniusの街並み。
    ごみがなく、清潔できれいだった。

Trakų Salos Pilis
    《トゥラカイ城》
    Address : Pilies island
    Tel : (8-528) 582 46
    Website : www.trakai.lt

14世紀、ヴィタウタス大公に建てられたこの城は、ソ連軍の侵略により17-18世紀に破壊され、20世紀に入り復元された。湖上に浮かぶ、美しい城は要塞で跳ね橋や銃眼などがある。
    現在、内部では歴史に関する資料が展示されており、個人的にはとても印象に残る名所となった。

挽肉などをマッシュポテトで包んで茹でた「ツェペリナイ」です。
    マッシュポテトとは思えないほど弾力があり、どちらかと言えば、挽肉が入ったお餅のような感じでした。
    結構、ヘビーですよ。。。男性にはいいかも。
    ちなみに添えてある茶色のものは、挽肉、恐らく中に入っているものを添えただけだと思います。白いものはサワークリームの様です。

Sugiwara House
    《杉原記念館》
    Address : Vaizganto str. 30, Kaunas, 3000
    Tel : 370-698-02184 and 370-680-42242(リトアニア国外から)
    Website : www.geocities.jp/lithuaniasugiharahouse/indexl.htm

1940年、リトアニア共和国首都カウナスの日本領事館領事において、ナチスドイツの迫害をのがれようとするユダヤ人にビザを発給し、約6000人の尊い人命を救った杉浦千畝の功績をたたえる記念館。実際に日本領事館として使用されていた建物を、現在は記念館として保存している。

• shinesuniさん 2005/08/20 00:07:51
    初めましてshinesuniと申します。
    トラカイ城綺麗ですよね。
    私個人としては、ポーランドのマルブルク城よりこちらを世界遺産にすべきだと思っています。
    お気付きではないかと存じますが、私の表紙を飾る写真はトラカイ城の絵(縦22CM:横40.5cm油絵)をスキャンしたものです。
    96年に約3500円で購入しました。

keto1609

keto1609さん からの返信 2005/08/21 21:35:25
    RE: 初めましてshinesuniと申します。
    初めまして。
    私の旅行記を見て下さってありがとうございます。
    shinesuniさんは、ポーランドにも行かれたんですね。
    私は城や教会などの建築物を見るのが好きなので、ドイツや東欧の方へも興味があります。
    表紙の油絵は素敵ですね。まさにあの風景そのまま。トラカイ城はすばらしく綺麗でとても印象に残りました。

keto1609さんのトラベラーページ

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る